Памятник забытым эфиромасличным рекордам

29 Сентябрь 2021 599
Часть сооружений завода разбирали на строительные материалы.
Часть сооружений завода разбирали на строительные материалы. Фото автора.

В Крыму есть посёлок Лаванда, раскинувшийся недалеко от Демерджи. Через него проходит дорога, которая соединяет трассу Симферополь - Ялта и шоссе Алушта - Судак. Пожалуй, это всё, что знают об этом месте теперь. А когда-то о посёлке говорили, как о гордости Крыма.

Сейчас в Лаванде немноголюдно. Скорее, тут тихо и спокойно, людей днём почти не видно. Но когда-то всё было иначе. В посёлке жили работники, собиравшие лаванду. Можно ли было назвать этот труд лёгким? Конечно, нет. Представьте только, пройтись по полю, срезая стебли, нагибаясь постоянно к земле.

И собирать лаванду нужно было мешками, а не красивыми букетиками, как сейчас делают любительницы красивых фото. Оплачивался этот труд не слишком высоко, так что сборщики лаванды трудились усердно - только так получали более или менее приличные деньги. Об этом нам рассказала Мария, жительница Лаванды. Она и показала, где можно найти развалины завода, который так и не запустили.

Но сначала небольшое отступление. Эфиромасличное производство - традиционное для Крыма. Около 100 лет назад на полуострове появились первые плантации лаванды.

Это склад рядом с административным зданием.

В послевоенные годы примерно 70% всего лавандового масла производили у нас в Крыму. Согласно официальным данным в 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около 6 тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе 6 специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.

Особенно пользовалась популярностью лаванда. Это многолетнее растение при правильном уходе может цвес­ти до 40 лет. Выгодно, ведь окупаются затраты всего через несколько лет. Главное, дождаться. А потом из года в год собирай урожай и радуйся.

- У нас был единственный институт эфиромасличных и лекарственных растений в СССР, который в сутки перерабатывал 350 тонн эфиромасличного сырья. За год мы производили более 100 тонн эфирных масел, которые закупала даже Франция, - говорит директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - На экспорт в 1989 году было поставлено почти 30 тысяч килограммов душистой продукции.

А потом пришли тяжёлые 90-е. В посёлке Лаванда к этому времени почти достроили новый эфиромасличный завод. Только вот работать он не начал. Строительство началось в первые годы после развала СССР. На трубе котельной даже осталась надпись - 1991. При этом сам завод за 30 лет не сильно пострадал. Скорее всего, его регулярно охраняли. Даже в наши дни тут есть сторож и собака, они следят за порядком.

С трассы завод не видно, он словно спрятан на холме над посёлком. Кроме того, весь зарос травой. Осенью тут можно даже собирать ежевику - её кусты опутали многие сооружения.

Так выглядят ёмкости на эфиромасличном заводе.

Пройтись по территории можно, если не встретите сторожа. Только вот передвигаться нужно очень аккуратно. Конструкции много лет не эксплуатировались. Рядом с административным зданием, видимо, был склад, судя по обломкам разных конструкций.

Посмотреть на этот завод стоит хотя бы раз. Просто потому, что выглядит он довольно внушительно. А заодно можно легко представить, какой объём продукции тут могли перерабатывать. Теперь вокруг заброшенного завода не лавандовые поля, а сорняки.

Валентина БУЙЛОВА.