На сторону здравого смысла

25 Ноябрь 2021 368

Количество случаев заболевания коронавирусом в России снизилось на 14%, сообщают в федеральном Минздраве. Снижение числа суточного прироста инфицированных четвёртый день подряд фиксируется и в Крыму. Регион, наконец, вышел из первой пятёрки субъектов федерации по количеству заболевших COVID-19 и опустился на десятое место. Тем не менее показатели заболеваемости и в стране, и в республике по-прежнему высоки. Кроме того, на фоне общего снижения заболеваемости отмечается рост количества пациентов с тяжёлым течением коронавируса и смертей от него.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, средний темп вакцинации против COVID-19 в стране составляет более 500 тыс. человек в сутки. Только за прошедшую неделю прививку получили более 3 млн. человек. Уровень коллективного иммунитета по стране сегодня составляет чуть выше 50%. Этого недостаточно, чтобы взять распространение инфекции под контроль. В связи с этим федеральный центр просит регионы нарастить темпы вакцинации.

Тем временем ведущие российские врачи написали открытое письмо выступающим против вакцинации от COVID-19.

«Скоро два года, как мы не выходим из «красных зон» и бьёмся за каждого пациента. Идёт самая настоящая вой­на, ежедневно мы теряем на ней больше тысячи человек, которые не подготовили свой организм ко встрече со смертельно опасным вирусом, - говорится в письме. - Те, кто сомневается в силе прививки, рассуждает об ограничительных мерах, публично вводит людей в заблуждение, пусть придёт в «красные зоны» и своими глазами увидит, как пациенты борются за каждый глоток воздуха. Пусть сами послушают истории тех, кто поверил им, а не нам, врачам».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 24 ноября, зарегистрировано 116193 случая коронавирусной инфекции, 702 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследован 6041 человек. Выздоровели 103863 человека. Умерли 3464.

В Севастополе всего выявлено 47315 заражённых, 301 из них - за последние сутки. Выздоровели 41566 человек. Умерли 1622.

Елена ЮМАНОВА.