«Нехороший город» Евпатория

6 Октябрь 2021 163
Слева направо: Игорь Анацкий, Роман Тихончук, Олеся Харитоненко.
Слева направо: Игорь Анацкий, Роман Тихончук, Олеся Харитоненко.

Переиначивая фразу из романа «Мастер и Маргарита», так хочется назвать курорт на западе Крыма. В Евпатории проходят обыски. Под подозрением - глава горсовета Олеся Харитоненко. Нагрянули силовики и к главе администрации - Роману Тихончуку.

Только недавно было озвучено, что из СИЗО под домашний арест отпустили бывшего вице-премьера Евгения Кабанова и экс-министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова.

И вот новые подозрения и новые возможные уголовные дела. В СМИ во вторник появилась информация - глава горсовета Евпатории Олеся Харитоненко задержана.

Олеся Харитоненко - один из «долгожителей» власти пос­ле событий 2014 года. Она заняла свой пост в сентябре и с тех пор вот уже семь лет не покидала его. Кроме того, она вошла в состав Госсовета России и в состав президиума Совета при президенте России по местному самоуправлению.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подтвердил проведение следственных действий в отношении чиновницы из Евпатории. Сообщалось, что она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями - дело касается изменения целевого назначения земельного участка под строительство жилого дома.

«Проводятся следственные мероприятия в отношении председателя Евпаторийского городского совета Олеси Викторовны Харитоненко.

В настоящее время правоохранительные органы проводят все необходимые действия», - написал Сергей Аксёнов на своей странице в соцсети.

Также глава Республики Крым отметил, что «никто не сможет уйти от ответственнос­ти, неприкасаемых нет». Он пояснил, что процесс контроля над деятельностью должностных лиц всех уровней будет продолжен.

Позже стало известно, что Олеся Харитоненко остаётся на своей должности, её не задержали после проведения обысков в её рабочем кабинете. Представитель правоохранительных органов заявил, что такое возможно при расследовании экономических преступлений.

Обыски прошли и в квартире главы администрации Евпатории - Романа Тихончука. Есть информация, что он может быть свидетелем по ряду обвинений. Пока не сообщается о том, что ему предъявляли какие-либо обвинения.

Ранее правоохранители задержали сотрудника Госкомрегистра по делу о превышении должностных полномочий: по данным СК, директор одной из крымских агрофирм подал в Госкомрегистр документы на регистрацию права собственности за этим предприятием на земельный участок в Евпатории площадью более 775 тысяч квадратных метров.

Чиновник без проведения правовой экспертизы документов зарегистрировал право собственности земельного участка, на котором расположены объекты муниципальной собственности.

Но Евпаторией дело может не закончиться. Известная симферопольцам компания «Асгард», выполнявшая реконструкцию набережной Салгира, тоже может попасть под удар. Якобы есть вероятность того, что руководство получило аванс на строительство спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя. Однако есть предположение, что деньги не были потрачены по назначению. Тогда силовики могут задержать директора компании - Игоря Анацкого.

Валентина БУЙЛОВА.