Без группы продлённого дня

18 Сентябрь 2021 90

По информации администрации Симферополя, в этом учебном году при школах работает 331 группа продлённого дня (ГПД), их посещают 8412 человек. В скольких школах из 48 есть такие группы, корреспонденту «Российской газеты» в администрации не сообщили. По словам родителей, мест всем желающим не хватает, есть учебные учреждения, где продлёнки вообще нет.

Неизвестна и потребность в продлёнке, и реальная обес­печенность местами. На эти вопросы «Российской газете» управление образования администрации города не ответило.

За последние семь лет число групп то незначительно увеличивалось, то сокращалось. Например, в 2014 году было 278 групп продлённого дня, их посещали 7530 человек. Сейчас показатели лучше, но, если учесть, что в первый класс в Симферополе в этом году по­шли пять тысяч детей, а ещё продолжают обучение вторые, третьи и четвёртые классы, можно предположить, что 8412 человек, посещающих продлёнку, - это не все желающие, мест явно недостаточно. Подтвердили это и родители школьников.

- В школе №38 группы продлённого дня есть, но попасть туда очень сложно, так как мест мало, а желающих много. При этом должны работать оба родителя, надо предоставить соответствующие справки, - рассказывает мама ученика начальной школы Ирина.

И такая ситуация в большинстве школ города.

- Школа №30, в четвёртом классе продлёнки нет, дети учатся во вторую смену, нет свободных кабинетов и не хватает учителей, - отмечает жительница Симферополя.

Частая ситуация, когда продлёнка есть только для первоклассников, а для остальных учащихся начальной школы число мест ограничено - по пять-десять человек из класса.

«Критериев отбора учащихся, которые посещают группы продлённого дня, не существует. Количество мест в группах определяется числом поданных заявлений от родителей (законных представителей). В среднем в одной группе продлённого дня до 30 человек. Необходимым условием формирования групп является не только заявление родителей (законных представителей), но и возможность создания руководителем образовательной организации условий для её работы (наличие педагогических работников, свободных помещений в образовательном учреждении, которое работает в две смены и пр.)», - сообщили в администрации города.

При этом в одних школах продлёнка платная, в других бесплатная. Как пояснили в Министерстве образования и науки РК, платная продлёнка - это законно.

«Школа является самостоятельным юридическим лицом и имеет право оказывать платные образовательные услуги или услуги по присмотру и уходу, в школах есть платные курсы подготовки для дошкольников, группы продлённого дня», - отметили в ведомстве.

Юлия СУКОНКИНА.