Ремонт века

11 Ноябрь 2021 322
Уложенную было плитку пришлось собрать. Что с ней делать дальше, заказчик пока не решил. Фото: Анны Кадниковой
Уложенную было плитку пришлось собрать. Что с ней делать дальше, заказчик пока не решил. Фото: Анны Кадниковой

Работы на центральной площади Симферополя начались ещё в апреле. Сумма контракта - 110 млн. рублей. Как неоднократно подчёркивали чиновники, проект предполагал не реконструкцию или капитальный ремонт, а лишь благоустройст­во площади. Подрядчику нужно было заменить плитку, высадить новые растения, установить скамейки и уличное освещение. Казалось бы, объём работ относительно небольшой. Но справиться с ним исполнитель не может вот уже полгода.

Всё это время памятник Владимиру Ленину стоит посреди стройплощадки, обозревая то выкопанные тут и там котлованы, то груды строительного мусора, а вот теперь - унылые стопки тротуарной плитки, которую рабочим пришлось сначала уложить, а потом разобрать. На этой неделе подрядчик приступил к облицовке постамента и ступеней памятника. То есть, многострадальное благоустройство хоть и вяло, но движется. Правда, решения о том, кто и как будет им заниматься дальше, у властей пока нет. Ни у городских, ни у республиканских. Его должны были принять в начале этой недели, но вопрос по-прежнему остаётся открытым.

- Площадь Ленина - проб­лемный вопрос, - констатирует глава республики Сергей Аксёнов. - Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк лично занимается ситуацией. По данному объекту есть воп­росы и к работе подрядчика, и к действиям заказчика. По всем строительным объектам в республике, где идёт отставание, ищут пути решения проблем.

По словам Юрия Гоцанюка, у государственного заказчика в лице Симферопольской администрации скопилось много претензий к подрядчику, поэтому контракт с ним будет расторгнут в одностороннем порядке. При этом исполнитель не согласен с тем, что затянувшееся до неприличия благоустройство - сугубо его вина. По словам представителя подрядчика, в целях экономии проект ремонта был сделан по существующему основанию площади, которое оказалось неровным. Подрядчику, оставшемуся с негодящимся проектом на руках с одной стороны, лимитированным бюджетом с другой и поджимающими сроками выполнения работ с третьей, пришлось спешно проводить дополнительные изыскания, чтобы выяснить, оставлять ли уже частично уложенную плитку, как есть, или всё-таки переделывать основание. Почему решение этой проблемы никак не согласовывалось с городскими властями - неизвестно. Выбор в итоге пал на первый вариант, так что проект пришлось модифицировать уже по ходу дела. Подрядчик стал менять изначально предусмотренные виды работ, стараясь удержаться в рамках того финансового лимита, который был выделен. Это и привело к появлению результата, не устроившего горадминистрацию. Работы было решено переделать, а срок сдачи объекта передвинуть с 1 сентября на 20 декабря.

По данным Юрия Гоцанюка, после расторжения контракта с не устроившим городские власти подрядчиком, будет выбран новый исполнитель, который то ли продолжит начатые работы, то ли будет переделывать всё заново. Правда, данное решение вызывает некоторое недоумение. Зачем спешно расторгать соглашение с нынешним исполнителем, если, по словам главы Симферопольской администрации Валентина Демидова, все контракты по благоустройству городских территорий, выполняемому в рамках соглашения с правительством Москвы, действительны только до конца этого года? Если городские власти инициируют расторжение контракта в одностороннем порядке, исполнитель, с большой долей вероятности, начнёт оспаривать это решение в суде. Фирма вложила в благоустройство немалые собственные средства, и вряд ли безропотно откажется от компенсации понесённых расходов из бюджета. Судебные разбирательства могут затянуться надолго. В это время никаких работ на объекте вести будет нельзя. Значит, центральная площадь Симферополя останется в виде стройплощадки ещё не на один месяц.

А пока республиканские власти думают, как выходить из сложившейся ситуации, открытым остаётся ещё один вопрос: где в этом году будет стоять главная новогодняя ёлка Крыма?

Елена ЮМАНОВА.