Беспрецедентный ремонт обернулся заторами

7 Октябрь 2021 288
Всего по Крыму в этом году отремонтируют 818 дорог общей протяжённостью 1331 км. Фото: Анны Кадниковой
Всего по Крыму в этом году отремонтируют 818 дорог общей протяжённостью 1331 км. Фото: Анны Кадниковой

Любишь ездить, люби и в пробке постоять! Так перефразируют известную всем поговорку симферопольские автомобилисты. В утренние и вечерние часы движение на городских улицах замирает. Во многом это связано с дорожными работами, развёрнутыми почти во всех районах крымской столицы. По данным главы администрации Симферополя Валентина Демидова, из 74 улиц, которые должны отремонтировать в этом году, готовы только 44. А значит, красный цвет не скоро исчезнет с навигаторов.

Симферопольский коллапс

Как всегда, наиболее остро последствия ремонта ощущаются на центральных улицах крымской столицы. В частности, с завтрашнего дня и до 11 октября будет перекрыто движение по улице Гоголя, включая пересечение улиц Павленко - Гоголя. С 11 по 14 октября перекроют ещё два участка этой дороги: от улицы Павленко до переулка Шаталова и от улицы Севастопольской до проспекта Кирова.

В ближайшее время (по мере подготовки компанией «ВАД» необходимых проектных материалов) начнутся работы на улицах Толстого, Карла Маркса, Пролетарской и Караимской.

Всего в этом году симферопольские власти планируют провести ремонты на 74 улицах. Примерно столько же хотят отремонтировать в следующем году. Точный перечень их ещё не известен. Администрация города вместе с депутатами пока только работает над созданием списка улиц, подлежащих ремонту в 2022 году. По словам Валентина Демидова, чтобы полностью привести в порядок улично-дорожную сеть города, потребуется несколько лет.

Ялта на очереди

Осенний ремонт дорог и придомовых территорий стартовал и в Ялте. Об этом сообщила глава администрации города Янина Павленко. По её данным, 200 миллионов рублей направлены на плановый ремонт дорог по улицам Почтовый проезд, Боткинская, Тимирязева, Таврический тупик, Дзержинского, Грибоедова, Весенняя, Партизанская и Екатерининская в Ялте, а также Больничный тупик и Шоссе Свободы в Алупке.

Ещё 258 миллионов рублей предназначены на ремонт в рамках ликвидации последствий ЧС. «Это улицы Киевская, Кривошты, Ломоносова, Бирюкова, Красноармейская, Кирова, Горького, Прибрежная, Спендиарова, Куйбышева, Гоголя и Таврическая в Ялте. Ленинградская, Санаторная и Подвойского в Гурзуфе, переулок Школьный в Краснокаменке, Токмаковых, Юсуповский проезд, Маяковского и Парковый спуск в Кореизе, а также Виноградная в Ливадии и Яузы в пгт Виноградное», - уточнила глава Ялтинской госадминистрации.

Параллельно будет вестись ремонт асфальтового покрытия на придомовых территориях. На эти цели выделено 58 миллионов рублей. Ремонт охватит сразу 28 адресов в Ялте и посёлках муниципального образования (Массандре, Гурзуфе, Гаспре, Кореизе и Оползневом).

Ситуация по Крыму

В целом, к концу этого года в республике будет отремонтировано рекордное количество дорог. По информации республиканского Министерства транспорта, в эксплуатацию будет сдано 818 дорог общей протяжённостью 1331 км.

«Сегодня работы ведутся в 29 муниципальных образованиях. Общая протяжённость дорожного покрытия составляет более 450 км. На реализацию первого этапа выделено 10,9 миллиарда руб. По решению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, на реализацию второго этапа дорожных работ, в ходе которого будут вестись ремонтные работы на протяжённости 171 км, будет направлено 8,5 миллиарда рублей», - прокомментировали в Министерстве транспорта региона.

В ведомстве также отметили, что особое внимание будет уделено дорогам с гравийным покрытием, 40 из которых отремонтируют уже в этом году.

А в рамках проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» и национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году будет построено 22 объекта, протяжённость которых составляет около 300 км. На эти цели регион направит 5,4 миллиарда рублей.

Куда обращаться, если ваша улица нуждается в ремонте

По вопросам содержания дорог (ямочный ремонт, установка светофоров) звоните в подведомственное учреждение Минтранса Крыма «Крымавтодор» по телефонам: +7 3652 69 25 34; +7 978 94582 88.

Вопросы и замечания, возникающие в ходе ремонта дороги, следует изложить письменно и отправить для рассмотрения на почту «Службы автомобильных дорог Республики Крым» sad@sadrk.ru

Для внесения дороги в «перечень предполагаемых мероприятий по развитию дорожного хозяйства» обратитесь в администрацию вашего муниципального образования.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.