Газ-батюшка и Мороз-воевода

16 Сентябрь 2021 428
Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» на карте. Фото с сайта gazprom.ru
Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» на карте. Фото с сайта gazprom.ru

Утром 10 сентября текущего года прокладка «Северного потока-2» была полностью завершена. Суммарная пропускная способность двух ниток газопровода протяжённостью 1230 километров оценивается в 55 млрд. кубометров газа в год. Начать эксплуатацию планируется до конца текущего года.

Цена европейской русофобии в американских долларах

Ранее «Газпром» сообщал, что в текущем году по «Северному потоку-2» может быть поставлено 5,6 млрд. кубометров «голубого топлива». Однако, как заявили в Федеральном сетевом агентстве ФРГ, несоблюдение при вводе в эксплуатацию «Северного потока-2» условий так называемого «анбандлинга» (unbundling) будет рассматриваться как административное правонарушение и повлечёт за собой наказание. Речь идёт о правилах так называемого Третьего энергопакета ЕС, применённых к «СП-2» задним числом (для того они, собственно, и вводились). Согласно этим правилам «Газпром» может заполнить только половину трубы, а другая половина транзитных мощностей должна быть предоставлена альтернативным поставщикам. Чтобы соответствовать правилам Третьего энергопакета ЕС, оператор Nord Stream 2 AG в июне подал запрос в Федеральное сетевое агентство запрос на регистрацию в Германии независимого оператора транспортировки. В понедельник Федеральное сетевое агентство сообщило, что все необходимые документы в наличии, заявка принята к рассмотрению и «теперь есть четыре месяца на рассмотрение», после чего, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя агентства Фите Вульфа, проект решения «будет предоставлен Еврокомиссии для оценки». Напомним, что, как мы уже сообщали, немецкий суд в августе отказался освободить «СП-2» от требований Третьего энергопакета, а в европейских масс-медиа начались «вбросы» о том, что «Газпрому» якобы придётся в конечном счёте продать газопровод европейским рейдерам. С особой радостью эту перспективу обсуждали заперешеечные «небратья», предлагая рождавшиеся в их незамутнённых умах варианты передачи управления трубой... Киеву.

А сегодня цена газа в Европе бьёт все рекорды: 14 сентября, по информации ТАСС, она превысила 810 долларов за тысячу кубических метров. Но и тут, как говорится, есть нюансы. Европейские потребители, работающие с «Газпромом» по долгосрочным контрактам, в которых формула цены газа привязана к цене на нефть с 9-месячным лагом, платят около 220 долларов за тысячу кубов. А участники развёрнутой в Европе несколько лет назад кампании по переходу к краткосрочным контрактам с привязкой к спотовым ценам - больше 800.

На фоне рекордных цен в Европе американские компании экспортируют на 41% больше «голубого топлива», чем в прошлом году, скорость заполнения газохранилищ в США в результате снижается. А ведь зима там тоже бывает. Но приоритетным рынком американских поставщиков сжиженного газа (СПГ) остаётся Азиатско-Тихоокеанский регион, поставки в Европу стали расти лишь недавно, увеличившись в сентябре на 20% по сравнению с августом. «В настоящее время экспорт СПГ из США идёт полным ходом. Цены на газ в Европе находятся на одном из самых высоких уровней в истории, несмотря на поставки СПГ из США и других стран. Этот рост также вызван нерыночными факторами. Существует риск нехватки газа в Европе этой зимой. Количество газа в хранилищах в Европе ниже среднего пятилетнего уровня, и это меня беспокоит, - заявляет советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. - Цены на газ находятся на рекордном уровне. В настоящее время в Европе они даже выше, чем в Азии. Тем временем один из основных поставщиков газа в Европу, Россия, значительно сокращает поставки». Разумеется, Гокстейн, мягко говоря, лукавит: цифры свидетельствуют, что «Газпром» не снижает поставки, а отказывается их увеличивать. И тому есть причины - скорее, экономические, нежели политические. Как говорят в одном южном городе, зачем продавать много задёшево если можно продать мало задорого? «Согласно договору «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую ГТС 109 млн. кубометров газа в сутки. На протяжении всего 2021 года он прокачивал 120-125 млн. кубов в сутки. Если брать ещё дополнительные объёмы, то, возможно, удастся несколько сбить цену в Европе, но тогда возникает вопрос - а надо ли это? Ты собьёшь цену и ещё заплатишь больше за транзит, и у тебя в итоге ничего не останется, так как большие объёмы газа ты будешь продавать по низкой цене», - отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Паника на европейском рынке, по его мнению, «во многом это результат заявления со стороны немецких регуляторов, что до четырёх месяцев будет рассмат-

риваться заявка».

По прогнозам, к 2035 году дефицит импорта газа в ЕС составит примерно 120 млрд. кубометров, добыча газа в Нидерландах, Великобритании и Норвегии будет падать. В то же время спрос на газ останется на том же уровне благодаря относительно низкому содержанию углерода в выбросах - так называемому «углеродному следу». Потребность ЕС в газе может быть удовлетворена только в случае увеличения объёма импорта. И «Северный поток-2» сможет покрыть около трети потребности дополнительного импорта в Европу.

В компании Nord Stream 2 утверждают, что новый газопровод сыграет важную роль в реализации климатической стратегии ЕС, обеспечивая конкурентоспособные поставки природного газа для замены высокоуглеродистого угля в энергобалансе и предоставляя резервные мощности для покрытия дефицита в случае перебоев поставок энергии вет-

ра и солнца. «Если ЕС всерьёз настроен на достижение климатических целей, то доля газа в энергоструктуре должна возрасти, чтобы обеспечить отказ от сжигания угля. «Северный поток-2» - прямой маршрут от крупнейших в мире запасов газа с наименьшим уровнем выбросов парниковых газов по сравнению с альтернативными вариантами», - подчёркивает пресс-служба Nord Stream 2.

А европейцы всё о своём. «ЕС вместе с НАТО и международными партнёрами должен сдерживать Россию для поддержания мира и стабильности в Европе и за её пределами, в том числе за счёт укрепления собственного оборонительного потенциала», - говорится в обнародованном 13 сентября проекте доклада Европарламента о стратегии отношений между ЕС и Россией. Готовивший проект экс-премьер Литвы

Андрюс Кубилюс, член фракции Европейской народной партии (той самой, что в своё время так активно поддерживала Юлию Тимошенко) считает, что ЕС «должен расширить санкции, чтобы они охватывали «паспортизацию» и организацию незаконных выборов в Крыму, а также увеличить ответственность России за блокирование выполнения Минских соглашений и переговоров в «нормандском формате». В общем, Европа всё та же - сначала приходит к нам с Наполеоном или Гитлером, потом встречает цветами освободителей, потом гадит исподтишка, обзывая «агрессором» и «оккупантом». А нынешние вдобавок ещё и вырожденцы под шестицветными флагами.

Ну пусть перезимуют, а там видно будет. Как показывает исторический опыт, мороз европейцев иногда отрезвляет.

Николай ФИЛИППОВ.