Дороги вместо направлений

18 Сентябрь 2021 261
В этом году ремонтируют не только городские улицы, но и сельские дороги. Фото Анны Кадниковой.
В этом году ремонтируют не только городские улицы, но и сельские дороги. Фото Анны Кадниковой.

Опрос, проведённый Фондом общественного мнения среди крымчан, показал, что даже самые скептически настроенные по отношению к власти и её действиям граждане отмечают стремительное повышение качества дорожной инфраструктуры республики. Люди особенно довольны результатами этого года: работа по ремонту и прокладке дорог теперь ведётся и в сёлах, а в городах стали, наконец, ремонтировать улицы, не являю­щиеся центральными.

- Моя оценка качества крымских дорог пока «три с плюсом», - признаётся глава республики Сергей Аксёнов. - И это с учётом работ, сделанных за последние три года, когда по решению президента республике на дорожные работы выделялись большие деньги.

С 2017 года в Крыму отремонтировано 546 километров дорог. Сейчас стоит задача в каждом селе как минимум центральную улицу сделать полностью проездной, соответствующей всем стандартам, а потом постепенно отремонтировать всю дорожную сеть внутри посёлка.

Только в этом году на дорожное строительство и ремонт Крыму из федеральной казны выделено более 24 млрд. рублей. А на этой неделе рес­публика получила ещё 300 млн. - из резервного фонда Правительства России. По данным Министерства транспорта РК, в настоящее время проходит этап заключения контрактов с подрядчиками.

- Дополнительные 300 млн. рублей помогут привести к нормативу более 20 километ­ров крымских дорог, - комментирует министр транспорта РК Евгений Исаков. - Сегодня руководство страны уделяет большое внимание развитию дорожного хозяйства транспортного комплекса России. Эта поддержка дала новый импульс строительству с опережением запланированных сроков. В 2021 году в Крыму будет отремонтировано более 1000 километров дорог.

Дополнительные средства направят на ремонт четырёх дорог: Белогорск - Льговское - Мичуринское - Богатое (стоимость работ оценивается в 40,2 млн. рублей), Соляное - Батальное - Ерофеево (172,3 млн.), «Таврида» - Сенное (44,5 млн.), «Таврида» - Хлебное (43 млн.). Работы будут выполнены до 1 декабря текущего года.

В следующем году на развитие дорожной инфраструктуры республика получит 10 млрд. рублей. В целом до 2025-го на ремонт и строительство дорог потратят 228,5 млрд. Наиболее значимые среди запланированных проектов: реконструкция трассы Симферополь - Евпатория - Мирный (первый этап будет завершён уже в этом году), а также строительство дороги Донское - Перевальное и юго-восточного обхода Ялты.

Елена ЮМАНОВА.