Трудовой беспредел

6 Октябрь 2021 158
Нормальный работодатель не будет требовать с соискателя денег за одежду, инструменты или обучение. Фото: Анны Кадниковой
Нормальный работодатель не будет требовать с соискателя денег за одежду, инструменты или обучение. Фото: Анны Кадниковой

Поиск новой работы - дело нервное. Хочется не просто трудоустроиться куда-нибудь, а найти компанию, готовую предложить самые лучшие условия. При этом есть риск оказаться обманутым. По данным опроса, проведённого компанией ESET, каждый второй россиянин сталкивался с мошенниками во время трудоустройства.

Куда ни плюнь, мошенник

В компании сообщили, что исследование было проведено в онлайн-формате среди одной тысячи респондентов старше 18 лет из городов-миллионников России.

Среди опрошенных 53% заявили, что во время поиска подходящей вакансии сталкивались с мошенниками. Как правило, последние представлялись работодателями или сотрудниками рекрутингового агентства. Реже выдавали себя за представителей сетевого бизнеса.

Как правило, «работодатели» предлагали своим жертвам заплатить за получение более перспективной или высокооплачиваемой должности, такие предложения поступали в 44% случаев. Ещё один вариант - вознаграждение просили за принятие положительного решения в конкурсном отборе в пользу определённого кандидата.

Как правило, сумма ущерба от встречи с мошенниками варьируется от одной до 100 тысяч рублей. При этом большая часть (45%) обманутых граждан заявили, что отдали от 1 до 10 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч рублей лишились 20% опрошенных, ещё 5% - от пятидесяти до ста тысяч рублей. Кроме того, 16% респондентов признались, что отдали за мнимое трудоустройство до тысячи рублей, а 3% безработных расстались с суммой более 100 тысяч рублей.

Как обманывают

Способов обмана и выуживания денег у соискателей много. Например, могут попросить заплатить за рабочую одежду, инструменты, предварительное обучение или за услуги по оформлению каких-либо документов. В действительности принимать кого-либо на работу такие «начальники» не собираются. Это не настоящие работодатели, а мошенники. Помните: добросовестные работодатели обеспечивают всем необходимым для работы за свой счёт или компенсируют использование личного имущества сотрудника.

Также вместо настоящей работы могут предложить участие в «очень выгодном» проекте или «лёгкий заработок» в интернете, а для этого уговаривают вложить некую сумму денег - якобы она потом вернётся вдвойне, втройне и так далее. Не питайте иллюзий: это финансовая пирамида и мошенничество.

Нередко под видом обычного предложения о работе пытаются обманом втянуть в противозаконную либо сомнительную, непристойную деятельность - например, на работу в подпольные казино, в оказание услуг эротического, оккультного характера и так далее.

Стоит насторожиться, если на собеседовании или ещё до его начала просят заполнить анкету с излишне подробной личной информацией - вплоть до круга ближайших родственников (с их контактными данными) и уровня ваших доходов. Это тоже могут быть фальшивые работодатели. На самом деле работы у них для вас нет, их цель - собрать как можно больше персональной информации, введя вас в заблуждение относительно того, зачем они это делают. В «лучшем» случае - для продажи собранной базы данных спамерам, в худшем - для мошеннических действий в отношении вас.

Отдельный пласт трудового мошенничества связан с удалённой работой. К примеру, соискателю могут предложить выполнить какую-то удалённую работу (например, написать статью для сайта), а расплачиваться за неё предлагают хитрым способом - не на ваш счёт в банке (на карту), а через некий неизвестный посреднический сервис, откуда нужно будет самостоятельно «выводить» деньги на карту. Но зачастую сделать это невозможно или проблематично. Поэтому лучше игнорировать такие предложения удалённой работы. Помните: надёжные работодатели применяют прозрачные и понятные системы расчётов. Даже если прямые расчёты через банк по каким-то причинам затруднительны, добросовестные работодатели используют проверенные известные сервисы, о которых легко можно найти немало отзывов. А вот неизвестные посреднические сайты для расчётов могут оказаться фишинговыми обманками для кражи данных вашей банковской карты.

Часто от работодателей можно услышать предложение поработать без всякого оформления. И без зарплаты. Зато якобы с блестящими перспективами. Либо обещают чёрную зарплату в конверте, но тоже без всяких оформлений. Через месяц-другой с обманутым сотрудником прощаются без выплат и нанимают на его место другого. В общем, не стоит верить пустым словам и обнадёживающим обещаниям.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.