Благоустройство без конца

25 Ноябрь 2021 185

Близится к концу не только календарный год, но и бюджетный. Это значит, что крымским чиновникам нужно поспешить, чтобы успеть освоить выделенные на реализацию всех начатых проектов средства. Однако по некоторым объектам уже сегодня ясно - за оставшийся месяц до ума их не довести при всём желании. Так, очевидно, что до конца года не успеют благоустроить 42 двора и 7 общественных территорий крымской столицы.

- В Симферополе есть риск незавершения объектов благоустройства: семи общественных территорий, шесть из которых начали благоустраивать ещё в 2020 году, и 42 дворов, 36 из которых - также прошлогодние объекты, - говорит заместитель председателя Совета министров РК Светлана Маслова. - С такой же проблемой столкнулись в Керчи. Там отставания по шести общественным территориям и двенадцати дворовым.

В Саках, несмотря на высокую готовность, есть отставания по двум объектам. Кроме того, необходимо усилить контроль за объектами благоустройства в Белогорском, Красногвардейском, Черноморском, Советском и Первомайском районах. Надеюсь, что сов­местными усилиями мы выполним взятые обязательства и оправдаем ожидания крымчан по созданию новых современных, благоустроенных объектов в городах и посёлках.

Проблема отставания от сроков при реализации проектов благоустройства, являясь общекрымской, в Симферополе достигла почти катастрофических масштабов. На сегодня наиболее проблемными среди дворовых территорий являются объекты по адресам: ул. Залесская, 2 - ул. Севастопольская, 114, 116, ул. Яблочкова, 2, - Кржижановского, 1а, 1б, ул. Куйбышева, 13, ул. Лермонтова, 20, и ул. Бела Куна, 21, 31, 33, 35. По этим дворам работы будут завершены в лучшем случае до конца ноября.

Конечно, каждую новую отсрочку сдачи объекта благоустройства городские власти оправдывают объективными причинами. Так, жители двора на улице Лермонтова, 20, попросили переустановить детскую площадку. В связи с этим объект будет готов не раньше начала декабря. К концу месяца планируется завершить благоустройство дворов на Бела Куна и Киевской - Никанорова - по этим двум объектам подрядчикам пришлось переделывать заново работы, выполненные предыдущими исполнителями.

- По дворам действительно были задержки, и, прежде всего, это обусловлено сменой подрядной организации, - объясняет глава Симферопольской администрации Валентин Демидов. - Предыдущий подрядчик не справился с обязательствами по контракту - пришлось расторгнуть соглашение, чтобы работы были доведены до конца с должным результатом. К субъективным проблемам относится тот факт, что, несмотря на согласование проектов дворов с местными жителями, на этапе их реализации возникла необходимость изменять принятые решения. Самый яркий пример - территория на улице Куйбышева, 13. Там пришлось изменять проект несколько раз. Конечно, понятна позиция жильцов - каждый из нас хочет сделать территорию максимально удобной, исходя из своих потребностей. Так, кому-то нужны паркоместа, кому-то - зоны для отдыха.

В приоритете также детские и спортивные площадки. К сожалению, уже в процессе работ приходилось возвращаться на этап поиска компромисса и устраивающего всех варианта. Понятно, что перепроектирование - процесс не быстрый, поэтому сроки сдвигались.

Однако на сегодня все проблемы решены, говорит градоначальник. Во дворах выполнено асфальтирование (а именно его объёмами городские чиновники измеряют успешность благоустройства), установлено уличное освещение и ведётся монтаж малых архитектурных форм. Документы по большинству дворовых территорий уже переданы в ФАУ «РосКапСтрой» и департамент городского хозяйства. В рабочем порядке устраняются замечания по качеству выполненных работ и по документации.

Что касается проблемных объектов, то на улице Залесской, 2, по информации подрядчика, до конца текущей недели завершат асфальтирование и работы по монтажу уличного освещения. На ул. Лермонтова, 20, в ближайшее время должны уложить тротуарную плитку. Завершаются работы во дворе на улице Никанорова, после этого дополнительные силы и технику подрядчик перебросит на Бела Куна. По всем объектам, на которых работы уже завершены, необходимо провести уборку, вывезти остатки строи­тельного мусора.

Чтобы успеть закончить благоустройство до конца года, техника в симферопольских дворах работает с утра до вечера.

Елена ЮМАНОВА.