«Этажность» таблицы увеличивается

5 Октябрь 2021 499
В битве амбиций прочнее оказался «Севастополь». Фото пресс-службы ФК «Евпатория».
В битве амбиций прочнее оказался «Севастополь». Фото пресс-службы ФК «Евпатория».

Российскую премьер-лигу часто и оправданно можно критиковать за низкий уровень мастерства, но вот чего у неё точно не отнимешь, так это увлекательных сценариев уровня голливудских сериалов. А крымский футбол, наоборот, обрастает классом. Тут разница между фаворитами и аутсайдерами только увеличивается.

Младший «брат» портит жизнь старшему

Конкретным результатом разбилась любимая легенда многих о сателлитах питерского «Зенита». «Сочи» взял и обыграл действующего чемпиона, который уже и забыл, когда в последний раз терпел поражение (впервые за 19 матчей. Серия длилась с марта). Команда Семака могла рассчитывать на куда более удачный итог, но помешали детали. Сначала Азмун опасно пошёл в стык с Джанаевым и в судейском корпусе решили, что это достаточный повод для красной карточки. А затем нелепая ошибка в обороне и итоговые 2:1 в пользу сочинцев. Из хорошего для «Зенита» - разве что игровое воскрешение Дзюбы (4 гола в 3 последних матчах в РПЛ). Однако, если внимательно присмотреться к турнирной таблице, то страшного ничего для питерцев не случилось. Они опережают «Динамо» и «Сочи» на 4 и 5 очков, соответственно. Нестабильностью конкурентов «Зенита» очень хочет воспользоваться московский «Спартак». «Народная команда» пока только мечтает об этом (7 место и 7 очков отрыва от лидера), но уже куда более смело, чем раньше. «Спартак», обыграв «Ахмат» на выезде 1:0, одержал третью победу подряд. Руй Витория нашёл ключик к команде?

Запасной путь или задержка прибытия?

Очень точечный вопрос к главной теме футбольного быта страны в последние дни. За «Локомотивом» нынче наблюдают очень многие. Клуб, в его нынешнем варианте, - это глобальный эксперимент футбольной «стройки» в России. Такое же внимание в своё время приковывал самобытный «Краснодар», но «Локо» пошёл еще дальше. Если у «быков» была идея 11 воспитанников в составе, то «железнодорожники», сделав очередную перезагрузку клубной системы, выбрали абсолютно нетривиальный вариант - пригласить топ-менеджера мирового уровня под реалии нашего футбола. Формула простая: вот деньги, вот время, ждём результат.

И многоопытный немец Ральф Рангник приступил к работе. Как выясняется теперь, одно из его главных желаний - смена тренера. Марко Николича «плавили» так сильно, как и Юрия Сёмина, которому, по иронии судьбы, серб на замену и пришёл. Для чего это делается? В руководстве кивают на показатели сезона (нет побед с 11 сентября. 3 ничьих и 2 поражения). Но забывают о странной несогласованности. Она бросает тень на понятие «перспектива» в контексте «Локомотива».

В мае с Николичем переподписали контракт. Отступные 3 млн. евро. Теперь их ему заплатят. Клуб несколько месяцев назад потратил деньги и на Николича, и Рангника с его штабом. В итоге те люди, которые должны научить грамотно тратить деньги, сами же ими и сорят. Теперь вопрос стоит ребром: насколько хватит немецкого качества, если оно уже хромает? И не слишком ли велик риск сейчас с головой ринуться в евро-перестройку, а потом остаться с тем багажом, которому иностранные топ-менеджеры «Локо» помашут ручкой через пару лет?

«Перчатка» не долетела

В крымском футболе таких судьбоносных поворотов (наверное, к счастью) нет. Там просто завершили первый круг премьер-лиги. Особых сенсаций он объективно не принёс. В последних турах на передовые позиции постепенно вышли те, от кого этого и ожидали. Вывеска «Евпатория» - «Севастополь» изначально была центральной и предполагала интересную тактическую битву и голевую перестрелку команд. Коллектив Алексея Грачёва в этом сезоне явно настроен бросить перчатку действующему чемпиону прошлого сезона и нынешнему лидеру, но в очной дуэли всё-таки оказался чересчур гостеприимным. На 25-й минуте Владислав Суслов пропустил первый мяч и на табло горели 1:0 в пользу гостей. Стоит отметить, как бы «евпаторийцы» ни старались, забить гол они сумели только во втором тайме. Классный дриблинг Длявера Нуридинова, точный удар в ворота «моряков» и всё начинается заново. Тем не менее додавить оппонента хозяевам не удалось - спустя всего лишь пять минут после гола Нуридинова, расхлябанность оборонительной линии «Евпатории» подытожила дуэль - 2:1 в пользу «Севастополя».

- Я им уже говорил на сборе, что невезение - это неумение. Моменты, которые вам давались, нужно забивать. И набирать очки, которые давались, просто давались, - объясняет главный тренер «Евпатории» Алексей Грачёв. - Соответственно с двумя лидерами: «Таврия» и «Севастополь» - вязкие игры. Могу сказать, что равная игра с «Таврией» и никаких претензий. Но мы проиграли 2 игры таких, что даже в «Ералаше» таких нет.

В очередной раз проиграл ялтинский «Рубин». Новичок чемпионата принимал команду, которая единственная во всём турнире до сих пор не имеет ни одного поражения. «ТСК-Таврия» проводила матч рационально, приложив для победы ровно столько сил, сколько потребовалось для победы - итоговые 1:0 добавили в копилку таврийцев три очка, но в стане «Рубина» считают, что поражения можно было избежать. Вопросы у принимающей стороны есть к судейству. В частности, назначению решающего 11-метрового.

- Судья не прав, поставил пенальти ошибочно и боковой ему говорил, что не было пенальти, но он принял решение, - сетует главный тренер «Рубина» Валерий Есипов. - Я думаю, что это грубейшая ошибка судьи, но пусть в этом другие разбираются.

В Бахчисарае местный «Кызылташ» минимально (1:0) обыграл «Алустон-ЮБК». С таким же счётом «Гвардеец» оказался сильнее «Океана» в гостях.

Валериан ОЗЕРЯН.