Работа без права на отдых

Что делать, если вас вынудили подписать гражданско-правовой договор

1 Октябрь 2021 817
Работнику, оформленному по гражданско-правовому договору, не положен ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный, пособия и другие гарантии. Фото: Анны Кадниковой
Работнику, оформленному по гражданско-правовому договору, не положен ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный, пособия и другие гарантии. Фото: Анны Кадниковой

Хитрость некоторых работодателей не знает границ. Пользуясь юридической неграмотностью людей, они вынуждают их работать без права на оплачиваемый отпуск и больничный. При этом за переработку таким работникам никакой доплаты не дают. А всё из-за того, что на этапе трудоустройства новому сотруднику дали на подпись не трудовой, а гражданско-правовой договор. Мы пообщались с юристом и выяснили, чем они отличаются, и что делать, если подписали невыгодный для вас документ.

Кабальные условия

Симферополец Алексей Толмачёв полгода назад устроился рабочим в компанию по производству тротуарной плитки. Зарплату платили исправно и всё было хорошо, пока он не решил сходить на две недели в законный отпуск. Тут-то и выяснилось, что оплачивать его не планируют.

- Когда я начал разбираться с начальником, он достал мой договор и предложил внимательно прочитать. Это был договор возмездного оказания услуг, по которому я был обязан ежемесячно выполнять установленную норму по производству плитки и получать за это вознаграждение. По сути я был не штатным сотрудником, а подрядчиком, но когда я нанимался, то об этом не упоминалось. Говорили, что я буду оформлен по договору, работать полный рабочий день и получать стаж для назначения пенсии. Всё звучало так, будто меня берут в штат, - рассказывает Алексей.

Хуже всего то, что назвать действия работодателя «криминалом» в этом случае нельзя. По закону у него есть два варианта оформить отношения с новым сотрудником: зачислить человека в штат (заключить трудовой договор); заключить договор гражданско-правового характера. Отличить их достаточно просто. Если в названии документа, который подписывает новый сотрудник при приёме на работу, отсутствует слово «трудовой», значит, это - гражданско-правовой договор. Они бывают нескольких видов: подряда, возмездного оказания услуг, поручения, агентирования, комиссии или аутсорсинга.

В этом случае сотрудника не зачисляют в штат и никаких отметок в трудовой книжке не делают. Тем не менее время работы по гражданско-правовым договорам засчитывается в страховой стаж для назначения пенсий. Заказчик (организация) делает за подрядчика отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Самая распространённая форма - договор подряда или оказания услуг, в котором стороны именуются «заказчик» и «исполнитель». Исполнитель по такому договору обязуется выполнить определённую работу или оказать определённую услугу, а заказчик - принять её и оплатить по факту выполнения.

На первый взгляд, трудовой договор и гражданско-правовой договор очень похожи. Одна сторона выполняет работу, за которую вторая платит деньги. Но это сходство только внешнее. Отношения сторон регулируются различными нормативными актами. Жизнь сотрудника в штате регулирует Трудовой кодекс, а отношения исполнителя по договору - Гражданский кодекс.

У работника в штате больше прав, он лучше защищён в социальном плане. И это, пожалуй, самый большой плюс работы по трудовому договору. Именно из-за этого многие работодатели предпочитают заключать гражданско-правовые договоры, маскируя ими трудовые отношения. В итоге складывается ситуация, когда человек работает полный рабочий день, по чёткому графику, выполняет все обязанности, но при этом не имеет почти никаких прав. Ему не положен ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный, пособия и другие гарантии.

Что делать?

Если работодатель выдаёт гражданско-правовые отношения за трудовые, то вы имеете право потребовать зачислить вас в штат предприятия. Об этом говорит ч. 1 ст. 19.1 Трудового кодекса РФ.

Есть несколько признаков такой «маскировки». К примеру, если вы подчиняетесь режиму рабочего времени, принятому в организации, регулярно получаете заработную плату, трудитесь на территории работодателя, на оборудованном рабочем месте, то всё это свидетельствует о вашей постоянной занятости, и даёт основание требовать перевода в штат.

Есть два способа добиться этого: пожаловаться в трудовую инспекцию или подать иск в суд. Если суд (или Трудинспекция) встанет на вашу сторону и примет решение зачислить вас в штат, работодатель обязан будет в течение трёх дней заключить трудовой договор,  внести изменения в штатное расписание, внести запись в трудовую книжку и завести личную карточку. Кроме этого, работодатель обязан выплатить в налоговую инспекцию и Фонд социального страхования взносы и налоги за работника, начиная с даты, которую признали началом трудовых отношений. Выплаты положены и зачисленному в штат сотруднику: например, компенсация за неиспользованный отпуск.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.