Или мы победим мусор, или он нас

20 Ноябрь 2021 151
Если вы заметили навалы мусора, сфотографируйте и отправьте в МинЖКХ. Форма размещена на сайте. Фото: Анны Кадниковой
Если вы заметили навалы мусора, сфотографируйте и отправьте в МинЖКХ. Форма размещена на сайте. Фото: Анны Кадниковой

Одна из главных проблем Крыма - сбор, вывоз, утилизация мусора. В летний сезон эта ситуация особенно обостряется - в Крым приезжают миллионы туристов. Соответственно, мусора становится больше - как ни крути. В этот же летний сезон случилось непредвиденное: ЧП в Керчи и Ялте, а тут ещё осень с опавшей листвой, обрезкой деревьев и ремонтом дорог. Насколько критичная ситуация с вывозом мусора в регионе?

Как обстоят дела с уборкой на полуострове?

Почему навалы растут?

Глава Республики Крым еженедельно проводит совещания, посвящённые теме ЖКХ. Мусору там уделяется отдельное внимание - контейнерные площадки не убирают, мусор вывозят не вовремя, что уж говорить о раздельном сборе отходов. Но в МинЖКХ говорят: проблема не такая страшная, как её рисуют.

- У нас налажен процесс вывоза мусора, два региональных оператора осуществляют эту деятельность, - пояснила замминистра ЖКХ Крыма Жанна Дикая. - Да, конечно, были где-то недоработки, связанные с большой численностью туристов - по данным Минкурортов Крыма, на

1 сентября нас посетило более 7 миллионов отдыхающих. Сейчас же, вывоз мусора - это планомерная работа.

О том, что ситуация с уборкой территории и вывозом мусора налаживается, отмечает и руководитель АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Пет­ров. По его словам, сотрудники организации ежедневно выезжают с мониторингом в муниципальные образования республики.

- Сужу по всему Крыму: нужно доработать вопрос уборки контейнерных площадок, но в целом - ситуация удовлетворительная, - сказал Анатолий Петров.

Содержание контейнерных площадок - зона ответст­венности муниципалитета.

В Симферополе это понимают и, с учётом прежнего опыта, в следующем году запланировали дополнительное финансирование на осенне-зимний период. Зачем? Всё просто: на дополнительные силы для уборки территорий вокруг контейнерных площадок.

Кроме того, в Симферополе по поручению главы администрации создан проектный офис по упорядочиванию правил благоустройства. К его работе привлечены департамент архитектуры и градострои­тельства, управление рекламы и службы муниципального контроля.

- В настоящее время проводится большой комплекс работ, который мы планируем вскоре завершить. Мы сможем определить места, где должны располагаться урны и контейнеры, в каком количестве, на каком расстоянии, а также где допустимо размещать рекламные конструкции, ответить на другие актуальные вопросы, - рассказал замглавы администрации Симферополя Сергей Чернов.

И ещё: по данным Сергея Чернова, согласно заключённому муниципальному контракту задействованный в уборке автотранспорт моется ежесуточно, а вот мойку контейнеров, как собственник, обеспечивает МУП «Экоград». Ближайшие мероприятия планируются провести до конца ноября.

Карта сокровищ

Анатолий Петров отметил, что идёт процесс разработки и согласования актуализированной территориальной схемы обращения с отходами.

По его словам, это стратегический документ, в котором прописано всё, что касается отходов. Именно поэтому он рекомендует общественности, муниципальным образованиям, крымчанам внимательно отнестись к этому и, если есть замечания или предложения, - обязательно озвучить. 

- На сайте МинЖКХ Крыма размещено уведомление и проект территориальной схемы в электронном виде. В течение месяца будем принимать замечания. Кроме того, планируем встретиться с общественнос­тью на следующей неделе, - отметила Жанна Дикая.

Предполагается, что территориальная схема обращения с ТКО будет решать вопросы появления новых объектов обработки, утилизации мусора. По словам замминистра ЖКХ, к 2030 году 100% отходов должны перерабатываться.

Разделяй и властвуй

К слову о переработке: в Крыму планируют создать

три экотехнопарка. В 2023 году власти планируют завершить их проектирование, а в 2024-м - строительство.

Так, в селе Тургенево Белогорского района планируется разместить экотехнопарк для обработки, обезвреживания, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов, ещё два комплексных полигона - в Сакском и Ленинском районах.

- Реализация этого проекта позволит сократить количест­во мусора, который сейчас захоранивается, с одного миллиона до 300 тысяч тонн в год, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - Остальная часть отходов будет утилизироваться и обрабатываться.

По нехитрым подсчётам получается, что количество мусора должно уменьшиться на треть. Но, может, стоит начать с себя и, наконец, понять важность раздельного сбора мусора? На сегодняшний день по Республике Крым контейнерами для раздельного сбора отходов укомплектовано 126 контейнерных площадок в городе Симферополь, 20 контейнерных площадок в Симферопольском районе, 46 контейнерных площадок в городских округах Саки и Евпатория.

Уже более тысячи контейнеров получило ГУП РК «Крымэкоресурсы» для раздельного сбора отходов. Ещё полторы тысячи запланировано получить до конца текущего года. Контейнеры жёлтого цвета имеют сетчатые стенки. В них можно складывать только сухую фракцию твёрдых коммунальных отходов. На каждом таком контейнере размещена информационная табличка: для какой фракции предназначен этот контейнер.

С помощью специализированного транспорта содержимое контейнеров будет доставляться на базу для разделения сырья на несколько фракций. Например, макулатура, пластик, стеклобой, металл. Дальше - утилизация.

В Крыму мусор пока не перерабатывают, говорит Жанна Дикая: «Мы будем приобретать оборудование для переработки мусора. Сейчас вторсырьё продаётся». Хочется верить, что «мода» на раздельный сбор мусора дойдёт и до нас: это должно улучшить ситуацию с мусором на полуострове в частности и экологическую ситуацию в целом.

Многострадальный полигон

Ещё одна важная новость: рекультивация полигона ТКО в Симферополе завершена. Сейчас проводится повторная экологическая экспертиза.

- Подрядная организация зашла в экологическую экспертизу, до этого момента они содержат объект, там обеспечена охрана. После прохождения экологической экспертизы мы начинаем его эксплуатировать, - сообщил глава администрации крымской столицы Валентин Демидов.

Срок проведения экспертизы - два месяца. Глава рес­публики поручил завершить этот процесс в максимально сжатые сроки.

Анастасия РЫНДЫЧ.