Крымские сенсации

14 Сентябрь 2021 474
В «Севастополе» теперь знают, что до матча очки не разыгрывают. «Алустон-ЮБК» сотворил главную сенсацию тура чемпионата. Фото ФК «Севастополь».
В «Севастополе» теперь знают, что до матча очки не разыгрывают. «Алустон-ЮБК» сотворил главную сенсацию тура чемпионата. Фото ФК «Севастополь».

Пришла осень, и в свои законные информационные права вступил футбол. Матчи разного уровня проходят буквально ежедневно. В Российской премьер-лиге продолжает прослеживаться «этажность» амбиций, а в элитном дивизионе Крыма наоборот - к фаворитам аутсайдеры особого пиетета не испытывают. Но обо всём по порядку.

«Зенит» - лидер с запасом

Причём в контексте РПЛ речь идёт не об очковом пре­имуществе. Оно на данном турнирном этапе как раз весьма символичное. Тут, скорее, надо вести речь о запасе прочности. И вот в данном показателе дружина Семака даст фору всем в чемпионате. Домашние 3:1 против «Ахмата» слабо примечательны, за исключением одного важного момента. Это выход Станислава Крицюка в основе вместо Михаила Кержакова. Рискованный ход тренера, но тактически полнос­тью оправданный. Это была целенаправленная подстройка под высокий прессинг «Ахмата». Без хорошо пасующего вратаря выходить из-под него сложно. Крицюк это может делать, Кержаков - нет.

В итоге, на «Ахмате» Семак задумку проверил и теперь, на «Челси», видимо, будет использовать. Пока у одного Кержакова проблемы с попаданием в состав, у другого, куда более легендарного брата, всё складывается прекрасно. Александр Кержаков делает первые тренерские шаги, с ними он справляется на зависть многим мастодонтам. Его «Нижний Новгород» является одним из самых бедных клубов чемпионата, игроков далеко не всегда набирается на полную заявку, однако результаты поражают. Обыграв на выходных «Динамо» в Москве, «Нижний» набрал 11 очков в 7 турах и повторил достижение «Шинника» (2002 год). Только два этих клуба, выйдя в РПЛ, набирали столько за стартовые 7 матчей. К тому же нижегородцы забили во всех семи турах - такое новичку тоже удалось только во второй раз. Первой была «Алания» (2012 год). Наконец-то выиграл и «Спартак». Народная команда оказалась не слишком дружелюбной к «Химкам» дома - 3:1.

Назло прогнозам

А в премьер-лиге Крымского футбольного союза аутсайдеры дали решительный бой фаворитам. Открыли четвёртый тур футбольные клубы «Гвардеец» и «Евпатория». Хозяева из Скворцово принимали на домашнем стадионе команду Алексея Грачёва и в напряжённой борьбе сумели одержать победу - 2:1. Зато в Бахчисарае наконец-то немного выдохнули. Напомним, что на старте сезона «Кызылташ» показал удивительную статис­тику - три поражения в трех матчах и ноль в графе «забитые мячи». Многие специалисты были уверены, что команда Станислава Гудзикевича вряд ли прервёт грустную серию и в четвёртом туре, ведь противостояла хозяевам мощная сейчас «ТСК-Таврия». Но на поле разница в позициях чувствовалась весьма относительно. Открыли счёт в матче именно хозяева, на 17-й минуте точным ударом отличился защитник «Кызылташа» - Владимир Яцук. Сравнял счёт симферополец - Кирилл Клыша на 62-й минуте. На том и разошлись - 1:1. Продолжает набирать форму и двигаться вперёд футбольный клуб «Океан». На домашнем стадионе, подопечные Сергея Есина обыграли новичка элитного дивизиона «Рубин Ялта», дважды забив в концовке встречи (2:0).

А главная сенсация - напоследок. «Севастополь» впервые в этом сезоне проиграл, да ещё и дома. В исключительности уровня «моряков» усомнились новички премьер-лиги из команды «Алустон-ЮБК». Кураж вратаря, предельная концентрация и немного удачи - вот рецепт минимальной победы со счётом 1:0, гол забил Давид Окропиридзе. Развивать успех в следующих матчах алуштинцы будут уже с новым тренером - Султан Тазабаев покинул клуб и теперь продолжит свою работу в красноярском «Енисее».

А Олег Лещинский, как человек прямой, причину поражения называл сразу. - Сыграли первый тайм просто безобразно, - сокрушался главный тренер «моряков». - Наверное, выиграли до игры. Посмотрели в турнирную таблицу и решили выиграть до игры. Так не бывает. Перед вторым таймом поговорили с ребятами, перестроились и мы имели четыре момента, в которых должны были забивать. Но это футбол, и он не прощает моментов, когда подходишь к игре не с полной концентрацией.

Валериан ОЗЕРЯН.