А будут ли мероприятия осенью?

6 Октябрь 2021 366
Сражения в Феодосии нравятся и взрослым, и детям.
Сражения в Феодосии нравятся и взрослым, и детям.

В Крыму традиционно не заканчивается культурная жизнь с приходом сентября. Бабье лето позволяет проводить любые мероприятия на природе, что и делают на полуострове. Мы расскажем об основных событиях осени, если ковид не вмешается.

Статистика по коронавирусу который день, скорее, пугает, чем обнадёживает. Будут ли мероприятия этой осенью - вопрос открытый. Но пока их не отменяют. Так, 9 и 10 октября в Феодосии пройдёт ежегодный фестиваль «Щит Кафы». Точнее, мероприятие планируется в селе Насыпном, это 10-й километр Симферопольского шоссе. В 10 утра начнётся программа, которая понравится всем любителям исторического фехтования. Планируется, что поединки состоятся в нескольких номинациях: «Щит и Меч», «Профбои», «Женская номинация». Бои пройдут на двух ристалищах 6 на 6 метров. Для маленьких зрителей обещают квесты по правилам безопасного передвижения на дорогах. Кроме того, можно будет вдоволь кататься на самокатах и бибикарах. Планируются игры на магнитной доске для маленьких гостей и концерт. Мероприятие обещает быть интересным и, возможно, не слишком многолюдным. Пройдёт оно на открытом воздухе, что уже упрощает ситуацию.

16 октября в Феодосии должен состояться «Цветаевский костёр». Это музыкально-поэтический праздник, который привлекает внимание гостей со всего полуострова. Ежегодный «Цветаевский костёр» - дань памяти великому русскому поэту Марине Цветае­вой. Мероприятие проходит в Феодосийском городском доме культуры. В программе - рассказ о феодосийско-коктебельском периоде жизни Марины Цветаевой, поэзия, музыка, конкурсы, викторины, танцевальные этюды.

В конце октября должно состояться мероприятие, которое может отменить и сама природа. Это Бал хризантем в Никитском ботаническом саду, под Ялтой. Исключительно холодное начало осени может сдвинуть сроки цветения прекрасных осенних растений. Однако гостей всё равно будут ждать.

Пока обсуждается проведение Ялтинского международного экономического форума. На нём планировалось мероприятие НоябрьФест, на котором фермеры и крупные производители из Крыма могут представить свою продукцию. Ожидается, что мероприя­тие пройдёт с 4 по 6 ноября. Обычно лучшие виноделы полуострова собираются, чтобы продемонстрировать напитки собственного производства, сделанные из винограда, выращенного на крымских поч­вах. Присутствуют и местные фермеры со своими сырами и другой продукцией.

7 ноября должна пройти военно-историческая реконструкция «Инкерманское дело 1854-2021». Место проведения - парк живой истории «Федюхины высоты», площадка «Первая оборона Севастополя». Ожидается, что будет проведена реконструкция одной из ключевых битв Крымской войны - Инкерманского сражения. Как и в ноябре 1854 года русские солдаты сойдутся на поле боя с англичанами и французами. В мероприятии примут участие несколько десятков реконструкторов Крымской войны, состоится пиротехническое шоу. Пос­ле «боя» - экскурсии по площадке «Первая оборона Севастополя», полевая кухня, интерактивные программы. Подробности также уточняются в связи с тем, что в городе-герое ухудшается эпидемиологическая обстановка. Количество заболевших растёт с каждым днём.

Но ещё раз подчеркнём - все мероприятия пройдут только при условии, что не будут введены дополнительные ограничения. Пока ковидная статистика оставляет желать лучшего. Инфекционные больницы постепенно заполняются пациентами.

Валентина БУЙЛОВА.