Винодел возродил древние сорта винограда

20 Февраль 2021 564
Во время уборки винограда сорта «мерло» для нужд виноделия в селе Ромашкино Сакского района. Фото Алексея ПАВЛИШАК.
Во время уборки винограда сорта «мерло» для нужд виноделия в селе Ромашкино Сакского района. Фото Алексея ПАВЛИШАК.

Крымский винодел Валерий Захарьин зарегистрировал в Государственном реестре селекционных достижений четыре древних автохтонных сорта винограда, некогда выведенных в Крыму, но практически исчезнувших и сохранившихся лишь в коллекции. Теперь они допущены к использованию в Российской Федерации, рассказал корреспондент «Российской газеты».

- В течение семи лет с моей командой мы вели кропотливую работу и вот буквально месяц назад ввели в Росреестр четыре древнейших сорта крымского винограда, - рассказал «Российской газете» Валерий Захарьин. - Теперь мы имеем право производить из них вино и писать на этикетке Капитане Яни кара, Альбурла, Манжил ал и Кокурдес чёрный.
По словам винодела, в ближайшее время в реестре РФ будут зарегистрированы ещё три древних автохтонных сорта крымского винограда.
- Вы знаете, что сейчас виноделие везде в мире развивается по пути производства вин из собственных, местных сортов винограда. Это общемировой тренд, - отметил эксперт. - У нас есть такие сорта, которые остались в единственном экземпляре. Так было с сортом Херсонесский. Он был в коллекции «Магарача» в единичном экземпляре. Сейчас благодаря технологии инвитро - выращивания в пробирке по безвирусной технологии, а также кропотливой работе нашей команды, этого сорта уже 300-400 кустов.
Винодел использовал автохтонные сорта крымского винограда, сохранившиеся в коллекции Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Всего в ампелографической коллекции института собраны 4120 образцов, включающих базовую и специальную селекционную коллекции. Из 3357 образцов базовой коллекции винограда 1432 составляют местные и аборигенные сорта. В институте собраны образцы винограда из 29 стран дальнего и 12 стран ближнего зарубежья.
Учёные института «Магарач» выполняют генетические исследования с целью установить центры окультуривания дикого винограда, пути его распространения, был ли Крым одним из таких цент­ров или культурные ягодные кусты сюда завозили из других мест.
- Первый этап исследований мы закончили, собрали образцы, выделили ДНК, охарактеризовали генетичес­кое разнообразие, а дальше мы продолжаем исследования, - рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований института «Магарач» Светлана Гориславец.
В 2019 году учёные создали молекулярные паспорта крымских аборигенных сортов из ампелографической коллекции, которые сравнили с европейскими базами данных. Тогда генетики пришли к выводу, что 38% местных сортов Крыма имеют хлоротипы, как у итальянских, их, скорее всего, завезли на полуостров генуэзцы и византийцы.
Ещё одна группа, составляющая 30%, имела хлоротип, как у сортов Кавказской группы. Возможно, эти сорта попали в Крым по Великому шёлковому пути.

Справка

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, подготовлен по состоянию на 30 апреля 2019 года и содержит 22577 допущенных к использованию сортов и гиб­ридов растений. Нахождение в данном реестре даёт право, при соблюдении требований законодательства в сфере карантина растений, ввозить на территорию РФ, размножать и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал данного сорта.

Сергей ВИННИК.