Деньги на квартиры, больницы и мосты

2 Октябрь 2021 211
По «зелёному коридору» пострадавшие из-за наводнения граждане смогут максимально быстро восстановить или переоформить документы на жильё. Фото: Анны Кадниковой
По «зелёному коридору» пострадавшие из-за наводнения граждане смогут максимально быстро восстановить или переоформить документы на жильё. Фото: Анны Кадниковой

До конца следующей недели всем крымским муниципалитетам, пострадавшим во время летних наводнений, поручено закончить обработку заявлений граждан на получение компенсаций. Люди должны успеть потратить выплаты на ремонт затопленного жилья до 15 декабря, иначе их придётся вернуть. Разумеется, крымчане встревожены: времени осталось совсем немного.

Без суда - никуда

- По распоряжению федерального правительства республике выделены средства из резервного фонда в сумме 396,5 млн. рублей на поддержку граждан, пострадавших в результате ЧС в июне-июле, - напоминает вице-премьер РК - министр труда и социальной защиты Елена Романовская. - 196 млн. из этой суммы выделены на капитальный ремонт помещений, 96 млн. - на выкуп жилья. На сегодня всеми муниципалитетами организована работа по проверке документов на право собственности.

Напомним: право на получение выплаты в размере 6 тыс. рублей за квадратный метр пострадавшего жилья имеют граждане, в домо­владениях которых муниципальными комиссиями были составлены акты по оценке ущерба. После этого они были включены в подтверждённый федеральными органами власти сводный список. По гражданам, которые в него не попали, продолжается работа по признанию права на пострадавшее жильё. В дальнейшем они получат выплаты из резервного фонда республики. Если задержка происходит, из-за того что граждане не могут подтвердить право собственности или факт проживания в разрушенных потопом домах, муниципалитеты бесплатно оказывают пострадавшим юридическую помощь. Обратиться за ней можно, в частности, позвонив на «горячую линию» Минсоцзащиты по номеру: +79785630067.

- Судебная администрация готова пойти навстречу и рассматривать подобные дела в ускоренном порядке. Прошу муниципалитеты в ручном режиме помочь гражданам собрать все документы, необходимые для суда, чтобы люди как можно скорее получили деньги, - резюмирует глава республики Сергей Аксёнов. - Время уходит, а ограничительные сроки по приёму заявлений на получение компенсации будут соблюдены. Мы не можем растягивать этот процесс на год. Что касается уже принятых заявлений, они должны быть рассмотрены и удовлетворены. Подавляющее большинство граждан уже сделало ремонт, потратив собственные средства. Наша задача теперь - вернуть людям эти деньги.

В особом порядке

Для граждан, до сих пор не переоформивших украинские документы на жильё, а также утративших требуемые бумаги во время наводнения, организован «зелёный коридор» в МФЦ и в Госкомрегистре.

С его помощью пострадавшие могут оформить право собственности в законодательном поле РФ в кратчайшие сроки.

- Все документы мы передаём в Госкомрегистр прямо в день их получения. Там их обработка происходит в течение суток, - рассказывает директор ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Ольга Макарова. - Получив ответ Госкомрегистра, мы оперативно связываемся с заявителем и передаём ему результат. С 22 сентября, когда мы по поручению крымского правительства ввели систему «зелёных коридоров», нами принято 128 заявлений по Керчи, 4 - по Кировскому району, 16 - по Ялте. 

По «зелёному коридору» зая­витель попадает к специалис­ту без очереди. Такая система будет действовать, пока все пострадавшие в результате ЧС граждане не получат документы на жильё.

Тем временем, по данным Минсоцполитики, 139 граждан получили одобрение поданного пакета документов. Теперь им осталось только предоставить местным органам соцзащиты номер банковского счёта, на который должна поступить компенсация. 60 человек уже получили выплаты на общую сумму 24,22 млн. рублей.

Не только на квартиры

Начинается работа по восстановлению пострадавших в результате ЧС соцобъектов.

В Керчи затопило 11 медучреждений, в Ялте - 6. На их ремонт до конца года предусмотрены 181,386 млн. рублей. Подрядчики уже готовы приступить к работе. Все объекты будут отремонтированы в этом году.

Также из-за наводнения пострадали 42 образовательных учреждения: 15 школ, 24 детских сада и 3 учреждения доп­образования. 16 объектов находятся в Керчи. На их восстановление городу выделят 130,928 млн. рублей. Все учреждения будут отремонтированы до конца года. Остальные объекты, попавшие в зону стихийного бедствия, находятся в Ялте. Об их судьбе пока ничего не ясно, поскольку проектно-сметная документация требуемых работ до сих пор не подготовлена.

Что касается дорожной сети, на её восстановление федеральным центром преду­смотрено финансирование в объёме 2 млрд. рублей. До конца текущего года будет выделено 517,853 млн. из запланированной суммы. На эти деньги отремонтируют 44 объекта общей протяжённостью 31,5 километра. В том числе речь идёт о восстановлении опорных стен и пяти мостов.

Елена ЮМАНОВА.