Новый уникальный лагерь

5 Октябрь 2021 103

Десятый по счёту лагерь «Солнечный», строительство которого ведётся на территории международного детского цент­ра «Артек», позволит одновременно принимать тысячу детей, сообщил директор МДЦ Константин Федоренко.

По его словам, сообщает корреспондент «Российской газеты», строительство лагеря предусмотрено программой развития «Артека» на 2020-2025 годы.

- Аналогов такого лагеря нет ни в России, ни в мире, - отметил руководитель МДЦ. - Это уникальная история.

Федоренко напомнил, что этот лагерь был утверждён в генеральном плане развития «Артека» ещё в 1970 году.

- Но технологии в то время не позволили реализовать этот проект: подвижность грунтов, уклон, - пояснил он. - Но уже в 2017 году началась проектная работа. Сейчас продолжается строительство.

Руководитель МДЦ уточнил, что лагерь предполагается открыть в 2024-2025 годах. Разместится он на земельном участке площадью 6,5 гектара, общая проектная площадь помещений - 60 тысяч квадратных метров.

- Кроме мест проживания, там будут помещения для образовательных процессов, лагерной деятельности, центр инновационно-образовательных технологий, где будут реализовываться программы общего и дополнительного образования, - рассказал Федоренко. - На территории лагеря будет 15 объектов. Это не только корпуса проживания, центр инновационно-образовательных технологий, но и новая инфраструктура, при строительстве которой полностью реконструируют инфраструктуру лагерей «Кипарисный» и «Лазурный» - подпорные стены, что обеспечат безопасность детей во время штормов, дороги, подъездные пути, пляжную зону (так называемый объект берегоукрепления).

Алексей ВАКУЛЕНКО.