Важен не сквер, а память!

12 Октябрь 2021 154
Открытие памятника прошло в торжественной обстановке.
Открытие памятника прошло в торжественной обстановке. Фото из открытых источников.

В Симферополе в понедельник появился новый памятник в сквере Мира, рядом с улицей Киевской - в честь офицера советской внешней разведки Дмитрия Быстролётова.

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке. На нём присутствовали глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с директором Службы внешней разведки Российской Федерации, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным. Повод - 120-летие со дня рождения выдающегося разведчика.

«Офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролётов выполнял особые задания Родины на четырёх континентах. Его высокий профессионализм, устремлённость и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания», - отметил Сергей Нарышкин.

Также он поблагодарил Сергея Аксёнова за поддержку предложения назвать сквер, в котором установлен бюст, именем советского разведчика Дмитрия Быстролётова.

Короткая историческая справка такова. Дмитрий Александрович родился 3 января 1901 года в селе Ак-Чора Крымской области. В период с 1926-го по 1937 год проходил службу в советской внешней разведке. И всё. Но на самом деле это был великий человек.

Его считали внебрачным сыном графа Александра Толс­того, старшего брата известного писателя Алексея Толстого. Дмитрий учился в семье близких родственников, у него было прекрасное домашнее образование. В 1913 году он поступил в морской кадетский корпус в Севастополе. А через несколько лет отец признал его и сделал графом. Но произошло это уже перед Октябрьской революцией.

А после - поездка в Прагу, эмиграция, а затем возвращение в СССР, где просоветски настроенного молодого человека взяли в разведку. Он обучился и начал работать. Ему удалось побывать анг­лийским лордом, венгерским графом, канадским инженером, голландским художником и бразильским бизнесменом. Посетил США, Италию, Австрию, Грецию, Южную Америку и даже Африку. Он свободно говорил на 22 языках, его везде принимали за своего. Дмитрий стал профи по добыванию секретных шифров и документов. Он имел доступ к личной переписке Муссолини и Гитлера. Считается, что министр иностранных дел Великобритании выдал дипломатичес­кий пас­порт «сэру Роберту Гренвиллу», второму сыну английского лорда, постоянно проживающему в Канаде, аристократу в седьмом поколении.

И через много лет он вернулся в СССР. Его лично наградил нарком Ежов, а потом… сократили и увезли на допрос. Избивали, заставили подписать бумаги, а потом отправили в лагеря на 25 лет. Он выжил, вышел раньше, прожил долгую жизнь.

Таким земляком мы вправе гордиться.

Валентина БУЙЛОВА.