Не рубите, мужики, дерева!

2 Декабрь 2021 323
Всё больше крымчан отдаёт предпочтение искусственным ёлкам: они дороже живых, но будут радовать не один праздничный сезон. Фото: Анны Кадниковой
Всё больше крымчан отдаёт предпочтение искусственным ёлкам: они дороже живых, но будут радовать не один праздничный сезон. Фото: Анны Кадниковой

В естественной среде ель обыкновенная растёт в высоту не меньше ста лет. Сосна крымская достигает двухмет­ровой высоты в течение примерно двадцати лет. А чтобы срубить деревце, достаточно всего нескольких минут. Бесконтрольная вырубка в лесах и заповедниках, а также отсутствие возобновления хвойных пород, могут привести к тому, что совсем скоро украшать к Новому году придётся только искусственные деревья.

Штраф или срок

По всей России в преддверии зимних праздников ежегодно незаконно вырубают почти 10 тыс. елей. Ущерб от истребления хвойных пород исчисляется десятками миллионов рублей. А урон экосистеме грозит стать непоправимым.

В этом году цены на искусственные ёлки вырастут на 30%, а натуральные подорожают на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Причина - рост закупочных цен и расходов на логистику. По данным пресс-службы одного из крупнейших интернет-магазинов, искусственная ель отечественных производителей сейчас стоит в среднем 3,3 тыс. рублей, в то время как аналогичный товар из Китая - 1,6 тыс. Но в обоих случаях за год наблюдается подорожание.

Натуральные ёлки с каждым годом пользуются всё меньшим спросом, поэтому в России сокращаются объёмы их заготовок. Но цены всё равно ниже, чем на искусственные, на 10-15%. Ель высотой в полтора метра в этом году, как ожидается, будет стоить в среднем 1,5 тыс. рублей. Казалось бы, не великие деньги, но и ради такой наживы люди готовы идти на преступление. В преддверии новогодних праздников особо предприимчивые граждане отправляются в лес на поис­ки. Вырубка и последующая продажа хвойных деревьев для них - несложный способ заработать. При этом такой сезонный бизнес наносит огромный ущерб крымским лесам.

- Самым суровым является режим контроля особо охраняе­мых природных территорий, в частности заповедников. Там запрещено практически всё, в том числе рубка леса, - рассказывает заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедный Крым» Юрий Ведерников. - Если предприимчивый гражданин будет задержан в ООПТ или заповеднике за незаконную рубку деревьев, он обязан компенсировать нанесённый ущерб. Для одного дерева сумма компенсации составляет 25 тыс. рублей. При этом если нанесённый природному комплексу ущерб превышает 5 тыс. рублей, он влечёт за собой не административную, а уголовную ответственность. Суровость наказания зависит от суммы урона. Как правило, оно подразумевает штраф до 300 тыс. рублей, исправительные работы либо срок условного заключения минимум на шесть месяцев.

Срубить по закону

Это только кажется, будто в лесу всё бесхозное - бери, что хочешь. На самом деле крымские зелёные массивы находятся под бдительной охраной лесников. Более того, чтобы ловить желающих сделать бизнес на крымских ёлках и соснах, налажена сеть видео- и фотомониторинга. Специальное оборудование позволяет лесникам отслеживать любое движение на территории лесных массивов и дистанционно определять, забрёл человек просто погулять или он обременён незаконной добычей. В Крыму уже есть прецеденты, когда с помощью фотоловушек удавалось оперативно отследить и задержать похитителей деревьев. По этим случаям в итоге были возбуждены уголовные дела. Помимо технического мониторинга, территории лесных массивов круглосуточно патрулируют представители государственной инспекции. В общем, нарубить ёлок и остаться незамеченным - задача практически нереальная.

Ещё одна категория незаконных лесорубов - те, кто отправляется за деревом не корысти ради, а, например, отдавая дань семейной традиции: новогоднюю красавицу непременно нужно добыть самостоятельно, а не купить на базаре. В частности, многих не устраивает залежалый вид деревьев с рынка. Срубить дерево самому можно, причём на абсолютно законных основаниях. Для этого нужно обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов РК. Там подскажут, в какое из местных лесничеств можно обратиться, чтобы под присмотром сотрудника отправиться на предназначенную к вырубке площадку, выбрать там самое красивое дерево и срубить его. Подобное практикуется лесничествами не в целях наживы, а потому, что часть деревьев так или иначе подлежит сносу. При расчистке участков для строительства дорог, вырубке в противопожарных разрывах и других работах, при которых лес вынужденно будет срублен, ёлки и сосны подходящего размера выставляются на продажу. За такое дерево надо будет заплатить, но установленные тарифы в любом случае ниже цен на новогодних базарах. Важно: договор с лесничеством о покупке дерева надо сохранить, он подтвердит законность приобретения ёлочки.

- Также ёлки можно покупать непосредственно в питомниках. Там их специаль­но выращивают на продажу - вырубка таких деревьев не наносит вреда крымской природе, - говорит Юрий Ведерников. - А вот для леса каждое срубленное дерево - существенная потеря. У ФГБУ «Заповедный Крым» есть и свои питомники, из которых мы реализуем деревья в период новогодних праздников. Приглашаю всех обращаться к нам за ёлками - цены не отличаются от рыночных.

Выращенные в питомниках или заготовленные легально в лесничествах ёлочки, кстати, гарантированно будут чистыми с точки зрения наличия каких-то элементов загрязнения окружающей среды токсичными веществами. Мало ли где были заготовлены деревья, предлагаемые браконьерами.

Елена ЮМАНОВА.