Хроники безумного мира

12 Октябрь 2021 396
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В интересное время живём. Когда президент ФРГ, социал-демократ (!) переживает о том, что в Бабьем Яру были «уничтожены тысячи бойцов УПА», новый японский премьер ставит России условия для заключения мирного договора, господа европейцы готовятся к зимовке без отопления, но стыдят Россию, которая смеет предлагать им недорогой газ, а мажорный богемный Гарик рекламирует корейский кроссовер. Никакой Comedy-Club не может конкурировать с речами западных (и западно-ориентированных восточных) политиков. А когда публично представляющие еврейский народ персоны стоят рядом с наследниками палачей, об этом и сказать-то уже нечего. Пожалуй, даже интересное время… не смешно уже, противно.

Американский покер, игра на повышение

Инфантильный «боррелиоз» евробюрократов

История европейского энергетического кризиса весьма напоминает старый советский анекдот о представителе коренной северной народности и нетолерантном, предположительно русском, геологе. Анекдот сам по себе выдержан в духе тоталитарной «дружбы народов», а потому от пересказа лучше воздержаться. Гораздо позже, всего каких-то 11 лет назад, тот, чьим именем евроатлантисты пугают друг друга, говорил пророческие слова: «Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете - будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать. У вас же и дров нет». Вот откуда он мог знать?! Однако шаман!

«Целый ЕС и жизнь его обывателей зависят от того, что Путин сказал - или чего он не сказал», - отметил в эфире «Вести ФМ» российский политолог и публицист Сергей Михеев. - Достаточно было президенту России на совещании по энергетике в Москве в среду сказать, что «Газпром» отправит через Украину больше газа, чем предусмотрено в этом году контрактом, как европейские цены на газ откатились назад после роста в 60% всего за два дня, отмечает американское агентство Bloomberg, отмечая при этом, что «спотовый рынок СПГ в Азии поднялся в среду до нового рекорда, гарантируя, что главный регион-потребитель и впредь будет опережать Европу в борьбе за поставки».

Ну точно - шаман! Но евробюрократы не сдаются и готовятся если не мстить, то жёстко напомнить Москве, кто главный. Не просто напомнить - с апломбом.

«Мы не можем сказать, что мы не хотим говорить с Россией. Но Лавров довольно чётко сказал, что он хочет говорить со странами один на один, но не хочет говорить с нами, с институтом. Но если мы создадим большой пул по закупкам газа и будем вести переговоры о закупках газа, как по закупкам вакцины, нравится ему или нет, он должен будет говорить с ЕС. Дай Бог, чтобы мы это сделали», - сказал глава евродипломатии Жозеп Боррель на Новом экономическом форуме в Мадриде.

А что, г-н Боррель на своём-то посту действительно хуже разбирается в международных отношениях, чем бьюти-блогеры, и не знает, что цены на газ и условия контрактов следует обсуждать с руководством «Газпрома», а не с МИД РФ? Похоже, проблема состоит даже не в том, знает или нет, а в том, что ему незачем что-то знать о реальности. Потому что еврочиновник высокого ранга сам выдумывает реальность и небезосновательно рассчитывает на то, что ему, высокосановитому, не возразят - хотя бы из вежливости. А такие «химеры» как «стыд» и «совесть» самим господам европейцам ничуть не мешают. Культура такая.

«Мы готовы помогать Европе преодолевать этот кризис. Но Европа должна признать необходимость шагов с её стороны. Когда посол ЕС в Москве Маркус Эдерер безапелляционно говорит, что «Газпром» должен подумать о своей репутации в нынешних условиях, я бы считал, что важно подумать о своей репутации тем, кто во многом помог создать эту ситуацию, - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России 8 октября. - Очевидно, что географию изменить нельзя. Экономическая взаимосвязанность России и Евросоюза налицо. Россия - часть большой Европы, при этом Евросоюз - это не вся Европа. Мы неоднократно говорили и хотели бы ещё раз подтвердить, что открыты для конструктивного диалога по всем без исключения вопросам, но именно равноправного, а не в философии «ученик - учитель», «ведущий - ведомый», как, к сожалению, с нами до сих пор продолжают пытаться разговаривать коллеги из Брюсселя».

Там, за проливом

Измены...

При всём глубоком уважении к японским коллегам, с которыми довелось поработать во время «Крымской весны» и после, сохранять уважение к официальному Токио, страдающему такими же фантомными болями, как и европейский «Kyïv», не получается уже никак. Невольно вспоминаются памятники неяпонского городского фольклора:

Маленькая ель

родилась в лесу

В лесу и росла,

укутанная снежком.

Приехал самурай,

рубит её мечом.

Никак.

Двое их в лесу тупых -

он и меч.

А вот менее романтичные подробности: 4 октября сотым премьер-министром Страны Восходящего Солнца стал потомственный чиновник (отец и дед были депутатами японского парламента от избирательного округа Хиросимы) 64-летний Фумио Кисида, начинавший карьеру в Кабмине с поста министра Северных территорий. На посту главы МИД он прославился тем, что организовал первый в истории визит президента США Барака Обамы на мемориал погибшим в атомной бомбардировке Хиросимы.

«С Россией заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса, - заявил Кисида в пятницу, выступая с первой программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента. - Я буду стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора». Потомственный чиновник. Это чувствуется.

«Я выведу японско-американский альянс, который является основой мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире, на новые высоты, - пообещал новый премьер.

Тяжёл и извилист

Путь самурая.

Особенно, если сёгун

пошлёт его

в задний проход.

Бывалые торговцы паникой

Так что всё-таки происходит с газовыми рынками? Ведь кризис начался вовсе не из-за предполагаемой задержки с запуском «СП-2», как это пытаются представить. При чём тут США и почему «Газпром», вместо того чтобы радоваться сверхприбылям, спасает и европейский, и азиатский рынок от новых ценовых рекордов?

«США в последние два десятилетия пытались решить три проблемы одновременно: остановить политическое и экономическое возрождение России; остановить экономический, а затем и военно-политический рост Китая; сохранить контроль над коллективным Западом, включая доминирование в Европе, как его важнейшую часть, - объясняет политолог Ростислав Ищенко. - Насколько тяжело положение Америки, мы можем судить по тому, что в этот раз США решились пожертвовать не пешку, вроде Украины, Грузии или Прибалтики, а тяжёлую фигуру в виде экономики всего ЕС».

Конспирология? А кто лоббировал изменение европейцами условий ценообразования и заключения контрактов на поставки газа?

Как мы уже сообщали, цены в Европе выросли в результате паники на биржах, а в действительности нехватка газа в хранилищах не была катастрофической. Однако рост цен на азиатском газовом рынке вызвал перенаправление поставок в Азию и дефицит. Повышение спроса на азиатских рынках объясняли «постковидным» восстановлением тамошних экономик. Эффект довершили панические публикации в западной прессе. После того как биржевые цены в Европе преодолели исторические максимумы, начался обратный процесс - поставщики СПГ (США представили это как «помощь») переориентировались на Запад, а на Юго-Востоке образовался дефицит. Да такой, что в Китае даже закрылись несколько производств. А когда на азиатских рынках цена поднимется за облака, поставщики снова повернут на Юго-Восток, вызывая дефицит и рост цен на Западе. Такой «пинг-понг» надуваемых цен и дефицита энергоносителей должен привести к печальным последствиям как для европейской, так и для китайской экономики.

«Газпром», «Роснефть» и другие российские компании - производители сжиженного газа имеют возможность осуществлять интервенции на европейский рынок серьёзных объёмов газа по ценам ниже текущих рыночных. Аналогичным образом Россия действует в Азии, - отмечает эксперт. - Так что есть надежда, что в ближайшие недели панику удастся погасить и выйти на среднюю цену в 400-600 долларов за тысячу кубометров. Это и покупателей не разорит, и продавцов более чем удовлетворит. Ещё пару месяцев назад они на такой подарок даже не рассчитывали. Проиграют в таком случае только американцы и их украино-польские клевреты. Но такова жизнь: чтобы кто-то выиграл, кто-то должен проиграть».

Напомним, что с 1 октября транзит российского газа в Венгрию по украинской ГТС остановился. При этом статистические данные 6-7 октября показывают, что венгерские трейдеры забирают газ из украинских хранилищ, не дожидаясь, когда Киев его выкупит (такую возможность ранее публично допускал премьер-министр «незалежной» Денис Шмыгаль). Поставки газа в Венгрию из украинских хранилищ 8 октября даже превысили объём поставок российского «голубого топлива» в страну по «Турецкому потоку» и далее, через Болгарию и Сербию. На честность соседей «козачьего роду» в Будапеште не рассчитывают. Опыт-то есть.

Николай ФИЛИППОВ.