Пока гром не грянул

2 Ноябрь 2021 335
Ни в один торговый центр теперь не попасть без QR-кода. Фото: Анны Кадниковой
Ни в один торговый центр теперь не попасть без QR-кода. Фото: Анны Кадниковой

Крым третий день подряд бьёт рекорды по количеству подтверждённых случаев коронавируса. За минувшие сутки выявлено 725 новых случаев. «Причина роста заболеваемос­ти, конечно, в низком охвате иммунизацией. В октябре показатели оказались очень низкими, хотя доступность вакцинации была повсеместной. Это не позволило нам добиться коллективного иммунитета в период начала осеннего роста заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, и в том числе способствовало тому, что выросла заболеваемость СOVID-19», - прокомментировала эпидобстановку в респуб­лике глава Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Поздно спохватились

По её словам, ещё одна причина роста заболеваемос­ти коронавирусом в регионе состоит в том, что крымчане продолжают нарушать требования Роспотребнадзора. Многие по-прежнему не носят маски в общественных местах. А о соблюдении социального дистанцирования, например, в общественном транспорте или поликлиниках сейчас и речи не идёт.

- Всё это в комплексе сыграло очень печальную роль в развитии эпидемической ситуации в Крыму. Сегодня она довольно сложная, напряжённая, - констатирует глава регионального Рос­потребнадзора. - Конечно, сейчас мы фиксируем рост активности населения в получении прививки. Однако крымчане поздно начали прививаться.

Лучшим стимулом к вакцинации, как и предсказывали специалисты, стало введение системы QR-кодов. Поначалу многие относились к ней легкомысленно: мол, мы по кафе и кинотеатрам и так не ходили - нечего и начинать. Но оказалось, что без кода невозможно попасть ни в один торговый центр, чья площадь превышает 300 «квадратов». Между тем, большая часть супермаркетов, где цены на продукты ниже, чем на рынках и в магазинах «у дома», расположена на территориях ТРЦ. Либо их собственная площадь такова, что они попадают под действие указа о QR-кодах. В итоге те, у кого кода нет, теперь вынуждены переплачивать, отовариваясь в местах мелкорозничной торговли.

Без QR-кода невозможно попасть в Севастополь. На блокпостах на въезде в город за время их работы было остановлено более сотни автомобилей и два экскурсионных автобуса. На железнодорожном вокзале без необходимых для въезда в Севастополь документов были зарегистрированы четыре человека. Им пришлось незамедлительно покинуть город. Кстати, в Севастополе создали ситуацион­ный центр, который будет рассматривать экстренные ситуации, связанные с пересечением городской границы. Он работает в круглосуточном режиме. Обратиться за консультацией можно по телефонам: 1563 или +7 (8692) 41-76-00.

Безусловно, новые реалии, в которых мы теперь вынуждены жить, во многом неудобны. Но нужно отнестись к ним с пониманием. Чем строже мы будем соблюдать введённые меры, тем быстрее закончится их действие. Между прочим, если бы большинство из нас своевременно исполнило гражданский долг и получило прививку, до введения крайних мер вроде системы QR-кодов и вовсе не дошло бы.

Больше пунктов - меньше очереди

Из-за нагрузок, связанных с COVID-19, система здравоохранения республики испытывает колоссальную нагрузку. Тем не менее медикаментов и средств защиты Крыму пока хватает.

- Первоочередная для нас задача - ликвидация очередей при вакцинации, которая в последнее время набрала темпы, - говорит глава республики Сергей Аксёнов. - Также очень важно максимально освободить врачей от непрофильной работы, чтобы они занимались только лечением людей.

Чтобы как-то разгрузить поликлиники, пациентам с симптомами ОРЗ (повышенная температура, затруднённое дыхание, кашель, слабость и т. д.) предоставлена возможность получить консультацию врача удалённо, позвонив по номеру: +7 (3652) 248-769. Консультативный центр работает на базе ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». Обращаться можно ежедневно, с 9 до 18 часов.

- Онлайн-консультация не заменяет очного осмотра врачом, поэтому по её итогу не может быть поставлен диагноз и назначено лечение, - уточняют в пресс-службе Министерства здравоохранения РК. - Однако, медицинские работники дистанционно распознают возможные причины недомогания и дадут квалифицированные рекомендации по дальнейшим действиям. Получать консультации могут только граждане старше 16 лет. Звонки проводятся анонимно и конфиденциально.

В ведомстве сообщают также, что все действующие в Крыму прививочные пункты в выходную неделю, с 1 по 7 ноября, продолжат работу в обычном режиме. Кроме того, в целях повышения доступности вакцинации, в Симферополе развёрнуты дополнительные мобильные пункты: возле Центрального рынка, супермаркета на улице Севастопольской (остановка «Телезавод»), у нескольких торговых центров, в парке имени Тренёва, а также возле здания поликлиники Симферопольской центральной район­ной клинической больницы. Подробная информация о стационарных и мобильных пунктах вакцинации доступна на официальном сайте крымского Минздрава.

- В связи с новыми QR-тре­бованиями, в пунктах вакцинации значительно увеличились очереди. Нужны дополнительные руки. Нам поступила просьба по подбору волонтёров в помощь медикам, - рассказывает председатель Комитета Госсовета РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель. - Мы будем работать с Медицинской академией, чтобы помочь врачебным учреждениям в той непрофильной работе, которую могут выполнить студенты. При этом доступ к персональным данным пациентов студентам не положен, поэтому вносить сведения на сайт Госуслуг они не смогут.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 1 ноября, зарегистрировано 97496 случаев коронавирусной инфекции, 725 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 8656 человек. Выздоровели 84392 человека. Умерли 3010.

В Севастополе всего выявлен 39391 заражённый, 356 из них - за последние сутки. Выздоровели 33073 человека. Умерли 1365.

Елена ЮМАНОВА.