Решение принято: ограничениям быть

8 Октябрь 2021 571
Со следующей недели отменяется льготный проезд для пенсионеров. Фото: Анны Кадниковой
Со следующей недели отменяется льготный проезд для пенсионеров. Фото: Анны Кадниковой

В Крыму за сутки зафиксирован 461 случай заражения коронавирусом - рекордный показатель для республики с начала пандемии. В связи с постоянным ростом заболеваемости, регистрируемым уже несколько недель подряд, региональное правительство приняло решение ввести новые ограничительные меры. Вместе с тем устанавливать запрет на работу предприятий и отдельных видов бизнеса не планируется.

Со следующей недели

- Было принято решение, что бизнес закрывать не будем. При этом сохранятся ограничения по заполняемости залов в театрах и кинотеатрах, заведениях общепита, ряд других предписаний, - констатировал глава республики Сергей Аксёнов. - Сегодня очевидно, что большая часть заражений происходит в общест­венном транспорте и во время мероприятий с большим количеством участников: свадеб, дней рождения и других встреч. В данном случае безо­пасность зависит от каждого человека, его сознательности, выполнения норм и рекомендаций Роспотребнадзора.

По словам главы региона, контроль соблюдения санитарных и противоэпидемичес­ких требований будут проводиться постоянно. Прежде всего в общественном транспорте и заведениях общепита.

Что касается новых ограничительных мер, то большая часть из них коснётся пожилых граждан. Так, если раньше всем работодателям рекомендовалось перевести на дистанционную работу сотрудников в возрасте 65 лет и старше, то сейчас это стало требованием. Кроме того, отменяются пенсионные льготы на проезд в общественном транспорте.

Половину государственных и муниципальных служащих переводят на дистанционную работу. Руководителей предприятий, на которых привито менее 80% сотрудников, обяжут еженедельно за свой счёт организовывать тестирование на COVID-19 невакцинированных членов коллектива. Все перечисленные меры начнут действовать с 11 октября.

Нет иного пути

Тем временем Сергей Аксёнов призвал крымчан вакцинироваться от коронавируса, напомнив, что данная мера - единственный эффективный способ выхода из пандемии.

- Другого пути у нас нет. Но, к сожалению, значительная часть людей понимает, что COVID-19 реально существует только тогда, когда оказывается в больнице на кислородной поддержке, - заметил глава республики. - Несмотря на запущенную большую информационную программу по дискредитации вакцинации, ситуация остаётся ясной. Около 2% привитых могут заболеть, однако в их случае болезнь протекает в более лёгкой форме. Прошу крымчан помнить о своём здоровье и здоровье своих родных и близких. Также напоминаю о необходимости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, в том числе социальной дистанции и масочного режима.

По данным Министерства здравоохранения РК, сейчас на амбулаторном лечении находятся 4959 пациентов с коронавирусом, на стационарном - 3456. Количество госпитализаций за последние дни растёт. Смертность в регионе, как и по всей стране, остаётся высокой.

- На данный момент коечный фонд составляет 3777 коек в 31 медицинской организации. Вопрос развёртывания дополнительных мест для больных коронавирусом находится на постоянном контроле, однако это приведёт к существенному увеличению нагрузки на систему здравоохранения, - сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - При этом средство для борьбы с пандемией есть - вакцина. Чтобы не стать пациентом «ковидного» гос­питаля, необходимо пройти иммунизацию. На сегодня первым компонентом препарата привиты 520626 человек, вторым - 491569. Повторную вакцинацию против коронавируса прошли 15403 человека.

Замминистра напомнил, что повторную прививку можно сделать любым из зарегист­рированных в России препаратов спустя шесть месяцев после введения второго компонента первой вакцинации.

В первую очередь для этих целей используется «Спутник Лайт». Напомним: эксперты разрешили применение данного препарата для граждан старше 60 лет. Анализ на антитела перед прохождением повторной вакцинации не требуется. Для получения повторной прививки следует обращаться в любой из ближайших пунктов иммунизации, в том числе мобильный.

Кстати, федеральное правительство утвердило правила обеспечения частных клиник вакцинами против коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Речь идёт о тех медицинских организациях, которые оказывают помощь по полисам обязательного медицинского страхования. Премьер-министр напомнил, что с 1 октября в России вступил в силу закон, согласно которому граждане могут бесплатно привиться от коронавируса не только в государственных, но и в частных клиниках. При этом медорганизации будут получать вакцины от коронавируса за счёт федерального бюджета.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 7 октября, зарегистрировано 82276 случаев коронавирусной инфекции, 461 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 6043 человека. Выздоровели 70264 человека. Умерли 2654.

В Севастополе всего выявлено 32009 заражённых, 208 из них - за последние сутки. Выздоровели 28704 человека. Умерли 1143.

Елена ЮМАНОВА.