Налог на доход от вкладов: платить или не платить?

13 Октябрь 2021 259
Владельцам банковских вкладов не придётся заполнять декларацию о доходах. Фото: Анны Кадниковой
Владельцам банковских вкладов не придётся заполнять декларацию о доходах. Фото: Анны Кадниковой

Год медленно, но неуклонно движется к завершению. А значит, можно начинать не только строить планы на следующий, но и прикидывать размер налогов, которые придётся заплатить. Это не будет лишним для всех, кто хранит деньги на банковских депозитах. Дело в том, что с 2021 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс. Если раньше вкладчики практически никогда не сталкивались с уплатой подоходного налога, то теперь в некоторых случаях его придётся отчислять.

Такая обязанность возникнет у тех, чьи доходы по вкладам превысят определённый уровень. Лимит зависит от ключевой ставки Банка России и может меняться раз в год. Его рассчитывают следую­щим образом: 1 млн. рублей умножают на ключевую ставку Банка России, действующую на 1 января того года, в котором человек получил доход.

Ключевая ставка на 1 января 2021 года равна 4,25% годовых. Значит, от уплаты подоходного налога по вкладам будут освобождены люди, которым в 2021 году по всем депозитам в сумме начислят не больше 42500 рублей (1 млн. рублей x 4,25%).

Вкладчики, которые заработают на депозитах больше, должны будут заплатить подоходный налог, но только с той суммы, которая превысит установленный лимит.

К примеру, в конце прош­лого года вы положили на депозит под 4% годовых 2 миллиона рублей. В конце 2021 года банк начислит вам проценты по вкладу - 80000 рублей (2000000 x 4%).

С 42500 рублей НДФЛ платить не нужно. Налогом обложат только сумму сверх лимита: 80000 - 42500 = 37500 рублей. Соответственно перечислить в ФНС надо будет 4875 рублей (37500 x 13%).

При этом заполнять декларацию о доходах не придётся. Банки сами направят в ФНС информацию о размере начисленных вам процентов.

ФНС просуммирует эти данные по всем депозитам вкладчика и определит, обязан ли он платить налог. Если обязан - рассчитает размер НДФЛ и вышлет налоговое уведомление. Те, кто зарегистрировался на сайте налоговой, получат сообщение в «личный кабинет» налогоплательщика. Остальным отправят письма обычной почтой.

Налог на доход по вкладам за этот год нужно будет платить только в следующем году.

До 1 февраля все банки передадут в налоговую данные по доходу своих вкладчиков за предыдущий год (в первый раз это произойдёт в январе 2022 года - банки передадут информацию по выплатам за 2021 год).

До 30 октября ФНС определит, кому полагается налог, рассчитает сумму платежа и разошлёт уведомления.

До 1 декабря нужно будет уплатить налог.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.