Уговоры не работают

12 Октябрь 2021 324
По статистике, пенсионеры являются самыми активными получателями прививки от коронавируса. Фото: Анны Кадниковой
По статистике, пенсионеры являются самыми активными получателями прививки от коронавируса. Фото: Анны Кадниковой

Крым вторую неделю ставит рекорды по числу выявленных за сутки случаев коронавирусной инфекции. Вчера было зафиксировано 526 новых пациентов с COVID-19. В Севастополе ситуация также ухудшается с каждым днём. За минувшие сутки городские медики зафиксировали 247 новых случаев, что является максимальным приростом инфицированных в регионе с начала пандемии.

Мест нет

Ещё на прошлой неделе коечный фонд для больных коронавирусом в Крыму был загружен на 94%. Поскольку прибывающих пациентов сейчас больше, чем выписывающихся по выздоровлению, республиканскому Минздраву пришлось снова увеличить количество мест для COVID-пациентов.

- На сегодня развёрнуто 4009 коек, - сообщает замминистра здравоохранения РК Антон Лясковский. - В выходные было дополнительно развёрнуто около 60 коек, но на них сразу пошла загрузка. В течение недели планируется развернуть дополнительные койки на базе уже существующих ковидных госпиталей: в санатории «Прибой» в Евпатории, в симферопольском роддоме №2, в джанкойской районной больнице. Также придётся расширить коечный фонд в Керчи и в посёлках Нижнегорском и Кировском.

В Севастополе места в ковидариях также в большом дефиците: свободный коечный фонд сейчас составляет всего 5%.

В связи с этим городские власти приняли решение развернуть дополнительные места в пансионатах. В том числе платные.

- Госпитализируют преимущественно людей непривитых. Когда человек поступает в стационар, по регистру делается проверка: прошёл он вакцинацию или нет, - рассказывает вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. - На сегодня максимум 2% вакцинированных находится в госпиталях. При этом у них, как правило, не наблюдается серьёзных осложнений и случаев нахождения в отделениях интенсивной терапии.

Лояльные меры

В связи со сложившейся в городе ситуацией, севастопольские власти были вынуждены ужесточить антиковидные меры. Со вчерашнего дня концертные, театральные и кино- залы, а также трибуны цирков и спортивных залов могут быть заполнены не более чем на 50%. Такие же ограничения по числу слушателей и участников распространяются на конференции и форумы. Запрещено размещение детских групп в гостиницах. Число участников церемонии бракосочетания теперь не должно превышать пятнадцати человек, включая сотрудников ЗАГСа. Приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации граждан. До 15 октября запрещено проведение утренников и других мероприятий с участием родителей в детских садах.

В Крыму режим повышенной готовности также ужесточён со вчерашнего дня. О том, какие новые меры он в себя включает, «Крымская правда» писала в номере за 8 октября.

- Власти республики делают акцент на активной пропаганде вакцинации - ужесточать уже введённые ограничения пока не планируется, - говорит Антон Лясковский. - Мы обсуждали возможности введения QR-кодов для привитых от коронавируса и обязательной вакцинации для определённых групп населения. Пока решение не принято. Но на сегодня в Крыму уровень вакцинированных ниже среднероссийского.

Крымчане на прививку действительно не торопятся. Первый компонент получили чуть больше 500 тыс. граждан. Это не половина, не треть и даже не четверть населения региона, а всего лишь пятая часть. При этом люди недоумевают: почему же, несмотря на вакцинацию, заболеваемость коронавирусом продолжает расти? Для формирования коллективного иммунитета, когда распространение инфекции можно контролировать, должны быть привиты 80% взрослого населения. Крыму до этого показателя ещё слишком далеко.

Тем временем студенты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского со вчерашнего дня переведены на дистанционное обучение. По сообщению пресс-службы вуза, возвращение к удалённой форме связано с ростом заражений коронавирусом. При этом преподаватели и сотрудники администрации вуза продолжат работу в обычном режиме.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 11 октября, зарегистрировано 84286 случаев коронавирусной инфекции, 526 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4419 человек. Выздоровели 71217 человек. Умерли 2687.

В Севастополе всего выявлено 32929 заражённых, 247 из них - за последние сутки. Выздоровели 29149 человек. Умерли 1163.

Елена ЮМАНОВА.