Ваш подвиг - вечен

3 Декабрь 2021 1014
Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Фото: Анны Кадниковой
Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Фото: Анны Кадниковой

Простите, Герои! Простите, что для нас, во имя которых погибли, Вы так и остались неизвестными. Часто просто забытыми, в том самом, по Александру Твардовскому, «безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налёте»… Сколько их на нашей многострадальной земле тех болот, окопов, полей, высоток, лесов и гор, где навечно остались Ваши души, тела, что смешались с землёй и воздухом… «Оставлен на поле боя» - пожалуй, одна из самых страшных строчек в жутчайшей бумаге войны - похоронке. А ещё - «пропал без вести». Как там, у Александра Вулыха, «не живые и не павшие, не пришедшие с войны, просто без вести пропавшие сыновья своей страны»… Вроде бы и есть надежда, но… С каждым годом она призрачнее, уже и мам не осталось, ждавших, и жёны почти все ушли навстречу с Вами в вечности, и дети постарели, и у внуков-правнуков иные заботы… А у кого-то и не было жён, детей, и внуков никогда не будет - совсем юными ведь Вы, многие, уходили в бой, не познавшие любовь, но знающие долг. Сегодня день Вашей памяти, Герои! День Неизвестного Солдата.

Каждого из Вас, кто так и не вернулся с войны, оставшись безымянным холмиком, горсткой земли, прорастающей травинкой по весне и капелькой дождя с неба, строчкой в архивном документе, пожелтевшей фотокарточкой в альбоме. Вас, лежащих под плитами мемориалов с Вечным Огнём и памятников с порой полуистёртыми буквами «неизвестный». Каждого, кому мы обязаны всем, жизнью, страной, миром. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - писал о Вас Сергей Михалков. Он, фронтовой корреспондент, имел право на дружеское, слегка панибратское «ты». Мы уже не имеем. Не заслужили - только «Вы». С уважением, гордостью, болью! Ведь у большинства, наверное, семей есть свои Герои, с воспоминаниями о ком приходим к Вечному Огню, прижимая руку к плите, под которой Неизвестный Солдат. В Симферополе его могила - мемориал в парке - появилась в 1975-м, а умер освободитель города 13 апреля 1944-го на руках у кладбищенского сторожа с некрополя на Алуштинском шоссе. В Москве первая в стране-победительнице Могила Неизвестного Солдата появилась 55 лет назад. 2 декабря 1966-го останки безымянного рядового из случайно обнаруженной братской могилы (там 700 таких неизвестных) в подмосковном Зеленограде поместили в гроб, у которого каждые два часа менялся воинский караул. Утром 3 декабря орудийный лафет с останками Героя, погибшего в 1941-м при обороне Москвы, сквозь людской плачущий коридор двинулся в столицу. Короткий митинг и гроб на руках понесли в Александровский сад Кремля. Рядового, Героя, нёс на руках и дважды Герой Советского Союза 69-летний маршал Константин Рокоссовский. Это его 16-я армия сумела выстоять в декабрьской битве за Москву. Одни из мест битвы - Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где теперь обелиск, а в 1941-м погиб Неизвестный Солдат.

И ещё тысячи бойцов остались из сражавшихся в этом районе 354-й стрелковой (командира Дмитрия Алексеева, комиссара Василия Белобородова) и 8-й Гвардейской стрелковой (командир Иван Панфилов, после его гибели - Василий Ревякин) дивизий. Мороз под тридцать, вражеские танки напирают, но есть приказ. Есть долг и Родина. Для Вас, Герои, это было свято и незыблемо.

Сегодня Ваш День памяти. Всех неизвестных, забытых, без вести пропавших Солдат во всех многочисленных сражениях нашей державы, выжившей благодаря Вам. Вы даже там, на небесах, храните Родину, возвращаетесь к ней дождём и росой на травинках, снегом и солнечными лучами… Ваши лики мелькают в отблесках Вечного Огня, Вы незримо всегда рядом. Спасибо за Мир, наши Герои!

И простите, что вот так вот - неизвестные…

Наталья БОЯРИНЦЕВА.