Адская кухня «незалежников»

Пространство геополитической непредсказуемости

30 Ноябрь 2021 875

Навязчивая рекламная кампания грядущего «российского вторжения на Украину», запущенная американскими масс-медиа и подхваченная восточно-европейскими, своей явной избыточнос­тью стала вызывать некоторое недоумение даже у американских аналитиков. Ситуация, когда Украина «воюет», а Россия «на войну не явилась», мягко говоря, не нова. Но сейчас, когда исчерпаны возможности «нормандского формата», когда Киев всеми доступными ему способами продемонстрировал отказ от Минских соглашений, а Берлин и Париж делают вид, что не знакомы с текстом документа, утверждённого Совбезом ООН, инструментов вернуть «небратьев» к суровой реальности, кроме грубой силы, почти не осталось. А в самой «незалежной» ситуация приблизилась к той черте, когда очередному «гэтьману» нужна военная провокация для сохранения не только булавы, но и целостности своих шаровар. Предшественник нынешнего комедианта в сходных условиях пустил в Керченский пролив свои недобронированные «нанодредноуты»...

Шоу заказывали?

Сроки очередной «войны с Россией» уже назначены. Начальник ГУР МО «незалежной» Кирилл Буданов авторитетно пообещал «российское вторжение» не позднее конца января.

Мнения экспертов касательно интересов Вашингтона и Лондона, толкающих «небратьев» на утилизацию, разделились главным образом в части оценок - это уже настоящая эскалация или репетиция таковой - подготовка нужного медиа-фона к возможным переговорам президента США с президентом России. Во втором случае пиарщики «Сонного Джо» расскажут, что только его «веское слово» смогло предотвратить воображаемую «российскую агрессию». Схема известная и неоднократно применённая.

Но «незалежники» не были бы собой, если бы не ломали планы и не путали карты всем стратегам, тактикам и инструкторам, которых угораздило связаться с «уникальной нацией». Прежде чем приступить к горячей фазе «войны» (которая в головах жертв «европейского выбора» и так перманентно идёт), главный киевский комедиант анонсировал ещё и госпереворот. Иными словами, сделал толстый намёк на желание заменить «войну» (с последующим разгромом ВСУ и фатальными последствиями для «незалежности») привычной борьбой за власть и дележом активов. Причём схлестнуться собрался с самым богатым олигархом Украины - Ринатом Ахметовым.

В украинских медиа активизировались сливы компромата на комедианта, а тамошняя социология показывает, что рейтинги Зеленского и поддержанного Ахметовым экс-спикера ВРУ Дмитрия Разумкова практически сравнялись. И если в ходе противостояния Коломойского-Порошенко Вашингтон открыто поддержал Порошенко, то сейчас позиция заокеанских кураторов явным образом не выражена. Стало быть, можно бодаться, чья возьмёт...

«Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения - худший образец латиноамериканской практики прошлого века. Региональным элитам это не понравится, так как Зеленский тут же попытается опустошить их карманы ради своего бюджета (который разворует окружение). Значит, усилятся сепаратистские тенденции и области начнут дрейфовать от Киева, возможно, не объявляя себя народными республиками официально, но суверенизируясь фактически. Если победит Ахметов, то аппетиты главного олигарха, которые не могут быть удовлетворены объёмом доступного украинского ресурса также быстро обратятся на сферу кормления региональных элит с соответствующим результатом. Тем более что отказаться от подчинения узурпатору будет легче, чем оспаривать полномочия законного президента, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - И на фоне всего этого хаоса американцы будут пропагандировать войну, как средство спасения, обещая всё всем. А вдруг кто-нибудь клюнет. Пожалуй, Вашингтон бы давно добился своего, если бы постоянно открыто не предавал своих союзников (Грузию, Афганистан, курдов). А так осторожные украинцы боятся оказаться один на один с разозлённой Россией, поэтому предпочитают пока сводить счёты друг с другом, а американцам кланяться и обещать, обещать и кланяться. Как в случае с Зеленским и Ахметовым, американская напористость и украинская осторожность имеют равные шансы на победу. Украинские войны как внутренняя, так и внешняя, зависят от случайных факторов».

По мнению эксперта, у Ахметова есть целый ряд преимуществ: он выступает как глава «олигархического консенсуса», у него достаточно средств для подкупа силового и чиновного аппарата, а электорат давно привык к тому что президенты меняются, а Ринат Ахметов остаётся. Однако опыта силовой борьбы у Ахметова нет, он стал некоронованным королём Донбасса, лишь «когда верхушка донецкого криминального бизнеса перестреляла друг друга», в то время как «противостоящие Ахметову Зеленский и Коломойский практически не рефлексируют по поводу возможного перерастания политического кризиса в вооружённый конфликт».

А «не лох» к тому же «безумно амбициозен и мстителен». Для начала он может попытаться просто подавить Ахметова при помощи санкций СНБО и открытия уголовных дел. Но если окажется, что бюрократия и силовики не желают идти против Ахметова, тогда Зеленский вполне может попытаться начать военный конфликт с Россией для получения американской поддержки, считает эксперт.

Поведав о «перевороте», исполнитель роли президента «незалежной» от анонсированной «войнушки» тоже не отказался, заявив в ходе пресс-конференции: «Мы в состоянии войны уже восемь лет». Историк и политолог Владимир Корнилов считает, что, вероятно, уже настало время потребовать от Киева официальных пояснений, находится ли уже Украина в состоянии войны с Россией (с соответствующими последствиями) или ещё нет, и трёп «не лоха» следует считать очередным эстрадным номером.

«Против него ополчились все - посольства Большой семёрки, богатейший человек Украины с его капиталами, журналисты, националисты, западные аналитики. Ему действительно надо нещадно бороться за удержание своей власти. Тут уже даже вопрос не в том, пойдёт ли он на второй срок. Теперь всё острее стоит вопрос, досидит ли он до конца первого срока. В этой связи ему крайне надо переключить внимание общественности на что-то более апокалиптичное. Так и возникают рассказы о готовящемся «перевороте», - считает эксперт. - А если отмашку на «крестовый поход» против самого богатого человека Украины не дадут западные посольства, у Зеленского останется лишь один выход из ситуации - снова идти на военную авантюру».

Зрители слегка растеряны

В минувшую пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз заявил, что НАТО поддерживает «незалежную», но воевать за неё не будет. Аналогичную позицию ещё раньше озвучивал глава евродипломатии Жозеп Боррель. Берлин и Париж увязли на уровне «переговоров о переговорах». Если некоторая нервозность французской дипломатии объясняется утратой уранового сырья в связи с уходом из Мали (и тут стоит вспомнить знаменитые Жёлтые Воды), то Берлин достаточно давно одной рукой голосует за все пакеты антироссийских санкций, направленные против России политические декларации и демарши, а другой поддерживает деловые связи, заявляя, что бизнес с политикой не связан.

В европейских (главным образом немецких) масс-медиа тем временем началось обсуждение возможности запуска «Северного потока-2» до завершения процедуры сертификации. Вариант для европейских партнёров, следует признать, весьма удобный: они получат российский газ, на «Газпром» за нарушение европейских правил будет наложен штраф (предполагаемые размеры которого дискутируются) и дело, как говорится, в шляпе. Зачем это немцам, понятно - календарная зима неумолимо наступает. А вот зачем «Газпрому» подставляться под штрафные санкции и судебные иски со стороны тех же европейцев и привлечённых ими к процессу сертификации восточных лимитрофов, немецкие аналитики внятно объяснить пока не могут.

Немецкий журналист Томас Репер предупредил чиновников Еврокомиссии о том, что попытка компенсировать плоды своей экономической глупости за счёт «Газпрома» (начав антимонопольное расследование и навесив под его предлогом штраф) может привести к печальным для Европы последствиям: «В ЕК нас пытаются убедить, что именно «Газпром» виноват в высоких ценах на газ в Европе. И если Евросоюз так поступит, то речь идёт о 80 миллиардах евро штрафа. Я что-то не уверен, что «Газпром» будет платить этот штраф. Это 10% годового оборота компании. Даже уверен в обратном. Если Евросоюз так поступит, «Газпром» просто распрощается с Европой, перекроет все поставки газа и всё на этом. Европе конец без российского газа. В итоге ЕС не получит ни компенсации (каким дураком вообще надо быть, чтобы на это рассчитывать), ни «голубого топлива». В нынешней ситуации это смерти подобно. Жадность еврочиновников толкает Европу к катастрофе».

По прогнозам профильных экспертов, спрос на СПГ в Азии к 2050 году возрастёт вдвое. Даже с учётом ини­циированного Западом «зелёного перехода». Такие вот дела.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Николай ФИЛИППОВ.