Позвоните - нам нужны ваши деньги!

16 Декабрь 2021 570
Лишь 16% опрошенных не сталкивались за последние полгода с попытками хищений. Фото: Анны Кадниковой
Лишь 16% опрошенных не сталкивались за последние полгода с попытками хищений. Фото: Анны Кадниковой

Подавляющее большинство россиян уже знает, что звонки с незнакомых номеров часто исходят от мошенников. Так что, отвечая на них, люди готовы дать отпор. Это делает «работу» мошенников менее прибыльной и они придумали, как снизить у своих жертв уровень бдительности. Они изучили результаты исследований психологов и выяснили, что мы склонны больше доверять незнакомцам, если сами звоним им.

Теперь усилия телефонных мошенников направлены на то, чтобы придумывать поводы, подталкивающие людей самостоятельно звонить в фальшивые колл-центры и раскрывать свои персональные данные. Об этом сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

Ранее такой способ применяли в основном «раздолжнители», лжеюристы и медцентры. Как отметила Лазарева, их жертвами, несмотря на широкую известность, ежегодно становятся десятки тысяч россиян. Причём злоумышленники всё ещё стремятся совершенствовать свои инструменты.

«Поэтому в последний год, действительно, всё чаще стали появляться сообщения пострадавших от более простой схемы, которая не предполагает физического взаимодействия: люди получают рассылки с предупреждением о необходимости срочно решить какую-то проблему. После чего связываются с колл-центром и уже в разговоре с оператором сообщают сведения, позволяю­щие обчистить их счета, или устанавливают вредоносное ПО на свои телефоны или компьютеры», - цитирует слова эксперта РИА Новости.

По словам Евгении Лазаревой, усовершенствованная схема с использованием методов социальной инженерии учитывает психологию человека: люди больше доверяют тем, кому звонят сами. Так, жертва уверена, что инструкции от оператора помогут решить проблему, избавиться от ненужных дорогостоящих подписок, вернуть деньги, увеличить размер ежемесячных выплат и пособий.

Помимо этого, если у человека не возникло никаких сомнений и подозрений при получении рассылки и он решил позвонить сам, то для его убеждения не потребуется лишних усилий - именно такой уровень доверчивости и нужен мошеннику. Этот способ дешевле «холодного» обзвона, а чистая прибыль от него значительно выше.

«На наш взгляд, для предотвращения преступлений с использованием этой схемы почтовые сервисы могли бы перенастроить работу своих спам-фильтров на основе анализа ключевых слов, используемых в таких рассылках», - заявила Лазарева.

Это не избавит от проб­лемы полностью, но поможет значительно сократить количество пострадавших от действий мошенников, заключила она.

Кстати, по исследованиям банка ВТБ, свыше 80% россиян сталкивались во втором полугодии 2021 года с мошенниками, которые пытались украсть их деньги с банковского счёта.

Лишь 16% опрошенных не сталкивались за последние полгода с попытками хищений, ещё 38% респондентов в течение второго полугодия пришлось общаться с мошенниками более чем трижды, 44% - от одного до трёх раз. При этом в 86% случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков или службы безопасности кредитных учреждений. Треть звонков совершали роботы-автоинформаторы. Пятой части респондентов мошенники направляли SMS и сообщения в мессенджерах, чаще всего - в 59% случаев - они также представлялись сотрудниками банка.

В ходе опроса также выяснилось, что только три четверти респондентов используют разные инструменты для защиты своих денежных средств от хищения. Остальные уверены в том, что смогут самостоятельно распознать злоумышленников. При этом наиболее популярный способ защититься от телефонных и других мошенников - блокировка нежелательных звонков, её используют 58% опрошенных.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.