Ритуальный «кактус» Европы

Коротко о событиях в Крыму и по соседству

4 Декабрь 2021 999
«Крымское лобби»: депутаты Госдумы и депутаты Госсовета республики.
«Крымское лобби»: депутаты Госдумы и депутаты Госсовета республики.

Европа (не без помощи из-за океана) сделала всё, для того чтобы усугубить кризис, вызванный эпидемией, дефицитом энергоносителей и военно-политической напряжённостью. Наблюдая страдания носителей «европейских ценностей» отсюда, из Крыма, невозможно не вспомнить известный концептуальный анекдот о мышах и кактусе. Стараниями восточно-европейских фашистских режимов даже своевольного и традиционно «многовекторного» президента Белоруссии вынудили отказаться от одного из векторов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале прокомментировал заявление президента РБ Александра Лукашенко о возможном визите в Крым. «Крымчане будут рады видеть президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко на крымской земле. Это решение вполне соответствует духу братских отношений между нашими народами. Уверен, что президент Белоруссии по достоинству оценит и уникальную природу полуострова, и памятники истории и культуры, и крымское гостеприимство.

И, конечно, этот визит откроет колоссальные возможности в плане развития отношений Белоруссии и Крыма», - написал глава республики.

Россия демонстрирует крепкие нервы в ситуации военно-политического напряжения в мире, отметил председатель Госсовета республики Владимир Константинов в ходе совещания с членами президиума и депутатами крымского парламента. Вместе с тем Украина, по его словам, становится одним из главных факторов мировой нестабильности. «В ситуации, когда глобальное лидерство стремительно ускользает, очень нужны государства, которые можно бросить в топку противостояния, которых не жалко. Можно сказать - государства одноразового использования. Классическое образование такого типа расположено рядом с нами. Это Украина, - отметил спикер крымского парламента. - Обратите внимание на то, как официальный Киев меняет своё мнение по поводу того, сосредотачиваются или нет российские войска вдоль украинских границ. Сначала украинская сторона их не замечала, но товарищи из Вашингтона открыли глаза «младшим товарищам». И вот уже украинские СМИ захлёбываются в панике по поводу предстоящего «нападения России» и распространяют эту истерию едва ли не на весь мир. Американцы перегоняют Украине списанные катера, британцы отправляют им своих сапёров, обещают перебросить 600 десантников». По словам спикера, «главное здесь - не реальная помощь (никакой реальной помощи нет и, скорее всего, не будет), а готовность провоцировать Украину на дальнейшее обост­рение конфликта на Донбассе и приступы русофобии». Владимир Константинов также отметил, что о безответственности киевского режима свидетельствует нагнетание противостояния на линии разграничения в Донбассе. «Это не только демонстрация того, что террористическое украинское государство не оставит жителей народных республик в покое. Это установка на то, чтобы постоянно держать в напряжении Россию. Как асимметрично и жёстко отвечать на эти провокации, мы пару раз продемонстрировали. Первый раз - когда развернули кампанию по приёму жителей республик в российское гражданство. Второй, совсем недавно, - когда открыли предприятиям Донбасса российский рынок. Если будем отвечать так на каждое обост­рение, очень быстро придём к тому, что киевский режим сам окончательно и бесповоротно затолкает народные респуб­лики в Россию. Думаю, на сегодняшний день это более реалистичный сценарий, чем выполнение Киевом Минских соглашений», - подчеркнул он.

В четверг пресс-служба ФСБ России сообщила о пресечении на территории трёх российских регионов разведывательно-диверсион­ной деятельности украинских спецслужб. Задержаны два агента СБУ 1974-го и 1999 годов рождения. Они сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской облас­ти полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 г. р., который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10000 долларов США. Также задержан агент ГУР МО Украи­ны (житель Киевской области 1998 г. р.), направленный на территорию нашей страны с целью совершения террорис­тического акта. И он тоже дал признательные показания.

«Благодарю сотрудников ФСБ за задержание группы украинских диверсантов, которые планировали совершить подрыв ряда стратегических объектов. Наши спецслужбы надёжно защищают Крым от существующих угроз. У террористов, диверсантов и экстремистов нет ни малейших шансов на осуществление их преступных замыслов», - написал глава республики в своём Telegram-канале, добавив, что украинские политики и чиновники постоянно болтают о своей любви к Крыму. «На деле же их «любовь» и «забота» выражаются в терроре и попытках диверсий, в стремлении максимально навредить крымчанам. Вот такая она, бандеровская «любовь». От нее Крым и ушёл в 2014 году», - резюмировал Сергей Аксёнов.

Календарная зима принесла полуострову не только непогоду и ранний первый снег. Глава республики внёс ряд изменений в указ «О введении режима повышенной готовнос­ти на территории Республики Крым»: гражданам в возрасте старше 60 лет разрешено покидать места пребывания при наличии сертификата о прохождении вакцинации или о перенесённом заболевании; индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо обеспечивать допуск работников, не имею­щих сертификата о вакцинации и имеющих документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний, к работе на основании отрицательных результатов ПЦР-теста либо экспресс-тес­тирования, организованных за счёт средств работодателя, не реже одного раза в неделю. Указом разрешено в период с 23.00 до 08.00 предоставление услуг потребителям в предприя­тиях общепита при условии, что 100% персонала имеют сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании. Для работы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо направить обращение на имя главы Республики Крым с приложением документов, подтверждающих соблюдение ими упомянутых требований. Кроме того, для лиц старше 18 лет запрещено бронирование мест в средствах размещения, осуществление приёма и размещения без наличия одного из установленных ранее документов, в список которых добавлен результат экспресс-тестирования на выявление антигена SARS-CoV-2, полученный не позднее чем за 72 часа. Также стало возможным применение экспресс-тестирования детей и сопровождающих их лиц при заезде в детские лагеря. Кроме того, теперь можно оказывать услуги по организации культурно-досуговых мероприятий в театрах, кинотеатрах, цирках при условии заполняемости зала до 70% от общего количества посадочных мест.

В крымском парламенте прошла встреча председателя Госсовета Владимира Константинова с депутатами Госдумы РФ VIII созыва, избранными от Республики Крым. «Наша общая задача - организовать системную работу начиная от лоббирования интересов республики на уровне Российской Федерации, заканчивая фронтальной мобилизацией всех политичес­ких ресурсов для выполнения наказов крымчан», - подчеркнул Владимир Константинов. За тем ведь и избирали.

Николай ФИЛИППОВ.