Челтер-Мармара: древний монастырь на горе

6 Январь 2021 1007
На части хребта Кара-Коба можно рассмотреть очертания головы великана.
На части хребта Кара-Коба можно рассмотреть очертания головы великана. Фото автора.

Деревянные лестницы над пропастью, пустые глазницы пещер разных размеров и два кота с выражением морд «раз пришёл - корми». Так выглядит один из самых древних пещерных монастырей страны - Челтер-Мармара. И сегодня попасть в него может каждый.

Тишина и покой

Челтер, Чилтер, Чалтеровский монастырь. Как только ни называют это место - точное название всё равно никто не озвучит. Находится монастырь под хребтом Кара-Коба, который растянулся от села Терновка к Мекензиевым горам. В переводе с тюркского название означает «чёрная пещера». И если присмотреться, то из долины под хребтом хорошо видны тёмные очертания пещер, часть из которых сегодня и относится к монастырю.
Сам хребет появился примерно 440 миллионов лет назад, местами можно заметить остатки обитателей древнего моря - мшанок, морских ежей, наутилусов, брюхоногих моллюсков. Прогулка по хребту среди можжевельников, дубов и грабов - бонус для тех, кто не ищет лёкгих путей. Подняться к монастырю Челтер-Мармара можно с грунтовой дороги, недалеко от тепличного хозяйства. Но мы решили попытаться заехать на хребет на машине. Итог - поднялись на него пешком, едва не падая от усталости. Зато потом получили приз - прогулка на закате с удивительно красивыми видами.
Если вы выберите лёгкий маршрут, то сможете подняться к монастырю с дороги - потратить придётся около 40 минут, местами подъём будет довольно крутой. Но тогда вы лишитесь одного экстремального приключения - спуска по деревянной лестнице.
С вершины хребта Кара-Коба попасть в монастырь можно по самодельной конструкции, выглядящей довольно устрашающе. Однако доски прибиты на совесть, лестница довольно прочная. Разве что туристам с маленькими детьми тут следует крепко держать юных путешественников.
Как только снизу или сверху вы попадаете на территорию монастыря, то оказываетесь будто в другом мире. Мы пришли на закате в будний день - кроме нас тут никого не было. Кое-где в пещерах были слышны голоса монахов, но они не выходили. Кажется, будто попадаешь в другой мир без проблем, тревог и забот. Только тишина, закатное солнце и мысли о главном - о вере, добре, счастье.

На 400 метров ближе к Богу

Пещерный монастырь, предположительно, был основан в XI-XII веках нашей эры. Считается, что расцвета он достиг в XIV-XV веках нашей эры в период княжества Феодоро. Тогда тут были созданы трёх- и четырёхъярусные пещеры, а также церковные помещения. Но в 1475 году княжество захватили турки, жизнь в монастыре угасла.
Все сооружения расположены примерно на высоте 400 метров над уровнем моря. Всего в монастыре три яруса. Первый - вход, расположенный в неглубокой нише, второй - восемь больших пещер и крупнейший в Крыму пещерный храм площадью около 150 кв. м. Он действительно впечатляет, особенно вечером. В тишине при мерцании редких свечей кажется, что ты становишься чуть ближе к Богу, что тебя точно слышат.
Третий ярус - жилые кельи и хозяйственные помещения. Предполагается, что где-то тут жил настоятель монастыря. Кстати, на третьем ярусе мы нашли длинный ход в скале, прорубленный кем-то давно. Он был завален, но нет сомнений, что когда-то это был коридор между двумя пещерами.
Кстати, в пещерах и между ними полезно рассматривать надписи на стенах. Сейчас здесь, конечно, никто автографы не оставляет. Туристы обычно передвигаются осторожно, говорят шёпотом. Но при СССР монастырь не действовал, тут сохранились надписи на стенах 70-х годов и даже 50-х. Мы нашли и надпись, сделанную кем-то 1 июня 1942 года. Буквы не разобрать - только цифры. Возможно, кого-то похоронили в пещере, а может кто-то из защитников полуострова оставил данные о себе.
Кстати, во время исследований учёные обнаружили две усыпальницы. Перед входом в гробницы имеются надписи на древнегреческом языке.
К сожалению, за несколько столетий буквы сильно стёрлись, и расшифровать их не удалось.
В любом случае, сейчас пещерный монастырь представляет собой историческую достопримечательность и охраняется законом.
Главное, что монастырь действует в наши дни. В нём поселились монахи и ведут активную деятельность.
В 2007 году на базе строения организовали обитель в честь священнослужителя Саввы Освящённого. Кстати, иконы Преподобного Саввы Освящённого и Святого Саввы Сербского в 2009 году якобы мироточили. Прихожане и монахи считают, что столь удивительное событие связано с приездом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетил Крымскую епархию.

Деревянная лестница кому-то может показаться слишком сложной для подъёма, но это не так.

Валентина БУЙЛОВА.