Пошли в лес - попали на раскопки

13 Октябрь 2021 206
Такие ямы в лесах Крыма встречаются часто. Чёрные копатели даже не собираются забрасывать их землёй.
Такие ямы в лесах Крыма встречаются часто. Чёрные копатели даже не собираются забрасывать их землёй. Автора.

Мекензиевы горы в Крыму известны многим. Когда-то здесь шли ожесточённые бои с фашистами. Теперь тут можно погулять по лесу, подышать свежим воздухом. А заодно провалиться в яму, наступить на осколок стекла или найти ржавые консервные банки.

Прогулка с приключениями

Попасть на Мекензиевы горы сейчас не так просто, как раньше. Трасса «Таврида» изменила часть пешеходных маршрутов. Кроме того, исчезли привычные для автомобилистов парковки. Но нам удалось найти небольшой «карман» и попасть на тропу для туристов. Прогулка оказалась недолгой. Примерно через 15-20 минут неспешной ходьбы мы увидели рядом в лесу следы окопов. Любопытство победило - и мы отправились посмотреть, где когда-то наши солдаты защищали родную землю. Но вскоре поняли, что прогулка стала намного опаснее.

Сначала мы увидели по краям окопов и траншей старые ржавые банки. Они давно потеряли остроту, края уже не представляли опасность. Но потом был следующий сюрприз - большие ямы. Кто-то тут много копал, причём сравнительно недавно. Копатели даже не потрудились засыпать землёй оставшиеся ямы. Зазевавшиеся туристы легко могут получить серьёзные травмы, упав в дыры.

Дальше было ещё «веселее». Мы наткнулись сначала на остатки противогаза, а потом на большое количество осколков. Толстое стекло не оставляло сомнений - это следы разбитых бутылок времён Великой Отечественной вой­ны. Догадка подтвердилась, когда мы нашли донышки от бутылок. На них были нанесены буквы и цифры. Позже в интернете выяснили, что это осколки бутылок 1938-1940 годов производства. Возможно, в них когда-то была зажигательная смесь.

Также нам попалась подошва от чьего-то ботинка. Видны были следы гвоздей, которыми прибили этот элемент обуви. И вот эта находка навела на размышления. Сапог наверняка принадлежал солдату. Но кто-то мог найти его останки и выкинуть за ненадобностью.

Искатели сокровищ

Донышки от бутылок 1938-1940 годов разбросаны вокруг окопов.

Окопы и траншеи на Мекензиевых горах, как мы выяснили позже, вдоль и поперёк исхожены чёрными копателями. Они пытаются найти монеты, ценные предметы, а останки воинов просто выкидывают в сторону.

Несколько лет назад рядом с железнодорожной станцией Мекензиевы горы, у дота №7, местные жители заметили каких-то людей с металло­искателями и сапёрными лопатками. На месте раскопа в отвале земли потом были найдены человеческие кости и черепа. Сигнал поступил поисковикам объединения «Долг». Позже выяснилось, что это была землянка защитников ДОТа.

Официально получить разрешение на раскопки непрос­то. Может уйти несколько месяцев на все согласования. Законодательство жёстко рег­ламентирует поисковые работы. А вот чёрным копателям разрешения не нужны. Они идут, куда хотят, и делают, что хотят.

В поисках «сокровищ» разрывают укрепления, остатки землянок и многое другое. Находят кости защитников Крыма и просто выбрасывают. Так многие семьи не могут узнать о своих предках, об их подвигах.

Например, в отвале у землянки, вскрытой мародёрами на Мекензиевых горах, поисковики среди костей обнаружили ржавую бритву. На её пластиковой боковине была выцарапана фамилия «Гриценко». Поисковики установили трёх защитников города, погибших в тот период на этом месте, носивших ту же фамилию.

«Чёрные копатели забирают награды, жетоны и оружие погибших бойцов, а кости разбрасывают в стороны. Нередко уносят подписанные личные вещи и смертные медальоны, из-за чего погибших практичес­ки невозможно идентифицировать. Мы часто приезжаем на территории для раскопок и видим, что всё уже разграблено», - сетует Лев Зыкун, командир группы поискового отряда «Подвиг».

Можно ли остановить таких копателей? Пока нет. Весь Крым усеян находками, скрытыми под землёй. Но можно ужесточить наказание за такое мародёрство. А туристам следует внимательнее смотреть под ноги - в лесах полуострова ямы от копателей встречаются слишком часто.

Валентина БУЙЛОВА.