Стать самозанятым - легко
Как оформить новый статус

Не так давно «Крымская правда» рассказывала о том, кто такие самозанятые, чем отличается этот специальный налоговый режим, какие плюсы и минусы перехода на него. Однако вопросы всё же остаются: как оформить, где следить за доходами или расходами, есть ли специальные сервисы для отслеживания? Да, и сервисы есть, и следить за всем можно онлайн. Сейчас расскажем, как.
А я сам занят!
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» работает во многих регионах нашей страны. Причём это не только Москва и Московская область, но и Ростовская, Тюменская, Астраханская, Архангельская и многие другие.
Республика Крым присоединилась к их числу в июле прошлого года. Напомним, что на полуострове также проводится эксперимент по льготному налогообложению для самозанятых граждан и будет действовать на протяжении десяти лет. Конечно, такой режим подходит не всем, необходимо соблюсти некоторые условия. К примеру, индивидуальный предприниматель должен получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, при ведении деятельности не иметь работодателя и наёмных работников. Кроме того, планируемая сумма дохода нарастающим итогом в течение года не должна превышать 2,4 миллиона рублей, при этом индивидуальный предприниматель не имеет права осуществлять перепродажу товаров и реализацию ценных бумаг.
Плюсов в оформлении специального налогового режима немало. К примеру, зарегистрировать статус самозанятого или снять с учёта можно онлайн - никуда не нужно идти, стоять в очередях. Согласитесь, удобно. Огромный плюс - не нужно подавать декларацию и работать с онлайн-кассой. Самозанятые освобождены от фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование.
И это ещё не всё.
Куда идти?
Если непосредственно со статусом «самозанятый» всё понятно, то вот вопрос, как зарегистрироваться, получить его - остаётся открытым. «Крымская правда» выяснила, как это сделать. Оказывается, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при помощи мобильного приложения, на сайте ФНС России через «кабинет налогоплательщика», а также через уполномоченные банки.
В Крыму таким уполномоченным банком стал РНКБ, запустив сервис «Самозанятый» в мобильном приложении. Благодаря этому сервису можно не просто зарегистрироваться в качестве самозанятых, но и вести свой бизнес онлайн. Схема оформления крайне проста: вам необходимо оформить обычную дебетовую карту в банке или воспользоваться уже действующей, установить мобильное приложение и зарегистрировать новый статус.
Причём стоит учесть, что пользоваться мобильным приложением банка - крайне просто. Вам просто стоит зайти в раздел «Профиль» нажать на кнопку «Самозанятый», далее - «Стать самозанятым». Считай, дело в шляпе, ведь благодаря понятному интерфейсу и подсказкам, регистрация займёт всего несколько минут.
Помните, что при помощи данного сервиса вы можете не только зарегистрироваться в качестве самозанятого, но и принимать оплату за свои товары и услуги, а также создавать и отправлять чеки своим клиентам. Естественно, платить налог на профессиональный доход тоже можно здесь.
Возникает вполне логичный вопрос: как же налоговая узнает, что вы теперь самозанятый? Автоматически. Разработка сервиса проходила совместно с Федеральной налоговой службой. Именно поэтому информация о регистрации в банковском приложении физического лица в качестве самозанятого дублируется в реестре ФНС и автоматически будет отображаться в базе ведомства.
По словам руководителя УФНС России по Республике Крым Романа Наздрачёва, создание такого сервиса - дополнительная мера поддержки и мощный стимул для выхода «из тени» предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на полуострове.
Быстро и удобно
В банке уточнили, что если у вас уже есть статус самозанятого, то в мобильном приложении достаточно лишь подтвердить своё положение и внести данные. Сделать это можно, нажав кнопку «Самозанятый» в «Профиле» клиента в правом верхнем углу главной страницы, далее «Уже самозанятый».
После того как банк получит от вас право на управление налоговым режимом, проверит и одобрит введенную информацию, сервис будет работать полноценно.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.