Громкая и небольшая Бага

В Крыму наконец-то наполнились горные реки, причём даже скромные по своим размерам. Так, в Байдарской долине зажурчали водопады красивейшей реки Бага. Обычно она пересыхает летом, но в этом году была сухой до января.
Добраться до реки Бага можно на автобусе или машине. Ориентир один - село Новобобровское, в нём можно выйти на остановке в центре села и немного спуститься вниз. Если идти вдоль небольшого ручейка, вы как раз окажетесь у реки. Можно попасть на неё и в обход, тогда сможете полюбоваться красивым видом с гор вокруг неё.
Бага примечательна в первую очередь своими водопадами, а не размерами. Но что примечательно, татары, жившие в этих местах, реку называли Биюк-Узень, что переводится как «большая река». Откуда взялось монгольское «бага», которое и переводится как «малый», неизвестно. Но есть версия, что это слово могло прийти и от тавров, живших здесь. Недалеко от реки Бага можно увидеть таврские ящики - могильники древних жителей полуострова.
Самое интересное место на Баге - трёхкаскадный водопад. Название звучит интересно, но много ждать не стоит. Красивый водопад не слишком высокий, так что с Учан-Су или даже Су-Аханде его не сравнить.
Лучше всего любоваться водопадом со скалы, которая расположена слева по ходу движения. Чтобы подняться на неё, нужно немного свернуть назад, пройтись по тропинке. И если увиденного вам будет мало, то можете двигаться дальше. Прогулка по руслу реки Бага может занять 1,5-2 часа. Журчащая вода, небольшие водопады, красивые берега с зелёными от мха камнями. Кстати, дальше по каньону на одном из берегов видны очертания дороги, чем-то напоминающей римскую. Откуда она - узнать не удалось. Несколько жителей Байдарской долины ответили, что не знают, что это за сооружение, но таких в лесах встречается много. Дороги могли делать не римляне, а татары до 1783 года.
Кстати, если идти по каньону достаточно долго, то можно выйти на старое шоссе, которое известно как «французская дорога». Этот путь приведёт вас на перевал Бечку, его называют ещё Кабаний перевал.
А если у вас возникнет желание пройтись по окрестностям Баги, то вы можете увидеть множество красивых гротов. Многие из них были заселены людьми десятки тысяч лет назад. Правда, придётся отклониться от дороги в сторону, но это наверняка того стоит. И отдельный совет - возвращайтесь назад на закате. Виды с холмов вокруг Баги при закатном солнце особенно хороши. Вся Байдарская долина залита тёплым светом, который кажется волшебным.
Крымчанам стоит прогуляться по таким горным рекам. Впервые за долгое время в них журчит вода, наполняя лес таким приятным звуком. Будем верить, что источники не иссякнут, что наполнятся водохранилища.
Валентина БУЙЛОВА.