Экосбор по-крымски: с заботой о природе

5 Октябрь 2021 209
Старые простыни и пододеяльники отлично подходят для утилизации мусора.
Старые простыни и пододеяльники отлично подходят для утилизации мусора. Фото из открытых источников.

Зачем ждать чиновников и контейнеры для раздельного сбора мусора, когда можно самостоятельно следить за чистотой вокруг себя. И делать всё возможное, чтобы наш полуостров был чище. Нужно лишь знать, куда и как отвозить отходы.

Как правило, в любом городе Крыма можно найти пункты приёма макулатуры, прозрачных пластиковых бутылок, алюминиевых банок и любого металлолома. Важный нюанс - всё, что вы приносите на такие сборы, должно быть в чистом виде, без остатков средств и желательно очень компактно уложено.

Например, у многих есть «пакет с пакетами». Если вы решили использовать экологичные мешочки из ткани, а от пакетов хотите избавиться, то проверьте, чтобы они были чистыми и сухими. Утрамбуйте их компактно и завяжите сверху, чтобы они не разлетелись.

При этом в пунктах сбора вторсырья бывают и ограничения. Например, не везде принимают картонные лотки от яиц. Это не совсем макулатура, жёваный картон обычно берут только для растопки печей или в зоомагазины для разведения, допустим, сверчков. Ошибочно думать, что у вас примут втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец. Их тоже часто не берут как вторсырьё.

К слову, в Симферополе макулатуру принимают на улице Генерала Васильева, 34, и на улице Крылова, 172. Если вы собрали от 200 кг макулатуры, то можете обратиться в «Крымскую макулатурную компанию». У вас заберут всё, что нажито непосильным трудом и даже дадут денег.

Некоторые сознательные крымчане хотели бы избавиться от фольги от шоколадок и алюминиевых крышек от пива. Оказывается, что это металлолом. А вот банки от различных напитков можно сдать как алюминий на дальнейшую переработку. Кстати, пользу в дальнейшем могут принести даже зубные щётки. Их, оказывается, тоже можно экологично утилизировать.

- Щётки благополучно покатались по Краснодарскому краю и доставлены в Анапу, в магазин «Перекрёсток», - рассказывает Галина Болтогаева, организатор экосборов. -  Администратор Анастасия поблагодарила за активную позицию всех владельцев этих щёток и заверила, что судьба их будет самая полезная из возможных: когда наберутся полные короба, приедет компания, которая запустила этот сбор, всё задокументируют и отправят на переработку. Пообещала, что документы нам предоставят.

Есть лишь одна проблема. Крымчане часто несут на такие экосборы всё, что под руку попало. Не заботясь о чистоте своих «даров», о том, можно ли их отправлять на переработку. Волонтёры потом удивляются и заодно подрабатывают мусорщиками.

- Если вы участвуете в раздельном сборе, то давайте посмотрим что не надо сдавать, потому что так вы не только усложняете нам задачу, но и портите то, что возможно, подлежало переработке, потому что никто эту свалку перебирать не будет. Хуже только то, что некоторые граждане умудряются закопать туда ещё и батарейки.

Такая сортировка мусора - это пусть маленький, но шаг к чистым городам. Так каждый может заботиться о природе.

Пластиковые крышки тоже желательно утилизировать правильно.

Валентина БУЙЛОВА.