Плитка, зелень и фонтан

6 Октябрь 2021 246
Рабочие насыпают основание, готовя площадь Куйбышева к укладке тротуарной плитки. Фото: Анны Кадниковой
Рабочие насыпают основание, готовя площадь Куйбышева к укладке тротуарной плитки. Фото: Анны Кадниковой

Благоустройство площади Куйбышева в Симферополе подходит к завершению. Сейчас там укладывают плитку и облицовывают бетонные парапеты. По информации пресс-службы городской администрации, все фундаментальные работы на площади уже выполнены и совсем скоро преображённое пространство будет открыто для горожан.

Деньги на благоустройство площади Куйбышева были выделены в рамках соглашения между правительствами Москвы и Крыма. Стоимость работ составляет 67, 6 млн. руб­лей. Время на благоустройство объекта изначально планировали с большим запасом - до 1 октября, а не до 1 сентября, как для площади Ленина, хотя там объём работ куда больше. Дело в том, что на площади Куйбышева с украинских времён остались несколько торговых павильонов, когда-то примыкавших к снесённому ТЦ «Куб». Владелец объектов никак не желал с ними расставаться, но в начале августа этого года кассационный суд отменил запрет на снос павильонов, решив вопрос в пользу города. Собственнику торговых объектов был дан срок на реализацию решения суда, однако никаких действий со стороны предпринимателя не последовало.

- По этому незаконному объекту долго шли судебные разбирательства. Собственнику дали срок на добровольный снос, но он его не произвёл. В итоге администрация города демонтировала объект самостоятельно, - рассказывают в пресс-службе муниципалитета. - В связи с этими обстоя­тельствами сроки окончания благоустройства площади Куйбышева сдвинули на две недели. Сейчас уже начали укладывать тротуарную плитку - это основной вид работы,  Всё связанное с тем, что под плиткой - электросети и сети водоснабжения - уже проложено. Залиты бетонные парапеты, которые сейчас начинают облицовывать. Выходим на финальную стадию.

По словам главы Симферопольской администрации Валентина Демидова, все работы по благоустройству площади Куйбышева планируется завершить до 15-20 октября. На данный момент подрядчик уже вывез весь строительный мусор, оставшийся после сноса торговых объектов, провёл заливку основания чаши фонтана. Теперь подрядчику предстоит выполнить подсыпку основания и укладку покрытия площади, облицовку фонтана и монтаж опор освещения.

Напомним: проект благоустройства исключает проезд и стоянку автомобилей в обновлённом общественном пространстве, предполагает обильное озеленение территории и появление сухого фонтана на 25 струй. По информации организации строительного конт­роля и объёму выполненных работ, благоустройство площади выполняется качественно, уточнил Валентин Демидов. Сомнений в том, что объект будет сдан в установленный срок, у градоначальника нет.

- Основные преобразования, которые ждут горожан: на площади появится сухой фонтан как место притяжения, увеличится площадь озеленения, что было принципиально для нас - сделать тенистую зону отдыха, чтобы это не была открытая «сковородка» для людей, - говорит архитектор, один из разработчиков проекта реконструкции Кирилл Бабеев. - Перед входом в рынок, где сейчас ступени, мы всё-таки предусмотрели открытую площадь. Её можно будет использовать для проведения сезонных ярмарок, которые будут эпизодически насыщать площадь жизнью.

Места для стихийной торговли согласно техническому заданию остаться не должно.

В целом муниципальные власти поставили перед архитекторами задачу убрать с площади все торговые объекты. Однако в ходе разработки проекта, пообщавшись с местными жителями, специалисты решили предусмотреть место, которое впоследствии можно использовать для сезонных ярмарок.

От напряжённого транспортного движения обновлённая зона отдыха по проекту будет отделена большим количеством зелени. Тем не менее проектировщики сохранили транзитную функцию площади.

Надо сказать, сейчас транзитность существенно осложнена не только заборами, огораживающими стройплощадку, но и в связи с дорожным ремонтом, который развернулся на улице Декабристов, ведущей к площади с улицы Толстого. В горадминистрации просят горожан потерпеть временные неудобства. Работы на Декаб­ристов выполняются в соответствии с планом дорожного ремонта на этот год. Подрядчиком выступает компания ВАД, что даёт основания полагать: дорогу сделают качественно.

Елена ЮМАНОВА.