Молодым в кино у нас дорога

6 Октябрь 2021 493

Свидетельством тому - Крымский питчинг дебютантов, который состоится с 23 по 25 октября в рамках V Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» и Крымского молодёжного кинофорума.

Победительница Крымского питчинга 2019 года Мария Вихрова.

Для непосвящённых: питчинг - это презентация кинопроектов  в поисках инвесторов. Проще говоря: открытая лаборатория кино завтрашнего дня. Два года назад за право получить поддержку в размере 500 тысяч рублей боролись 20 дебютантов из девяти регионов страны. В номинации «Сделано в Крыму» самым перспективным признан проект «Кантия» Марии Вихровой.

Поучаствовать в предстоящем питчинге приглашаются дебютанты в возрасте от 18 до 35 лет (включительно), в соавторстве с которыми может быть и более опытный коллега. К рассмотрению принимаются работы начинающих кинематографистов Крыма, Севастополя и других регионов России, а также тех, кто собирается снимать на Крымском полуострове.

Принимаются две категории работ: «Игровое кино» (полнометражное, короткометражное, веб-сериалы) и «Документальное кино».

Два проекта получат по 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Общий призовой фонд - 1 млн. рублей.

Для участия в питчинге необходимо зарегистрироваться на платформе «КиноКластер Moviestart» и заполнить анкету в разделе «Мои проекты», а также приложить заявку (синопсис) для игровых фильмов. Для документальных проектов возможна замена сценария режиссёрской экспликацией.

Оформленную заявку необходимо подать в разделе «Конкурсы» до 15 октября.

В рамках Крымского молодёжного кинофорума дебютанты примут участие в презентации кинокластеров, кинокомиссий и киностудий РК и Севастополя, а также регионов Южного федерального округа. Их ждут скрининг-показы и некоммерческие показы региональных и дебютных фильмов крымских и севастопольских кинематографистов, «круглые столы», открытые диалоги, форсайт-сессии, киноисследования, мастер-классы, творческие встречи.

Крымский молодёжный кинофорум проводится в рамках Всероссийского молодёжного кинофорума, который в этом году охватывает 13 регионов России. Общий призовой фонд для победителей кинопроектов - 20 миллионов рублей.

Питчинг организуют Союз кинематографистов России, дирекция Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост», «Крымский киномедиацентр» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РК, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart».

Людмила МИЛИНА.