Ноябрь в деле

2 Ноябрь 2021 295
Перепись в стране продолжится до 14 ноября. Фото: Анны Кадниковой
Перепись в стране продолжится до 14 ноября. Фото: Анны Кадниковой

Традиционно начало месяца привносит в привычную жизнь какие-то законодательно-социальные изменения, наступивший ноябрь тоже не стал исключением, правда, в этот раз глобально-народного меняется немного. Что нового ожидаем от вступающих в силу законов и постановлений - узнала «Крымская правда».

Главное новшество - недельные нерабочие дни, начавшиеся в стране в минувшие выходные, - касаются они большинства предприятий, организаций, компаний, при этом для неработающих сотрудников будет сохранена зарплата. Наша газета выходить продолжит, единственное, мы пропускаем номера на 4 и 5 ноября. Напомним: 4-го - День народного единства, праздник в стране, ни почта, ни типография работать не будут, а значит, разнести читателям номер за 4-е, напечатать номер за 5-е будет некому. Зато пенсионерам, чьи выплатные дни приходятся на 4-е, почтальоны принесут деньги или 2-го, или 3-го, в зависимости от традиционного графика работы отделений (шести-пятидневного или четырёх-трёхдневного) - подробнее об этом мы уже рассказывали, а ещё объявления о сроках доставки пенсий есть на дверях почтовых отделений. Добрая весть для пожилых крымчан, защитников блокадного Ленинграда, - им полагается единоразовая выплата, приуроченная к 80-летию открытия Дороги жизни по Ладожскому озеру.

Внезапные выходные надо проводить с пользой. К примеру, если нет противопоказаний, то всё же пройти вакцинацию - пункты работают, дополнительные открыты, вакцины хватает. Кстати, с 8 ноября вводится новый единый формат для сертификатов о вакцинации (полученные до этой даты - действительны, но постепенно будут обновляться на портале Госуслуг) - теперь там будут указываться и данные о вакцинации (ревакцинации), противопоказаниях, перенесённом заболевании, дата оформления документа. Сразу на русском и английском и не позднее, чем через три дня после вакцинации. При желании электронную версию можно будет получить в бумажном варианте.

В незапланированные выходные можно и поучаствовать во Всероссийской переписи населения, которая проводится до 14 ноября. Либо дождаться переписчика дома (у настоящего - фирменные элементы одежды и удостоверение), либо прийти на стационарный пункт (телефон общероссийской «горячей линии» 8-800-707-20-20), либо (до 8 ноября) переписаться самому в интернете на портале Госуслуг. Никаких документов, подтверждающих что-либо, не понадобится.

Через интернет (на официальном сайте Федеральной налоговой службы), а также в банках и на почте (они, напомним, работать будут по привычному графику, кроме праздничного 4 ноября) можно оплатить и имущественные налоги (на недвижимость, землю, транспорт), сделать это надо не позднее 1 декабря. Подробнее расскажем уже в завтрашнем номере.

А ещё до 1 декабря организации и индивидуальные предприниматели, закупившие для сотрудников (терминалов) корпоративные сим-карты, должны будут зарегистрировать их на портале Госуслуг, чтобы с первого зимнего месяца их не отключили. Контроль за реальностью корпоративных «симок» - ещё один способ борьбы с мошенниками.

Вот такие новшества и дела ждут нас в этом месяце, о других изменениях «Крымская правда» обязательно будет рассказывать своим подписчикам и в будущем.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.