Дополнительная помощь

18 Сентябрь 2021 262

Сумму выплат, предназначенных жителям Керчи и Ленинского района, пострадавшим от августовских потопов, увеличили до 30,86 млн. рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Юрий Гоцанюк. Согласно документу городскому бюджету Керчи выделят 29,1 млн. рублей, бюджету Ленинского района - 1,6 млн. руб. Выплата в размере 18 млн. рублей, о выделении которой сообщалось ранее, является частью общего транша, уточнили в Министерстве экономического развития РК.

Августовский потоп стал вторым в Крыму за это лето - первый случился в июне. В ночь с 12 на 13 августа на Керчь и Ленинский район обрушились проливные дожди, в результате которых под водой оказались десятки домов и целые улицы. Второй удар стихия нанесла городу в ночь на 16 августа. Дожди в очередной раз подтопили здания, дороги и городские территории.

Для выплат компенсаций пострадавшим гражданам из резервного фонда республики было выделено 18,4 млн. руб­лей: бюджет Керчи получил 17,2 млн., Ленинского района - 1,2 млн. По словам главы республики Сергея Аксёнова, размер компенсации зависел от площади пострадавшего имущества: за каждый квад­ратный метр подтопленного жилья власти выплачивали по 6 тыс. рублей. Подписанный премьер-министром документ постановляет распределить дополнительные средства на оказание разовой материальной помощи пострадавшим гражданам - вдобавок к уже выплаченной компенсации.

По данным муниципалитетов, в Керчи в результате августовского наводнения было подтоплено 18 частных домовладений, 20 придомовых территорий, 25 подвальных помещений многоквартирных домов, 7 социально значимых объектов, а также стадион, оптовый и центральный рынки. В результате комиссионного обследования домовладений составлено 240 актов и оформлено 669 заявок на выплату компенсации. В Ленинском районе произошло подтопление 48 частных домовладений и более 150 подворий.

Елена ЮМАНОВА.