За частный счёт

2 Ноябрь 2021 623
На реконструкцию грязелечебницы «Мойнаки» в Евпатории уйдут десятки миллиардов. Фото: Анны Кадниковой
На реконструкцию грязелечебницы «Мойнаки» в Евпатории уйдут десятки миллиардов. Фото: Анны Кадниковой

За последние три года инвестиционная привлекательность Крыма усилилась в десять раз. Об этом свидетельствуют объёмы поступающих в регион частных капиталов. В этом году сумма прямых инвестиций превысила собственные доходы бюджета республики. Однако региональным властям всё ещё есть над чем работать: в марте президент поставил задачу к 2025 году привлечь на полуостров триллион рублей частных вложений.

- На сегодняшний день мы уже понимаем, что преодолеваем порог в 80 млрд. рублей по привлечённым инвестициям, - говорит генеральный директор Корпорации развития РК Дмитрий Ворона. - Это по тем инвестиционным соглашениям, по которым инвесторы уже взяли на себя конкретные обязательства по инвестированию в экономику республики. Эта цифра сопоставима с доходной частью годового бюджета Крыма, хотя в неё ещё не входят соглашения, подписанные на Петербургском международном экономическом форуме на общую сумму 30 млрд. Речь идёт о строительстве развлекательного парка и горно-рекреационного кластера в Ялте.

Наиболее привлекательными в Крыму для инвесторов остаются сельскохозяйственная, рекреационная и строительная отрасли. По данным Дмитрия Вороны, сейчас Корпорация развития сопровождает более 200 инвестпроектов на общую сумму более 200 млрд. рублей. До конца этого года республика подпишет ещё несколько соглашений - те, что были подготовлены к Ялтинскому международному экономическому форуму. Преду­сматриваемый ими общий объём инвестиций составит 40 млрд. рублей.

Одно из самых долгожданных инвестсоглашений было подписано на прошлой неделе - о строительстве крупнейшего на полуострове логистического центра. Объём инвестиций составит 6 млрд. рублей. Сумма достаточно скромная, однако запланированный объект имеет большое социально-экономическое значение для региона. Создание центра позволит решить проблемы с перебоями в поставках продуктов, скачками цен и дефицитом некоторых товаров. Помимо логистического центра, инвестор планирует создать в Крыму сеть продовольственных магазинов.

- Объект будет построен в селе Чистеньком Симферопольского района. Центр предназначен для хранения товаров народного потребления, продуктов питания различных температурных режимов и их комплектации для отправки в магазины розничных торговых сетей, - рассказывает директор компании-инвестора Артём Спиваков. - Общая площадь комплекса составит 60 тыс. квадратных метров. Из них 53 тыс. «квадратов» - складских помещений вместимостью 70 тыс. кубометров. Максимальный грузооборот центра составит 75 тыс. кубометров в сутки. Склад будет оснащён необходимым оборудованием для обеспечения всех режимов хранения продукции. Применение мультитехнологических концепций позволит обслуживать все сегменты бизнеса: розничную торговлю продуктами, алкогольной продукцией, товарами народного потребления, строительными и отделочными материалами, автокомплектующими, а также интернет-торговлю.

Строительство оптово-логистического центра планируется завершить к июлю 2023 года.

Ещё один из ключевых для республики инвестпроектов - реставрация грязелечебницы на озере Мойнаки в Евпатории, которая находится в заброшенном состоянии уже более 40 лет. Отечественные инвесторы намерены реализовать этот проект к 2024 году, вложив в восстановление курорта почти 40 млрд. рублей. Крымские власти надеются подписать соответствующее соглашение в течение ближайших двух недель. Проект планируют вести сразу несколько инвесторов: часть из них - крымские, часть - с материка.

По словам Дмитрия Вороны, проект был представлен на Ялтинском международном экономическом форуме ещё в 2018 году. Его реализацию крымские власти обсуждали с потенциальными инвесторами и в 2019-м. Сейчас они хотят создать на базе бывшей грязелечебницы реабилитационный центр мирового уровня. Предполагается, что он будет рассчитан на 300 номеров для взрослых и 200 - для матерей с детьми. На территории центра будет построено социальное жильё и детские сады. Инфраструктура будет приспособлена для потребностей граждан с ограниченными физическими возможностями, в том числе передвигающихся в инвалидных колясках.

Другой амбициозный инвестпроект, курируемый Корпорацией развития респуб­лики, - создание первого в Крыму государственного индустриального парка на базе Джанкойского машиностроительного завода.

- У нас есть задача по восстановлению промышленного потенциала Джанкойского района, - говорит Дмитрий Ворона. - Мы прекрасно понимаем, насколько мощным потенциалом обладал этот регион в разные периоды, и поставили перед собой задачу сформировать индустриальный парк на базе Джанкойского машиностроительного завода. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд. У корпорации возникли определённые проблемы, для решения которых мы привлекли специалис­тов из других регионов и из Ассоциации индустриальных парков РФ. Планируется, что необходимый для создания парка объём документов будет подготовлен до конца текущего года. Переговоры с потенциальными инвесторами уже начались. В Крыму такого рода проектов ещё никто не делал.

По данным из открытых источников в 2019-м и 2020 году у завода не было собственной выручки, в связи с чем он был объявлен банкротом. Затем у предприятия сменилось руководство, однако восстановить его без частных инвестиций не представляется возможным.

Елена ЮМАНОВА.