Каким регионам РФ угрожает изменение климата

15 Сентябрь 2021 64

Самые существенные последствия изменения климата коснутся Крыма, Ставропольского края, Курской и Воронежской областей, и этим регионам в первую очередь нужны программы адаптации экономики, рассказала глава Института глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля Росгидромета Анна РОМАНОВСКАЯ, сообщает корреспондент «Российской газеты».

Как пояснила эксперт, изменения климата уже приводят к «драматическим последствиям». Наиболее значительные наблюдаются в южных регионах и Европейской части - самых густонаселённых районах.

В Институте разделили регионы, подверженные климатическим изменениям, на несколько зон: красную (самую опасную), оранжевую и зелёную (в неё вошли регионы, находящиеся в наименьшей степени риска). На первом мес­те по климатическим рискам находится Крым - в регионе растёт температура, количество и интенсивность осадков, а также число опасных погодных явлений и засух.

«Следующий за Крымом - Ставропольский край, далее следуют Курская и Воронежская области», - рассказала Романовская РИА Новости.

Велики риски негативных последствий в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тамбовской областях, Калмыкии, Адыгее, Краснодарском крае, Москве и Севастополе - эти регионы попали в «оранжевую» зону опасности.

По данным учёных, есть риски для ещё одной группы регионов: Астраханской, Владимирской, Московской, Смоленской, Тверской, Калужской, Ярославской и Костромской областей, а также Чечни и Дагестана. Для остальных 58 российских субъектов изменения климата в данный момент не несут существенных проблем.

Романовская добавила, что при формировании Национального плана по адаптации второго этапа в 2022 году в первую очередь стоит разработать комп­лексные мероприятия адаптации экономики для регионов с самыми высокими рисками.

Ранее стало известно, что на самой высокой точке Гренландского ледникового щита прошёл дождь. Такое явление учёные зафиксировали впервые за более чем 30 лет наблюдения за ледником.

Евгения ДУМАНСКАЯ.