Отключать перестанут?

18 Сентябрь 2021 153
Ремонт водопроводных сетей - не прихоть, а необходимость. Нужно немного подождать и аварий на сетях станет значительно меньше. Фото: Анны Кадниковой
Ремонт водопроводных сетей - не прихоть, а необходимость. Нужно немного подождать и аварий на сетях станет значительно меньше. Фото: Анны Кадниковой

Да, в это сложно поверить, но это поможет свести потери на сетях к минимуму и, соответственно, экономить значительные суммы денег, которые выделялись на ремонт. «Крымская правда» выяснила, где производится ремонт и сколько на это потребуется времени. Мы продолжаем следить и за тем, как в Рес­публике Крым продолжают готовиться к началу отопительного сезона, ведь холода, как известно, приходят неожиданно. Особенно для ресурсников.

В Симферополе ремонтируют водопроводные сети

Где вода?

Жители крымской столицы возмущены: буквально полгорода «раскопали», оградили, ещё и воду отключают. Оказалось, всё не зря: на данный момент в Симферополе ремонтируют около 30 километ­ров сетей водоснабжения на 14 улицах. Всё для того, чтобы жители столицы республики смогли забыть о «стратегических» запасах в бутылках, вёдрах и ванных. Только представьте себе: устранение каждой аварии на сетях водоснабжения обходится примерно в 180 тысяч рублей. Немало, правда? Но скоро эти деньги можно будет сэкономить, как и 10 тысяч кубометров воды в сутки - примерно столько «утекает» при прорывах.

Общий износ труб в Симферополе уже давно перевалил отметку половины и составляет около 80%. Экстренные бригады выезжают устранять прорывы 7 дней в неделю. При этом работают круглосуточно. Благодаря замене сетей скоро работы станет меньше.

«Мы используем полиэтиленовую трубу. Срок её службы - не менее 50 лет, - рассказал нашим коллегам руководитель подрядной организации Георгий Немчинов. - Раньше клали стальные или чугунные трубы».

Кстати, закрывать движение на улицах, снимать асфальт, а после укладывать его (или нет) на место больше не нужно - рабочие выполняют работы под землёй. Причём буквально - на всех участках ведутся работы с использованием новых технологий.

В МинЖКХ Крыма пояснили, что капитальный ремонт выполняют в рамках Комплексного плана надёжного водоснабжения Республики Крым. Уже к середине октября все ремонтные работы обещают закончить, а пока нужно потерпеть.

«Сейчас подрядные организации вышли на этап переключения новых водоводов на существующие сети. Этот этап предусматривает временные отключения и ограничения водоснабжения по Симферополю», - пояснил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик.

Да, ограничения воды - это неудобно, но они временные, а вот трубы будут лежать полувековые. По крайней мере, так обещают подрядчики.

Всем тепла!

«Крымская правда» продолжает следить за ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону в респуб­лике. В Министерстве ЖКХ Крыма рассказали, что ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» продолжает реализацию ремонтной программы, проводит гидравлические испытания на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей, котельного оборудования, оборудования центральных тепловых пунктов.

«На сегодняшний день готовность котельных к отопительному сезону составляет 84%, готовность ЦТП и тепловых сетей - 83% и 89% соответственно», - сообщили в профильном министерстве.

Надо сказать, что готовиться к наступлению холодов начали ещё в межсезонный период - ремонтировали котлы и теплообменные установки, насосы, тепловые сети, ремонтировали и восстанавливали тепловую изоляцию трубопроводов. Пока что работы ещё достаточно - мероприятия по ремонту технологического и вспомогательного оборудования в котельных и цент­ральных тепловых пунктах продолжаются.

Готовятся к началу отопительного сезона и другие ресурсоснабжающие организации - для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей ГУП РК «Крымэнерго» в отопительный сезон утверждены планы мероприятий. Всё для того, чтобы электрические сети предприятия работали надёжно.  Так, плановые мероприятия по крымским генерирующим системам, по высоковольтным, магистральным и распределительным электрическим сетям выполнены в полном объёме.

Не отстаёт и ГУП РК «Крымгазсети». Сообщается, что предприятием оперативно выполнены основные работы по подготовке объектов газотранспортной и газораспределительной систем к осенне-зимнему периоду.

- Опыт прошлых лет продемонстрировал, что аварийно-диспетчерские службы ГУП РК «Крымгазсети» и ГУП РК «Крымэнерго» способны обеспечить локализацию и ликвидацию аварийных ситуа­ций и оперативно обеспечить возобновление газоснабжения населённых пунктов. Для устранения аварийных ситуаций в подведомственных предприятиях существуют штатные специализированные подразделения, которые укомплектованы необходимым оборудованием, а также сформированы нормативные запасы материально-технических ресурсов, - отметил заместитель председателя Совета министров Крыма Игорь Михайличенко.

Проблему нужно решать

Это факт. Особенно, когда люди жалуются на происходящее, когда проблема вышла за рамки муниципального уровня и стала «достоянием» всей республики. Так сложилось в Бахчисарае - Сергей Аксёнов проинспектировал город и сделал неутешительный вывод: всё плохо. Улицы не убираются, мусор не вывозится и ещё масса других проблем. Их, кстати, уже начали решать. На место выехал министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов и провёл совещание по проблемным вопросам. Вывоз ТКО - один из таких.

«С главой администрации Бахчисарая Дмитрием Скобликовым и с главой администрации Бахчисарайского района Людмилой Пучковой министр обсудил план действий по вывозу несанкционированных свалок и бытового мусора. Кроме того, составили план работы по ремонту кровли многоэтажных жилых домов», - пояснили в Минстрое Крыма.

Конечно, проблем было озвучено немало, главное - начать что-то делать. Надеяться на то, что само как-нибудь решится - заведомо неправильно. Тем более, когда другие министерства и ведомства готовы помогать.

 «Минстрой РК всегда готов оказать всестороннюю помощь, чтобы облик придомовых территорий и городских пространств был приведён в соответствующий вид», - сказал Михаил Храмов.

К сожалению, проблемы с вывозом отходов до сих пор стоят остро во многих регио­нах полуострова. По словам председателя правительства Крыма Юрия Гоцанюка, как доложил Центр оперативного реагирования при Совмине, в некоторых муниципалитетах работа с вывозом мусора ведётся в недостаточной мере, наблюдаются навалы мусора вдоль внутренних дорог.

«Работу по вывозу мусора необходимо усилить и следить за тщательной уборкой ТКО. Кроме того, во дворах многоэтажных домов, вокруг общест­венных территорий, рядом со спортивными и детскими площадками необходимо осуществлять покос травы», - сказал Юрий Гоцанюк.

Анастасия РЫНДЫЧ.