Мерло с пропиской

Все земли полуострова поделили на 13 виноградарско-винодельческих районов

12 Февраль 2021 492
Виноделы положительно оценивают отраслевое районирование полуострова. Фото Сергея МИХЕЕВА и Сергея Мальгавко.
Виноделы положительно оценивают отраслевое районирование полуострова. Фото Сергея МИХЕЕВА и Сергея Мальгавко.

Карта Крыма снова разделена на районы, но на этот раз виноградарско-винодельческие. Зачем потребовалось такое деление и как это отразится на виноделии и качестве самого вина, «Российской газете» рассказали эксперты.

В декабре 2019 года Государственная Дума приняла закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», 26 июня 2020 года его положения вступили в силу. А 8 декабря минувшего года в закон внесены изменения. Некоторые его нормы начинают действовать в 2021 году.
В частности, на полуострове выделено 13 виноградарско-винодельческих районов. 12 из них - в Республике Крым и один - в Севастополе. Крымские районы делятся на Восточный возвышенно-степной (терруар Пантикапей), Восточный предгорный (Кафа), Восточный степной (Кировский терруар), Горно-долинный (Алушта, Демерджи), Горно-долинно-приморский (Коктебель, Кучук-Узень, Ускут, Судак, Солнечная Долина), Западный возвышенно-степной (Тарханкут), Западный приморско-степной (Каламитский), Крымский западно-приморский предгорный (Альминский, бахчисарайская долина реки Бельбек, бахчисарайская долина реки Кача), Крымское Присивашье (Арабатский, Каркинитский), Предгорный (Аянский и Бахчисарайский терруары, Белая Скала, Солхат), Центральный степной (Салгирский терруар), Южный берег Крыма (Ай-Даниль, Гурзуф, Кастель, Ливадия, Массандра, Магарач, Партенит). Севастополь включает семь терруаров (так называется совокупность поч-венно-климатических факторов и особенных характерис-тик местности): Байдарская долина, Балаклава, Гераклея, долины рек Бельбек, Кача, Чёрная, терруар Ласпи.
- Мы впервые ввели в законодательное поле понятие виноградопригодных земель. Это не только те участки, на которых виноград растёт сейчас, но и те, на которых он рос хотя бы пять лет в обозримом прошлом, - рассказал «Российской газете» соавтор закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев. - Таких виноградопригодных земель у нас сегодня 90 тысяч гектаров. Этого недостаточно даже для удовлетворения внутреннего потребительского спроса на продукцию виноделия. Но теперь мы хотя бы понимаем, сколько у нас этой земли, сколько её занято и куда ещё можно пригласить инвесторов.
Систематизация потребовалась ещё и потому, что в украинский период часть земель, особенно на Южном берегу, была застроена и утрачена для отрасли. Дефицит собственного виноматериала крупные производители и дистрибьюторы восполняли, танкерами завозя импортный. Новый закон положил конец этим манипуляциям, чётко отделив импортное вино от отечественного. А выделение виноградарско-винодельческих районов должно ещё больше стимулировать российских виноделов и защитить потребителей.
- У нас появляется понятие вина защищённого географического указания (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Именно поэтому деление районов двухуровневое, - пояснил Константин Бахарев. - Первый уровень - это ЗГУ, район, где растёт виноград, а второй - ЗНМП, терруар в данном районе.
Сами виноделы, хотя и с некоторыми оговорками, положительно оценивают отраслевое районирование полуострова.
- Мы приходим к стандартам виноделия, принятым во всём мире. И со временем у нас, как во Франции и Италии, будут узнавать напитки по месту их происхождения, - сказал «Российской газете» глава винного дома Валерий Захарьин. - Принятое деление на виноградарско-винодель-ческие районы, на мой взгляд, ещё нуждается в уточнении, большей детализации, потому что выделенные районы очень большие. Например, мы знаем, что в таком древнем районе, как Качи-Кальон, в своё время было 126 виноделен. Как их отделить? Но это уже рабочие вопросы, которые будут решаться в процессе.
Помимо выделения терруаров, основной гарантией качества, по мнению Захарьина, должно стать имя производителя на этикетке его продукции. Такая практика распространена за рубежом, но пока медленно приживается у нас.
Основатель биодинамичес-кого виноделия в Крыму Павел Швец с удовлетворением оценил выделенные в севастопольской зоне терруары.
- Это очень правильное и точное деление, - отметил эксперт. - Оно отражает особенности выращивания винограда в той или иной части севастопольской зоны, потому что, условно говоря, «каберне», выращенный в долине реки Качи, будет отличаться от того же «каберне», полученного в долине реки Чёрной.
Вместе с тем, отметил специалист, само по себе введение виноградарско-винодельческих районов - это только полдела. Балаклава, Гераклея или Бельбек - бренды, которые ещё нужно поднять, чтобы их оценил потребитель. И в это нужно вкладывать большие средства. Но вопрос в том, кто будет контролировать качество вина, произведённого под этими брендами, отметил эксперт. Общемировая практика такова, что это делают саморегулируемые организации (СРО) виноделов, а в российском правовом поле принципы устройства СРО виноделов могут измениться не в пользу малых производителей.

Между тем...

В декабре 2020 года Государственная Дума приняла поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Изменения существенно облегчают условия работы фермеров. Теперь им законодательно разрешено производить вино ЗНМП, нормы годового производства увеличены для них в три раза, с пяти до 15 тысяч декалитров, а срок действия лицензии -
с 5 до 15 лет. При этом стоимость лицензии для малых производителей составляет 65 тысяч рублей, тогда как крупные предприятия заплатят за лицензию со сроком действия 5 лет 900 тысяч рублей.

Справка

Крым является одной из семи виноградарско-винодельческих зон России. Также в отдельные зоны выделены Дагестан, долина Дона в Ростовской области, долина Терека в Кабардино-Балкарии, Кубань, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край.


Сергей ВИННИК.