Земля в заповеднике. Недорого

25 Ноябрь 2021 214
Прекрасный вид с участка за 100 млн. рублей на плато Ай-Петри. Кому надо?
Прекрасный вид с участка за 100 млн. рублей на плато Ай-Петри. Кому надо? Автора.

Лес, щебет птиц и такой воздух, что лучше любых лекарств поможет. Многие хотели бы жить в таких краях. А раз есть спрос, то появляется и предложение. Можно ли купить участок земли в заповеднике? И да, и нет.

Лакомый кусочек

Земля на полуострове за последние семь лет выросла в цене. Гости с материка приезжают к нам на время, а потом хотят тут остаться - построить дом, начать жить и работать. Есть и те, кому мало участка в деревне или пригороде, хочется чего-то особенного. Например, купить землю в заповеднике.

- У меня родственники из Владивостока спрашивали, можно построить коттедж над Ялтой в лесу или нет, - рассказывает Мустафа Алиев из Алушты. - Говорят, что видели несколько объявлений, якобы, можно так. Мол, при Украине такая практика была, и сейчас можно договориться.

Оказывается, периодически такие объявления действительно попадаются в социальных сетях и на сайтах по продаже недвижимости. Все участки в обязательном порядке нужно проверять по кадастровой карте, а лучше отправлять запросы в различные ведомства.

«Время от времени в адрес ФГБУ «Заповедный Крым» приходят запросы о принадлежности земельных участков, зданий и сооружений к границам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их присылают сознательные граждане перед приобретением объектов недвижимого имущества - чтобы быть уверенными в «чистоте» сделки, - сообщают в ведомстве. - Чаще всего они наслышаны о прецедентах, когда неожиданным образом владелец участка узнавал о том, что его земля относится к территории заповедника и вскоре лишался права собственности».

Такая практика распространена в отношении недвижимости в городском округе Ялта.

И действительно, предыстория имеет украинские корни.

С 2003-го по 2013 год чиновники могли предоставлять земельные участки в собственность или в аренду. Третьи лица даже получили участки в Ялтинском заповеднике.

«После марта 2014 года такие участки были оформлены и переоформлены в соответствии с действующим законодательством и попали в границы государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной» (уже федерального значения), - добавляют в ФГБУ «Заповедный Крым». - Сейчас право на них оспаривается Учреждением в судебном порядке. И на сегодняшний день есть уже ряд решений, вынесенных пользу ФГБУ «Заповедный Крым».

А если рядом?

Объявления о продаже земли именно в заповедниках Крыма встречаются редко. Но найти участок рядом с уникальной территорией - проще простого. Например, в селе Соколином, на улице Горной, можно купить 46 соток за 4 млн. рублей рядом с лесом. Продавец открыто пишет, что землю переведут из категории личное подсобное хозяйство в категорию приусадебный участок. Тогда возможностей у покупателя будет больше. Продавец предлагает построить туркомплекс или усадьбу для себя любимого.

К слову, пока это ещё земли сельскохозяйственного назначения. Но кого это остановит?

«По участку проходит источник с горного водопада, вода круглый год. В 100 метрах так называемся Юсуповская тропа. Вид на гору Бойка и Сююрю-Кая. Вся долина, как на ладони», - рекламирует участок продавец.

Кстати, он не один такой счастливчик. Непосредственно в лесу рядом с этим участком нарезаны и другие. Видимо, это вопрос времени, когда они превратятся в усадьбы и туркомплексы.

На плато Ай-Петри тоже можно купить землю для строительства. А что такого? Подумаешь, это природная водонапорная башня полуострова, кого это остановит? Продавец тоже не скрывает, что участок расположен близко к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. 10 га земли отведены под рекреацию и продают их за 100 млн. рублей. Возможно, цена высокая и потому, что совсем рядом находится метеостанция. Правда, есть нюанс. Можно купить лишь право аренды на 49 лет.

Ещё веселее - 28 соток в урочище Лесниковом, рядом с Загорским и Счастливенским водохранилищами. Продавец сообщает, что это санитарная зона и въезд только по пропускам. Но за 1 млн. 600 тыс. рублей можно купить 28 соток и построить что-нибудь.

Может быть, такие участки пора изымать и оставлять их пустыми? Пусть их занимает природа, а не жадные люди.

Валентина БУЙЛОВА.