Барыня - капуста

23 Октябрь 2021 363

В советское время в магазинах не было такого разнообразия фруктов и овощей, как сегодня. Картофель - самый обычный, лук - репчатый, капуста - белокочанная. Её-то и покупали целыми кочанами после первых морозов, чтобы заквасить. Заготовка капусты, наряду с коллективной лепкой пельменей и игрой в настольные игры, стала традицией, объединяющей всех членов семьи. Сейчас в продаже множество видов капусты. Самые популярные - белокочанная, цветная, пекинская и брокколи. Как избавиться от нитратов? Какая капуста самая полезная? И можно ли есть кочерыжку? Попробуем разобраться.

Полезная белокочанная

Капуста белокочанная содержит калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, селен и другие элементы. Богата витаминами группы В, а также Д, К, Р, РР, Е и другими. По содержанию витамина С она не уступает апельсину и лимону. Клетчатка оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной сис­темы. Это очень важно, потому что в меню современного человека преобладают рафинированные продукты, не содержащие грубых волокон.

Краснокочанная для худеющих

Краснокочанная капуста отличается низкой калорийнос­тью, поэтому её советуют есть тем людям, кто пытается похудеть. На 100 граммов продукта приходится всего 26 килокалорий. Необычный цвет кочану придают антоцианы, обладающие, кстати, бактерицидными свойствами. Антоцианы могут устранять вредное последействие радиации, способствуют профилактике белокровия, оказывают противоотёчное действие, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани.

Цветная для питания малышей

Среди капустных культур цветная капуста занимает одно из первых мест по питательной ценности. Благодаря нежной консистенции, её включают в детский рацион. По качественному составу и количеству аминокислот в белках она не уступает говядине. Цветная капуста богата витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислотой. Ценность овощу придают минеральные вещества: натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо. Из входящих в её состав элементов в нашем организме образуется дииндолилметан - вещество, которое особенно полезно мужчинам, поскольку предотвращает рак предстательной железы.

Брокколи вместо говядины и яиц

Капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную. Одно из её преимуществ - наличие в ней белка - 4-4,8%. По содержанию незаменимых аминокислот её белок приравнивается к говядине, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина - к белку куриного яйца. Брокколи - чемпион по содержанию сульфорафана. Вещество способно проникнуть в ДНК раковых клеток и уничтожить их часть. Учёные признали брокколи эффективным продуктом в борьбе с раком.

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С, Е. Брокколи - лидер среди овощных культур по накоплению витамина С, выделяется высоким содержанием каротина, богата железом, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием. Капусту брокколи врачи рекомендуют включать в меню людям с сердечно-сосудистыми заболевания­ми, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Постоянное употребление брокколи препятствует развитию атеросклероза.

Брюссельская против старости

Брюссельской капусты не существовало в природе, пока её не вывели учёные-селекцио­неры из Бельгии. Она - лидер по содержанию антиоксидантов среди овощей семейства крестоцветных. В ней также высокое содержание клетчатки. Овощ богат витаминами А, С, К, группы В. Относительно недавно учёные обнаружили в брюссельской капусте вещество сульфорафан, которое помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, ускорить восстановление повреждённых сосудов кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию калия употребление брюссельской капусты способствует укреплению костной ткани организма.

А содержащиеся в ней антиоксиданты - защищают от онкологических заболеваний. Наличие в брюссельской капусте альфа-липоевой кислоты помогает нормализации уровня глюкозы и инсулина в организме, снижает риск возникновения диабета.

Капуста должна пахнуть капустой

Как правильно выбрать капусту, рассказала категорийный менеджер Елена Пронина. «Главный критерий выбора любого сорта капусты - внешний вид и запах. Именно характерный специфичный для капусты запах говорит о том, что на прилавке - качественный товар. Всю капусту, а особенно белокочанную, очень любят вредители и болезни, поэтому необходимо внимательно осмотреть кочанчики. Наружные листья должны быть свежими, а не сухими, целыми, без повреждений, однородной окрас­ки: светло-зелёной, белой или фиолетовой. У белокочанной и краснокочанной капусты наружные листья должны быть с лёгким блеском. Соцветие цветной капусты должно быть плотным, светлым, без тёмных пятен. Листья, прикрывающие его, свежими. Кочанчики брюссельской капусты должны быть плотными, зелёными или темно-зелёными. Такого же тёмно-зелёного цвета должны быть и соцветия брокколи. Ранние сорта капусты начинают поступать на рынок в конце мая - начале июня. В июле наступает пора для среднеранних и среднеспелых сортов капусты. Свежая капуста поступает на рынок вплоть до ноября.

А потом в магазины поступает капуста из хранилищ», - прокомментировала специалист. 

Про пестициды и нитраты

Из всех овощей капуста наиболее подвержена различным болезням и поражению вредителями, поэтому вырастить её без применения пестицидов невозможно. При этом для агропредприятий строго регламентируются сроки и нормы применения препаратов. Для каждого средства защиты растений установлены предельно допустимые концентрации накопления в продукции. Это обес­печивает безопасность продукции. В России самые жёсткие требования по ПДК (предельно допустимой концентрации) пестицидов и нитратов. Гораздо строже, чем в странах Европейского союза. «По содержанию нитратов опаснее ранние овощи, в том числе и капуста. Поздние овощи накапливают нитратов меньше. Опасность нитратов для здоровья человека установлена в рекомендациях ВОЗ. Безопасная норма потребления нитратов - 5 миллиграммов в сутки на один килограмм массы тела. В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если есть признаки поражения нервной системы, не останавливаются рвота и понос, развивается сильная одышка, снижается кровяное давление, темнеет в глазах», - прокомментировала врач-терапевт Ольга Барило. В разных частях капусты накопление нитратов различно, больше всего их - в кочерыжке и верхних листьях. Меньше всего - в кочане.

Вера ШЕЛЕСТ.