Спасительный пример святого Пророка Ионы

2 Октябрь 2021 219

5 октября Православная Церковь празднует память святого Пророка Ионы

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь празднует память дивного Пророка Божия Ионы, деятельность которого восходит к далёкой эпохе Ветхого Завета - к VIII столетию до Рождества Христова.

Всемилостивый Господь уготовал Своему служителю непростую миссию - проповедовать покаяние в великом городе Ниневии - столице могущественного языческого Ассирийского царства, от которого пострадали многие народы. Пламенея не по разу­му о славе Божией, Иона решил уклониться от повеления, данного Господом, и сел на корабль, чтобы плыть в город Фарсис. «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться» (Иона 1:4). Потрясённый случившимся, Пророк объявил корабельщикам, чтобы они бросили его в море, «ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Иона 1:12). Когда Иону бросили в бушующие воды, Господь повелел большому киту поглотить его. И только через три дня и три ночи, после глубокого сердечного раская­ния, служитель Божий был извергнут китом на сушу.

Вняв велению Творца, святой Пророк отправился с проповедью в столицу Ассирии и обратил к покаянию заблудших язычников. Видя это, по своему неизреченному милосердию, Создатель отвратил наказание, уготованное городу.

Описанные во святой Биб­лии события имеют также глубокое прообразовательное значение, знаменуя будущую крестную смерть и погребение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Об этом глаголет Сам Спаситель в беседе с книжниками и фарисеями, которые требовали от Него знамения: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф, 12:39-40).

Будем помнить, дорогие братья и сестры, спасительный и жизнеутверждающий пример дивного Пророка Ионы. Последуем примеру его, неус­танно очищая сердце своё покаянной молитвой, исправляя пути наши пред Милосердным Владыкой жизни нашей!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.