Дань памяти жертвам и героям войны

15 Сентябрь 2021 123
В завершение торжественного события почётные гости и учащиеся симферопольских школ возложили цветы к мемориалу, а знамённая группа вместе с юнармейцами прошли торжественным маршем под звуки оркестра.
В завершение торжественного события почётные гости и учащиеся симферопольских школ возложили цветы к мемориалу, а знамённая группа вместе с юнармейцами прошли торжественным маршем под звуки оркестра.

У мемориала «Могила Неизвестного солдата» в симферопольском парке им. Ю. А. Гагарина 13 сентября состоялось открытие осеннего этапа регионального проекта «Вахта памяти поколений - Пост №1».

Вот уже более 40 лет (с 1978 года) симферопольские ученики несут почётную Вахту памяти. Мальчишки и девчонки, застыв в карауле у Вечного огня, отдают дань памяти, уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны. За годы оккупации Крыма фашисты уничтожили более 130 тысяч человек, угнали в рабство более 85 тысяч.

- В Симферополе организованы две Вахты памяти: по одной раз в полгода. Первая - весенняя (с 13 апреля по 9 мая), приурочена к освобождению Республики Крым и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Лучший караул стоит 9 Мая на Посту №1.

Нынешний, осенний этап проекта, в республике стартовал 1 сентября, завершится 18 октября, - рассказала нашему корреспонденту заведующий сектором дополнительного образования и воспитательной работы управления образования администрации Симферополя Светлана Корнивецкая-Коротченко. - В Симферополе 13 сентября школьники заступили на почётный караул на Посту №1. Вахту памяти они будут нести в течение месяца, до 20 октября.

В акции участвуют все учащиеся школ крымской столицы. Открыли «Вахту памяти поколений - «Пост №1» юнармейцы симферопольской школы №40. Её торжественное закрытие у мемориала 18 октября будет посвящено дню начала Крымской оборонительной операции.

По словам Светланы Корнивецкой-Коротченко, в течение всего года работа над организацией несения почётного караула в Симферополе ведётся на базе Центра детского и юношеского творчества (ул. Павленко, 18). Там же создан музей Поста №1. Каждая школа города несёт Вахту памяти поколений по одному дню с 10 до 11 часов (со сменой через 10 минут). Ученики должны правильно и чётко заступать на неё, иметь основы строевой подготовки, которые они получают на уроках Основ безопасности и жизнедеятельности человека. Если у детей нет парадной формы: юнармейской или кадетской (а в этом году в Симферополе открыто 50 кадетских классов на базе 15 общеобразовательных организаций), им её предоставляют.

Оксана ПАВЛЕНКО.