Вступаем в наследство

26 Ноябрь 2021 837
Порядок наследования определяет кодекс, а оформляет - нотариус. Фото: Анны Кадниковой
Порядок наследования определяет кодекс, а оформляет - нотариус. Фото: Анны Кадниковой

В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о способах определения наследников - наследовании по закону, по завещанию и по наследственному договору. Сегодня же разберёмся, что значит вообще принять наследство, когда оно появляется, в какие сроки и к какому нотариусу надо обратиться. Обо всём этом «Крымская правда» узнала у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Время и место

После ухода человека открывается наследство - даже термин такой есть в законодательстве - «открытие наследства». При этом временем открытия считается момент ухода, а если он неизвестен, то - день вступления в законную силу судебного решения о признании человека, увы, ушедшим (или указанного в документе дня предполагаемого ухода). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если же неизвестно, где к момент ухода жил обладатель имущества, то местом открытия наследства будет место, где это имущество находится. А если же оно «разбросано» по стране, миру, то там, где находится недвижимость (либо её самая ценная часть), при отсутствии - движимое имущество (наиболее ценная часть). Впрочем, у большинства людей с местом открытия наследства проблем не возникает - потенциальные наследники обычно знают, где живёт наследодатель.

Кстати, о наследниках. Как мы помним, определяются они (призываются к наследованию) либо завещанием (наследственным договором), который оформил наследодатель, а при отсутствии подобных документов - в порядке законной очерёдности, по степени родства. Как поясняет наш консультант, призываться к наследованию могут не только граждане, живые в момент открытия наследства, но и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся уже после его ухода. Если иное не оговорено завещанием (наследственным договором), то имущество ушедшего переходит к ним в неизменном виде, одновременно и в равных долях.

- Наследство, или, как говорят юристы, наследственное имущество, по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, включает в себя всё, что принадлежало ушедшему на день открытия наследства, - поясняет Лариса Гордеевна. - Вещи, недвижимость, движимость, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть, долги наследодателя, к примеру, по выплате алиментов, отдавать придётся уже наследникам (в размерах унаследованного). Правда, их после уже никто не обяжет выплачивать алименты за ушедшего - это права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Точно также наследники и сами не смогут рассчитывать на алименты, выплаты по возмещению вреда здоровью ушедшего, которые он получал от кого-то. Кроме того, в состав наследства не входят личные неимущественные права и иные нематериальные блага, к примеру, деловая или личная репутация.

Принимаем правильно

Но если наследство появилось у потенциальных наследников, то это ещё не значит, что они - владельцы имущества ушедшего. Наследство надо принять, причём правильно и в определённое время.

- Для того чтобы наследник мог заявить о своих правах на имущество ушедшего, законодательством отводится полгода, - продолжает нотариус. - То есть, после ухода человека у его потенциальных наследников есть всего шесть месяцев (отсчёт - с даты ухода, момента открытия наследства), чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о принятии имущества. Если срок пропущен по уважительной причине, к примеру, из-за командировки, то можно попытаться восстановить его в судебном порядке, но опять же обратиться надо в течение полугода с момента того, как причина пропуска исчезла. Впрочем, можно при пропуске шестимесячного срока обойтись и без суда, но только если остальные наследники, принявшие наследство, письменно у нотариуса подтвердят своё согласие позволить и вам принять имущество.

Чтобы принять наследство надо в течение шести месяцев с момента его появления обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление о принятии. Можно не идти лично, а передать через кого-то или отправить по обычной почте (так поступают, к примеру, если наследство в другом регионе). Но при этом подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом. Принятие наследства по доверенности допустимо, если в доверенности указаны подобные полномочия. А вот родителям (опекунам, законным представителям) несовершеннолетнего наследника доверенность не нужна.

У нас в стране действует принцип «Наследство без границ», позволяющий наследнику обратиться к любому нотариусу того нотариального округа, где постоянно на день своего ухода проживал наследодатель. То есть, допустим, жил он в одном селе Симферопольского района, а наследники живут в другом селе этого же Симферопольского района. Им не надо ехать для подачи заявления о принятии наследства в то первое село - могут обратиться к нотариусу в своём. Или если в городе, допустим, наследодатель и наследник жили на разных улицах, то выбрать можно нотариуса, к которому ближе добираться. Стоимость услуг у всех нотариусов Республики Крым - одинаковая, ежегодно устанавливаемая Нотариальной палатой региона. А вот в иных субъектах страны - своя стоимость, но опять же одна для всего региона.

- По сути, если наследников несколько, - консультирует Лариса Исаева, - то право выбора нотариуса есть только у того, кто первым подаст заявление о принятии наследства. На основании заявления заводится наследственное дело и остальным наследникам придётся уже обращаться к тому нотариусу, кто это дело ведёт. Обратите особое внимание, что если один или несколько наследников приняли наследство, то это не значит, что автоматически его приняли и иные. Каждый наследник, пусть даже это очень дружные родственники, должен самостоятельно подавать заявление о принятии наследства. И принятие его с оговорками или условиями - не допускается. Нельзя сказать, что вот квартиру я приму, а долги - нет: принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Принятое наследство (после подачи заявления нотариусу) признаётся принадлежащим наследнику с момента открытия (ухода наследодателя) - независимо от того, когда оно принято фактически.

Есть ситуации (если иное не доказано), когда наследник считается принявшим наследство и без подачи заявления о том. То есть, фактическое принятие: когда наследник жил с наследодателем в одном доме и продолжает там жить - вступил во владение или в управление наследственным имуществом. Или принял меры по сохранению его от посягательств иных лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества (допустим, оплатил коммунальные); оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему деньги. В этом случае, фактического принятия, наследник в течение тех же шести месяцев должен обратиться к нотариусу с заявлением сразу о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Те же наследники, кто изначально в шестимесячный срок подавал заявление о принятии наследства, получить своё свидетельство смогут в любое время после истечения полугода с момента ухода наследодателя. По желанию, свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому отдельно, на всё имущество или его части.

О том, что будет, если наследство не принять, отказаться от него; как быть, если после наследодателя ушёл и наследник, не успев принять имущество; кого можно назвать недостойным наследником; о свидетельстве о праве на наследство - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.