«Измены, зависти и страха порожденья»

Невежество Европы относительно России

4 Март 2021 1385
Мы слышим клеветы, 
мы знаем оскорбленья
Тысячеглавой лжи газет,
Измены, зависти 
и страха порожденья.
Друзей у нашей Руси нет!
Н. Я. Данилевский, 
«Россия и Европа» (1869).
Мы слышим клеветы, мы знаем оскорбленья Тысячеглавой лжи газет, Измены, зависти и страха порожденья. Друзей у нашей Руси нет! Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа» (1869).

Нынешнее поведение европейских партнёров в точности соответствует западной политической традиции, подробно описанной ещё во второй половине позапрошлого века великим русским учёным Н. Я. Данилевским в фундаментальном труде «Россия и Европа». От того, что работы Данилевского хорошо известны просвещённым европейцам, их поведение и отношение к нам не меняются. Либерализм России не уменьшает вражды к ней.

Западные агентства передают, что «ЕС ввёл санкции против российских официальных лиц, связанных с заключением в тюрьму Навального», - генпрокурора Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Никто из перечисленных персон по понятным причинам не поедет в Европу частным образом. А следовательно практический эффект от таких санкций, мягко говоря, невелик - примерно с таким же успехом можно было скорчить недовольную гримасу в адрес Москвы. Вводить же серьёзные секторальные экономические санкции, а тем паче отказываться от российского газа после недавнего жестокого опыта «зелёной» энергетики, полученного в результате небольшого сезонного похолодания, европейцы очевидно не готовы. Однако политическое хамство всё равно остаётся хамством.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил ТАСС, что такие действия Брюсселя разрушают двусторонние отношения, однако сюрпризом не стали и без ответа не останутся.
Очередная выходка евробюрократов стала хорошим поводом переоценить формы нашего сотрудничества с современной, четвёртой, инкарнацией европейского «рейха». «Пока мы не имеем союзников, пока мы не понимаем, зачем мы в этой организации находимся, всё так и будет - конфронтационный подход, преследование России по политическим абсолютно вопросам, шельмование и дьяволизация нашей страны», - цитирует ТАСС выступление на заседании за «круглым столом» «Двадцать пять лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация» вице-спикера Госдумы, зампреда Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петра Толстого.
«Первое - мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе - её покинуть в случае, если трёхсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны», - высказал своё мнение Пётр Толстой, отметив, что решение может принять только глава государства. Стоит пояснить, что такое «трёхсторонняя процедура». Чрезвычайный трёхсторонний механизм по преодолению кризисных ситуаций Совета Европы предназначен для многоэтапного урегулирования спорных вопросов с одной из стран-участниц СЕ. Инициировать запуск этого механизма может Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), ПАСЕ или генсек организации, но окончательное решение остаётся за КМСЕ, который должен одобрить его не менее чем двумя третями голосов. Итогом может стать приостановление членства или выход страны из организации. Попытки инициировать применение этого механизма в отношении России уже имели место. Так стоит ли ждать? Политическая ангажированность европейских структур уже многократно доказана их действиями.
Позицию Толстого фактически поддержал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. «Я по-прежнему исхожу из того, что в принципе у Совета Европы с его институтами есть неплохой потенциал, но сейчас тенденция такова, что задействуется он, прежде всего, как инструмент противостояния с Россией. И эта тенденция, если она будет по-прежнему устойчива, может привести к тому, что Совет Европы со всеми его даже потенциально позитивными институтами начнёт вырождаться для нас окончательно. Тогда надо быть готовым к резким шагам», - сказал он.
О возможности прекращения диалога с европейскими наднациональными органами и прозаседавшимися в них евробюрократами не так давно предупреждал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Предупреждению, разумеется, не вняли.
«Пребывание в ПАСЕ фактически только ухудшает отношения между нами и европейскими странами. Те, кого страны Европы делегируют в Парламентскую ассамблею - это люди идеологического склада, которые выступают за то, чтобы Россия подчинялась предписаниям европейских структур. Предписания эти - самые абсурдные, например, отказаться от Крыма, вывести наших миротворцев из Приднестровья, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, - считает сенатор Алексей Пушков, возглавлявший российскую делегацию с 2012-го по 2016 год. - Сугубо догматические заявления ставятся в ПАСЕ выше задач сотрудничества. И в этих условиях нащупывать какую-то почву для взаимодействия нашей делегации исключительно сложно. Если начнётся новая серьёзная атака на положение России в ПАСЕ, то это может привести к новому выходу России из ПАСЕ, что поставит под вопрос и наше участие в Совете Европы как таковом».
Прекращение диалога с еврочиновниками и выход из враждебных России структур Евросоюза вовсе не означает автоматически разрыва отношений с национальными правительствами европейских стран.
«Правительства некоторых стран Евросоюза - таких, как Венгрия, Финляндия, Австрия, Франция, Италия - рассмат-ривают Россию не только в идеологическом разрезе, с точки зрения догматов либерализма, но и в геополитическом контексте. Оценка происходит с точки зрения выгоды в торговле, возможных инвестиций. Если говорить о Германии, то и с точки зрения участия в крупных проектах, в том числе по поставкам топлива - таких, как «Северный поток-2». Учитывается влияние России на ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии, её роль в решении проблемы ядерной программы Ирана. В исполнительной власти ряда европейских стран понимают, что Россию нельзя воспринимать чисто идеологически, её нужно воспринимать как крупный фактор в мировой политике, - отмечает Алексей Пушков. - Поскольку Россия не соответствует жёстким предписаниям европейских институтов, то повышенная агрессивность по отношению к России становится выражением такой чисто идеологической позиции. Позиции, не обременённой другими важными факторами, которые вынуждены принимать во внимание руководители ведущих европейских стран».
Пример национального прагматизма уже подают своим старшим партнёрам восточные европейцы. В понедельник грузовые самолёты словацких ВВС без лишней огласки и согласования с Брюсселем слетали в Москву и обратно. После приземления в аэропорту Кошице премьер-министр Игорь Матович заявил журналистам, что Словакия получит миллион доз российской вакцины «Спутник V» в марте и апреле, затем ещё миллион - в мае и июне. Заявлено, что вакцинация будет добровольной, без возрастных ограничений, однако чтобы соблюсти приличия, «желающие пройти вакцинацию «Спутником V» при этом должны будут подтвердить, что хотят привиться препаратом, который пока не получил одобрения европейского регулятора - Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA)». Таким образом, Словакия стала 2-й, после Венгрии, страной Евросоюза, которая одобрила применение российской вакцины, не дожидаясь решения европейского регулятора. Следующей, вполне вероятно, станет Чехия, президент которой Милош Земан в конце февраля обратился к России с просьбой о поставках вакцины. Земан сообщил СМИ, что не будет настаивать на одобрении российской вакцины регулятором ЕС, для проведения вакцинации «Спутником V» в Чехии будет достаточно решения национального регулятора. Напомним, что в телефонном разговоре 26 февраля президент России Владимир Путин и австрийский канцлер Себастьян Курц обсуждали возможности не только поставки в Австрию российской вакцины, но и производства её на австрийской территории.
Традиционно Европа, оказавшись не в состоянии справиться со своими проблемами сама, обращается за помощью к России. Но едва избавившись от напасти, тут же против России объединяется. В наши дни это именуется «сдерживанием». Но подлость во все века остаётся подлостью.

Николай ФИЛИППОВ.