Прощайте, Капсель и Меганом?

2 Октябрь 2021 293
Так может выглядеть арт-резиденция возле Судака.
Так может выглядеть арт-резиденция возле Судака. Фото из открытых источников.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на изыскательские работы рядом с Судаком. Речь идёт о будущем возможном строительстве арт-резиденции «Таврида». Это значит, что облик мыса Меганом и бухты Капсель изменится навсегда.

Есть что терять

Шесть лет назад в Крыму впервые был проведён свое­образный слёт молодых и талантливых деятелей культуры и искусства. Местом встречи стала живописная бухта Капсель. Она раскинулась между Судаком и мысом Меганом. Мы проезжали мимо участка «Тавриды» год назад. Сплошной забор. Огромная территория закрыта для посторонних. Ковидные ограничения в 2020 году сделали эти земли и вовсе почти недоступными для крымчан.

Местные жители новому соседству тоже не обрадовались. Так Рустем Абкадыров из Судака, кандидат географических наук, записал видеообращение.

«Мы хотим задать вопрос: неужели для развития юных талантов нужно уничтожать природу целого заповедника? Ведь сюда приезжают люди, которые действительно занимаются творчеством, которые вдохновляются его природой, его видами, его воздухом... Мы продолжим борьбу с застройкой Меганома, нас ничего не остановит», - заявлял житель Судака.

Но, по официальной информации, не планируется застройка территории крымского памятника природы «Полуостров Меганом». На официальном сайте «Тавриды» сообщают, что «территория предполагаемого строительства находится вне границ особо охраняемых природных объектов регионального значения Респуб­лики Крым, что подтверждает Министерство экологии и природных ресурсов РК».

При СССР эта территория принадлежала военным, пос­ле перестройки земельные участки начали нарезать под индивидуальное жилищное строительство. К счастью, тогда территорию удалось защитить от хаотичной застройки. Так Меганом стал особо охраняемой природной территорией.

Что будет?

Рустем Абкадыров рассказывает, что в 2015 году в перечне природоохранных территорий «пропали» 850 гектаров земли у Меганома. Он считает, что документы не были переоформлены в российском правовом поле должным образом. Позже появился генплан Судака, согласно которому часть охранной зоны ООПТ «Меганом» была отдана под туристическо-рекреационную деятельность. Теперь здесь и размещается молодёжный форум «Таврида».

Впереди - строительство арт-резиденции. Как пояснил пресс-секретарь арт-кластера «Таврида» Дмитрий Жмуцкий, получено положительное заключение на строительство зданий для творческих мастерских и спальных корпусов для студентов и преподавателей. В мастерских одновременно смогут заниматься более 1500 человек. А общежития рассчитаны на 350 мест.

«Здания будут вписаны в ландшафт. Строения невысокие и с большой площадью остекления. Так что будут смотреться лёгкими и воздушными», - отметил Дмитрий Жмуцкий.

Первые объекты планируют сдать не позже 2023 года. Весь комплекс должен включать культурный центр с концертным залом, творческую лабораторию, кинотеатр и киностудию, танцевальную студию, спорткомплекс, зоны для питания, кампусы сотрудников и участников. Также планируется благоустройство набережной и строительство лодочного пирса. Появятся здесь также велосипедные и пешеходные дорожки. Представить масштаб строительства несложно. И понятно, что облик бухты Капсель изменится навсегда.

Тем не менее на официальном сайте арт-резиденции сообщают, что «строительство уже стало драйвером развития инфраструктуры Судака и прилегающих территорий. Позитивные изменения затронут сферы энерго- и водоснабжения, водоотведения, ремонта дорог, создания пешеходной зоны, обустройства пляжей. Проект объекта предполагает строительство водовода, который пройдёт транзитом через близлежащие посёлки и обеспечит их жителей бесперебойным водоснабжением».

Плюсы точно есть. И творческий кластер для молодёжи, и развитая инфраструктура. Но стоит ли это застройки бухты Капсель?

Взгляд из редакции

Крым всегда был лакомым кусочком для пришлых хищников. Огородить заборами и присвоить - задача тех, кто покушается на крымскую землю. А надо ли это крымчанам? Нужны ли им миллионы туристов, джаз-, рок- и прочие фестивали? Нас просто не спросили. Нужна крымская земля. Интересно, что думает по этому поводу избранный нами Государственный Совет.

Валентина БУЙЛОВА.