Мусор - убрать, лифты - заменить

2 Октябрь 2021 195
В Крыму не хватает дворников. Власти намерены исправить эту ситуацию. Фото: Анны Кадниковой
В Крыму не хватает дворников. Власти намерены исправить эту ситуацию. Фото: Анны Кадниковой

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов часто проводит совещания, касающиеся ситуации в ЖКХ на полуострове. Темы одни и те же - вывоз мусора, благоустройство территорий. Но показатели всё время разные. К примеру, регионы не выполнили поручение главы РК и не подняли зарплату дворникам. Или вот ещё - в Крыму заменят более полутысячи лифтов, а коллектор в Симферополе строится с опережением графика.

Какие изменения происходят в сфере ЖКХ Крыма

Сколько мусор ни убирай…

Ситуация с уборкой отходов в разных уголках полуострова одинаковая. Одинаково плохая. На этом уже неоднократно акцентировал внимание глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Как бы власти ни старались исправить эту ситуацию, мусорные навалы продолжают расти.

- Пока, к сожалению, в некоторых районах Крыма не достигнута координация по данному вопросу между региональным оператором по вывозу мусора и муниципальными службами, отвечающими за уборку, - сказал глава РК. - Зачастую ситуация такая: мусорные баки пустые, но на территории возле них скапливается мусор, в том числе крупногабаритные отходы.

По мнению Сергея Аксёнова, выровнять ситуацию можно, но для этого необходимо личное участие главы администрации муниципального образования. Министр ЖКХ Крыма Сергей Донец обозначил ещё одну проблему. Он сообщил, что ситуация по выполнению поручения по доведению средней заработной платы «на руки» уборщикам территории по городским округам до 25 тысяч, а по районам - до 20 тысяч за истекшую неделю не изменилась. В отстающих - 7 муниципалитетов Республики Крым.  Этот вопрос поручено решить, как и проблему с нехваткой дворников, ведь качество уборки, по мнению министра ЖКХ, напрямую зависит от размера зарплаты.

Полтора месяца подразделения ГУП РК «Крымэкоресурсы» контролировали субъекты хозяйствования. В общей сложности за это время проверили более двух тысяч объектов. Среди них - у 57% отсутствовали договоры на вывоз мусора.

- Юридические лица Красногвардейского района - лидеры по интенсивности заключения договоров, на сегодняшний день заключён 31 договор.

В целом договорные обязательства у юридических лиц перед региональным оператором в финансовом эквиваленте выросли на 6,7 миллиона рублей, - отметил Сергей Донец.

Конечно, работы ведутся - к примеру, графики вывоза отходов в Евпатории, Симферополе, Судаке и Феодосии. Это позволило обеспечить своевременную уборку мусора на контейнерных площадках. График вывоза мусора - дело индивидуальное, нужно учесть пожелания жителей.

- Готов оказать содействие всем главам регионов, прошу всех вникнуть в ситуацию, должно быть чисто постоянно, - заключил глава РК.

Не обошли стороной и платёжки за вывоз мусора. Уже в октябре крымчане получат квитанции с возможностью оплаты услуг по QR-коду. По словам министра ЖКХ Крыма, специальные штрих-коды будут помещены в платёжные документы.

Лифты и благоустройство

Эти темы не менее актуальные, чем вывоз мусора. С неработающими или работающими из рук вон плохо лифтами связано немало грустных историй. Сергей Аксёнов сообщил, что планируется замена в многоквартирных домах лифтов, срок эксплуатации которых превышает 25 лет.

- Более миллиарда рублей выделено на замену и ремонт лифтового оборудования в следующем году. Планируется заменить более пятисот лифтов. Постараться сделать за 2022 год, использовать все технические возможности, - сказал глава РК.

В этом году, кстати, лифтами тоже занимались. Правда, не в таком количестве - заменили 94 лифта.

И ещё был озвучен важный момент по благоустройству придомовых территорий.

В следующем году основательно возьмутся за это - планируется направить около 5 миллиардов рублей на эти цели. При этом нужно понимать, что при установке детских и спортивных площадок во дворах МКД для жильцов не должна вырасти плата управляющим организациям.

Коллектор на перспективу

В крымской столице строят канализационный коллектор. По словам главного специалиста ГКУ «Инвестстрой» Николая Путилина, работы идут с опережением графика - он построен почти наполовину.

- Из 17,5 км тоннелей построено 10 тысяч 120 метров. Работы выполняем по ФЦП, срок окончания строительства - август 2023 года. По некоторым объектам, по некоторым шахтам, завершим раньше, - уточнил специалист.

Строительные работы ведутся на 10 участках. Сегодня ситуация такая: несколько участков в районе ГРЭС уже закончены, на завершающей стадии находится реконструкция объектов на улицах Павленко и Калинина. Важная новость для автомобилистов: движение транспорта на этих участках скоро будет открыто.

К концу этого года подрядчик планирует закончить работы и в районе бульвара Ленина. Евпаторийское шоссе закончить в планах к весне следующего года. По словам Николая Путилина, глубина заложения составляет от 8 до 24 метров, а диаметр трубы - от 2,5 до 3 метров. Нужен ли этот коллектор вообще? Конечно, да. Его мощность составляет более 175 тысяч кубометров в сутки. Это значительно превышает нынешние потребности крымской столицы. Зачем тогда начали делать уже сейчас? Всё просто - чтобы в будущем обеспечить подключение новых районов города к канализационным сетям.

- Коллектор строится с запасом, потому что в городе ведётся строительство, город развивается, и новые районы будут подключаться, а канализация не рассчитана уже на подключение новых районов, - пояснил специалист. - Старый коллектор в состоянии разрушения. Есть обследования тоннеля, в которых зафиксированы разрушение сводов, оголение арматуры, повышенная коррозийность в тоннеле.

Кстати, старый тоннель забетонируют. Работы планируют начать уже в следующем году. Но и это ещё не всё. В республике активно реконструируют водовод Южного берега полуострова. Здесь строительные работы проводят путём тоннелирования, а глубина заложения - от 200 до 900 метров.

- Транспортировка воды будет осуществляться из водохранилища «Счастливое-2» на очистные сооружения с последующей подачей воды питьевого качества в городской округ Ялта, - пояснил Николай Путилин.

Реконструкция проводится на участке длиной 7,5 километра. Тоннельная часть - 5,6 километра. Ещё полтора километра - существующий тоннель. Его, кстати, тоже ждёт реконструкция. По словам эксперта, трасса тоннеля будет являться продолжением существующего дублирующего участка тоннеля и проходить параллельно эксплуатируемому Ялтинскому гидротехническому тоннелю. На объект выделено 8,5 миллиарда рублей. Эти работы планируют закончить в 2024 году.

Кстати

Подготовка к осенне-зимнему периоду находится на завершающей стадии, но важно, что решение о начале отопительного сезона принимают муниципальные власти.

Анастасия РЫНДЫЧ.